Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA
Código:
58529
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
400 - GRADO EN ENOLOGÍA
Curso académico:
2023-24
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
3
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/320
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
MariaElena.Alanon@uclm.es
Lunes de 10.00 - 13.00 h Jueves de 9.00 - 12.00 h

Profesor: JOSÉ PÉREZ NAVARRO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/302
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
Jose.PNavarro@uclm.es
Martes, Miércoles y Jueves de 9.00 - 11.00 h

2. REQUISITOS PREVIOS

Se recomienda cursar previamente las asignaturas de Tecnología Enológica y Enología I con el fin de haber adquirido los conocimientos básicos en cuanto al funcionamiento de una bodega y a las etapas del procesado de vinficación para poder aplicar los conocimientos relativos a la seguridad en la industria enológica. 

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura es fundamental para afrontar los requerimientos sobre calidad y seguridad alimentaria que deben asumirse en cualquier industria del sector enológico, conocer los peligros asociados al producto e implantar los sistemas de aseguramiento de la calidad y la legislación vigente.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE04 Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades técnicas, económicas y legales, colaborando en las decisiones que afecten a la gestión del viñedo, recolección y transporte de la vendimia a la bodega.
CE08 Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción.
CE09 Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados en la cadena de producción, especialmente en los puntos críticos, así como el control y formación de los trabajadores y las condiciones higiénico-sanitarias y de seguridad en el puesto de trabajo según los requisitos de seguridad alimentaria en una empresa vitivinícola.
CE10 Controlar el cumplimiento, dentro de la empresa, de todas las disposiciones legales vigentes que regulen la producción, circulación, etiquetado y comercialización de los productos vitivinícolas, derivados y afines, así como las normas de ordenación de la producción, precios y mercados.
CG01 Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad.
CG02 Gestionar proyectos técnicos o profesionales complejos. Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología.
CG04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida.
CT02 Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
CT04 Conocer el compromiso ético y la deontología profesional.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Ser capaz de realizar un plan de higienización en una industria del sector enológico, y llevarlo a cabo.
Conocer todos aquellos peligros biológicos y no biológicos que pueden afectar a la vid y al vino y  tener la capacidad para prevenir su formación o contaminación.
Adquirir los conocimientos necesarios para aplicar un plan de gestión de la calidad en la industria enológica.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la seguridad en la producción, procesado, venta y consumo.
  • Tema 2: Alteraciones microbiológicas del vino.
  • Tema 3: Contaminantes de origen biológico.
  • Tema 4: Contaminantes químicos presentes en los vinos.
  • Tema 5: Control de alérgenos.
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB02 CB03 CB04 CB05 CE04 CE08 CE09 CE10 CG01 CG02 CG04 CT02 CT04 1.48 37 N N Lección magistral y discusión dirigida de los contenidos teóricos y la resolución de problemas. El material docente estará disponible en Campus Virtual. Se fomentará la participación del alumnado en las clases.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CB02 CB03 CB04 CB05 CE08 CE09 CG02 CG04 0.4 10 S S Realización de prácticas guiadas en el laboratorio. Los conocimientos y competencias adquiridos durante esta actividad formativa serán evaluados por medio de cuestionarios.
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado CB02 CB03 CB04 CB05 CE04 CE08 CE09 CE10 CG01 CG02 CG04 0.24 6 S N Trabajo tutorizado de resolución de problemas y/o casos.
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado CB02 CB04 CG01 0.16 4 N N Tutorías grupales.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB02 CB03 CB04 CB05 CE08 CE09 CG04 0.64 16 S S Elaboración de un informe de prácticas donde se reporte el trabajo llevado a cabo en el laboratorio y se realice una discusión de los resultados obtenidos. Esta actividad formativa será obligatoria para todos los alumnos con independencia de que hayan realizado las practicas en el laboratorio o no.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB02 CB03 CB04 CE08 CE09 CG04 2.96 74 N N Trabajo independiente y autónomo del estudiante.
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB02 CB03 CB04 CB05 CE09 0.12 3 S S Las competencias y conocimientos adquiridos por el alumno durante el desarrollo de la asignatura serán evaluados mediante una prueba escrita en convocatorias oficiales.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Resolución de problemas o casos 10.00% 10.00% Resolución de problemas o casos prácticos los cuales serán asignados por el profesor.
Prueba final 70.00% 70.00% Prueba de evaluación consistente en valorar los conocimientos adquiridos por el alumno durante el desarrollo de la asignatura.
Elaboración de memorias de prácticas 10.00% 10.00% Elaboración de una memoria de prácticas donde se reporte el trabajo realizado en el laboratorio y se realice una discusión de los resultados de forma clara y precisa.
Realización de prácticas en laboratorio 10.00% 10.00% Evaluación de los conocimientos y destrezas adquiridos en el laboratorio mediante la realización de un cuestionario.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para la evaluación continua se propondrá la realización y/o entrega de todas las actividades formativas evaluables en un plazo de tiempo razonable y suficientemente separado entre si, los cuales serán fijados por el profesor. La nota requerida en cada una de las actividades formativas obligