Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
CULTURA VITIVINÍCOLA Y ENOTURISMO
Código:
58531
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
400 - GRADO EN ENOLOGÍA
Curso académico:
2023-24
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANGEL RAUL RUIZ PULPON - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Facultad de Letras. Despacho 3.20
GEOGRAFÍA Y ORD. TERRITORIO
3170
angelraul.ruiz@uclm.es
Martes, de 16 a 19 horas Miércoles, de 10 a 13 horas

2. REQUISITOS PREVIOS

No se establece ningún requisito previo especial.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura complementa el contenido técnico de las demás asignaturas del Plan en Graduado en Enología, ofreciendo un panorama general, transversal y cultural del mundo vitivinícola y enológico. Se trata de descubrir el vino y la viticultura en su vertiente cultural en sus diferentes expresiones, y que son puestas en valor por las actividades turísticas.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CE15 Diseñar un plan de marketing en el ámbito vitivinícola. Dirigir la puesta en el mercado de los productos y colaborar en su comercialización y promoción y en el desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura.
CE16 Integrar los aspectos históricos, geográficos y sociales en el ámbito de la enología y la viticultura.
CG03 Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación.
CG04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida.
CT03 Utilizar una correcta comunicación oral y escrita.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Demostrar conocimiento sobre la vitivinicultura a nivel mundial: características de los países productores y de los vinos producidos.
Enjuiciamiento de las diferentes fuentes de información en vitivinicultura.
Interpretación de los valores culturales de los paisajes vitivinícolas.
Interpretación del papel del vino en la cultura y en la sociedad contemporánea en sus diversas formas de expresión.
Asimilar el papel de las actividades asociadas al enoturismo en el desarrollo territorial.
Comprensión de la estructura de los mercados vitivinícolas en España: regiones productoras, calificaciones de certificación agroalimentaria: vinos de pago, denominaciones de origen, etc.
Conocimiento de la evolución histórica de la vitivinicultura, desde sus origines hasta nuestros días.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: INTRODUCCIÓN
    • Tema 1.1: Los espacios rurales y el postproductivismo agrario.
    • Tema 1.2: Principales fuentes de información sobre cultura del vino
  • Tema 2: LA VITICULTURA A TRAVES DEL ESPACIO-TIEMPO
    • Tema 2.1: La viticultura: aspectos históricos
    • Tema 2.2: Geografía del vino: regiones productoras a escala nacional e internacional
  • Tema 3: EL PAPEL DE LOS CONDICIONANTES GEOGRÁFICOS EN LA CERTIFICACIÓN AGROALIMENTARIA
    • Tema 3.1: Principales condicionantes geográficos
    • Tema 3.2: De los vinos de mesa a los vinos de Pago
    • Tema 3.3: Características de las D.O. españolas
  • Tema 4: EL CULTIVO DEL VIÑEDO: DESARROLLO TERRITORIAL E IDENTIDAD EN CASTILLA-LA MANCHA
    • Tema 4.1: Interacciones sociales
    • Tema 4.2: Interacciones ambientales
    • Tema 4.3: Interacciones económicas
    • Tema 4.4: Interacciones institucionales
  • Tema 5: LA CULTURA DEL VINO A PARTIR DE SUS DIFERENTES FORMAS DE EXPRESIÓN
    • Tema 5.1: Prácticas: el vino en el cine, en las artes pictóricas y en la literatura. Vino y salud. Prensa especializada
  • Tema 6: EL ENOTURISMO COMO FÓRMULA DE DESARROLLO TERRITORIAL SOSTENIBLE
    • Tema 6.1: Definición y principales líneas temáticas. La Carta Europea del Enoturismo. Cifras del enoturismo
    • Tema 6.2: El enoturismo como factor de desarrollo territorial.
    • Tema 6.3: El enoturismo en Castilla-La Mancha
  • Tema 7: RECURSOS TURÍSTICOS ASOCIADOS AL VINO
    • Tema 7.1: Patrimonio agrario vitivinícola de carácter material
    • Tema 7.2: Patrimonio agrario vitivinícola de carácter inmaterial
    • Tema 7.3: Los paisajes del vino y su valor patrimonial
  • Tema 8: LAS RUTAS DEL VINO COMO FACTOR DE DINAMIZACIÓN TURÍSTICA
    • Tema 8.1: ACEVIN
    • Tema 8.2: Rutas del vino en España: de la Rioja Alavesa a Castilla-La Mancha
    • Tema 8.3: Los museos del vino
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

El temario consiste en dos grandes bloques: El primero, es de cultura vitivinícola, que alberga los temas 1, 2, 3, 4, 5 y 6. El segundo, es de enoturismo, incluyendo los temas 6, 7 y 8.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB04 CE15 CE16 CG03 0.96 24 N N Clases que presentan los contenidos de la asignatura
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB04 CE16 CT03 1.84 46 N N Estudio autónomo para preparar el examen
Trabajo de campo [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) CB04 CE16 0.4 10 S S Salida de trabajo de campo. Se usan cuatro horas presenciales para preparar la salida y seis de la salida en sí misma.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CB04 CE16 CT03 0.32 8 S N Explicación y desarrollo de los talleres de prácticas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Estudio de casos CB04 CG03 CG04 CT03 2.4 60 S N Estudios de caso, presentación individual de trabajos, comentarios e informes
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB04 CE16 CT03 0.08 2 S S Prueba de evaluación de los contenidos por escrito
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 1.76 Horas totales de trabajo presencial: 44
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.24 Horas totales de trabajo autónomo: 106

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 50.00% 50.00% El examen final consta de tres partes: una cuestión de conceptos, el desarrollo de un tema, a elegir entre dos, y la resolución de un supuesto práctico.
Elaboración de memorias de prácticas 25.00% 25.00% Todas las prácticas elaboradas en clase durante el cuatrimestre, así como los informes y trabajos correspondientes a ellas, deben ser entregadas en una Memoria final
Realización de trabajos de campo 25.00% 25.00% Se entregará una memoria de la salida de trabajo de campo realizada así como diferentes informes. Los alumnos de evaluación no continua no deben realizar la salida.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para poder optar a la evaluación del resto de actividades previstas en el sistema de evaluación, el/la alumno/a debe obtener en el examen final, como mínimo, 2 puntos sobre un total de 5 puntos (40%). Si el alumno obtiene más de 2 puntos en el examen, pero el resto de actividades no le da para el aprobado, sólo mejorarán esas actividades en la convocatoria extraordinaria
  • Evaluación no continua:
    Los/as alumnos/as de evaluación no continua deben realizar el examen, entregar la memoria de prácticas y realizar una actividad alternativa a la salida de trabajo de campo. Esta actividad consiste en la recensión de una monografía consensuada con el profesor. En todo caso, el/a alumno/a debe obtener 2 puntos sobre 5 en el examen para optar a que también se le sume la nota de las prácticas y la de la recensión. Por tanto, los porcentajes de evaluación quedarían: Prueba final (50%); Prácticas (25%); Recensión (25%).

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los/as alumnos/as de la convocatoria extraordinaria aparte de presentarse a examen, deben entregar, obligatoriamente, la Memoria de prácticas para ser evaluados/as. Se precisa también que el alumno obtenga una nota mínima de 2 puntos sobre 5.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se trataría de efectuar un examen de los contenidos de la asignatura, usando los manuales que estime el profesor.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 8): INTRODUCCIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 7
Periodo temporal: Octubre 2023
Grupo 20:
Inicio del tema: 16-10-2023 Fin del tema: 31-10-2023
Comentario: Las fechas son orientativas

Tema 2 (de 8): LA VITICULTURA A TRAVES DEL ESPACIO-TIEMPO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Periodo temporal: Noviembre 2023
Grupo 20:
Inicio del tema: 06-11-2023 Fin del tema: 27-11-2023
Comentario: Las fechas son orientativas

Tema 3 (de 8): EL PAPEL DE LOS CONDICIONANTES GEOGRÁFICOS EN LA CERTIFICACIÓN AGROALIMENTARIA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: Diciembre 2023
Grupo 20:
Inicio del tema: 28-11-2023 Fin del tema: 20-12-2023
Comentario: Las fechas son orientativas

Tema 4 (de 8): EL CULTIVO DEL VIÑEDO: DESARROLLO TERRITORIAL E IDENTIDAD EN CASTILLA-LA MANCHA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: Noviembre 2022

Tema 5 (de 8): LA CULTURA DEL VINO A PARTIR DE SUS DIFERENTES FORMAS DE EXPRESIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 8
Periodo temporal: Noviembre 2022
Comentario: Las prácticas se irán programando cada una o dos semanas, aunque quedan programadas en el tema 5

Tema 6 (de 8): EL ENOTURISMO COMO FÓRMULA DE DESARROLLO TERRITORIAL SOSTENIBLE
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] 6
Periodo temporal: Noviembre 2022

Tema 7 (de 8): RECURSOS TURÍSTICOS ASOCIADOS AL VINO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] 6
Periodo temporal: Noviembre 2022

Tema 8 (de 8): LAS RUTAS DEL VINO COMO FACTOR DE DINAMIZACIÓN TURÍSTICA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] 48
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Periodo temporal: Diciembre 2022 y enero 2023

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Acha Barral, María del Rocio Los museos y la cultura del ocio: los museos del vino en España Tesis doctoral Madrid UNED no consta 2015  
Alonso, P.; Parga, E. La vuelta al terroir: el despertar de la cultura del vino en España RIVAR (6) 0719-4994 2019  
Cañizares Ruiz, M.C.; Ruiz Pulpón, A.R. El viñedo en Castilla-La Mancha y la revalorización del patrimonio agrario en el contexto de la modernización SCRIPTA NOVA (498) 1138-9788 2014 http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-498.htm  
Cañizares Ruiz, M.C.; Ruiz Pulpón, A.R. Paisajes del viñedo, turismo y sostenibilidad: interrelaciones teóricas y aplicadas INVESTIGACIONES GEOGRÁFICAS, 74 0213-4619 2020 https://www.investigacionesgeograficas.com/article/view/2020-paisajes-del-vinedo-turismo-y-sostenibilidad  
Davodeau, Étienne Los ignorantes. Relato de una iniciación cruzada Los ignorantes. Relato de una iniciación cruzada Ediciones La Cúpula 978-84-15724-73-5 2011  
Elías Pastor, L.V. El turismo del vino. Otra experiencia de ocio El turismo del vino. Otra experiencia de ocio Bilbao Universidad de Deusto 978-84-9830-457-2 2006  
Feiring, A. La batalla por el vino y el amor: O Cómo salvé al mundo de la parkerización La batalla por el vino y el amor: O Cómo salvé al mundo de la parkerización Los cinco sentidos 978-8483832462 2010  
Hall, C.M.; Sharples, L.; Cambourne, B.; Macionis, N. (Eds) Wine Tourism Around the World Wine Tourism Around the World Londres Routledge 978-0750654661 2002  
Johnson, H.; Robinson, J. Atlas Mundial del vino Atlas Mundial del vino Blume 978-8418075933 2021  
Le Gars, C.; Roudié, P. (Coords) Des vignobles et des vins à travers le monde: Hommage à Alain Huetz de Lemps Des vignobles et des vins à travers le monde: Hommage à Alain Huetz de Lemps Presses universitaires de Bordeaux 2867811538 1996  
López, T.; Rodriguez, J.; Vieria, A. Revisión de la literatura científica sobre enoturismo en España CUADERNOS DE TURISMO (32) 1139-7861 2013  
Plaza, J. Cañizares, M.C; Ruiz Pulpón, A.R. Patrimonio, viñedo y turismo: recursos específicos para la innovación y el desarrollo territorial de Castilla-La Mancha CUADERNOS DE TURISMO, 40 1139-7861 2017  
Riera Palmero, J. El vino y la cultura ANALES DE LA REAL ACADEMIA DE MEDICINA Y CIRUGÍA DE VALLADOLID (51) 0210-6523 2014  
Roca, J; Puig, E. Tras las viñas. Un viaje al alma de los vinos Tras las viñas. Un viaje al alma de los vinos Debate 978-84-9992-604-9 2016  
Ruiz Pulpón, A.R.; Producción agroalimentaria de calidad y postproductivismo agrario: el caso de los vinos de Pago en Castilla-La Mancha ANALES DE GEOGRAFÍA Universidad Complutense de Madrid 0211-9803 2013  
Ruiz Pulpón, A.R.; Cañizares Ruiz, M.C Potential of vineyard landscapes for sustainable tourism GEOSCIENCES (9) MDPI 2076-3263 2019 https://www.mdpi.com/2076-3263/9/11/472  
Unwin, T. Wine and the vine: An Historical Geography of the wine trade Wine and the wine: An Historical Geography of the wine trade Londres Routledge 0-415-14416-7 1991  
Villanueva. M. Palabra de vino: El placer de una grata conversación hasta apurar la botella Palabra de vino: El placer de una grata conversación hasta apurar la botella Deep waters books 978-8412272048 2021  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática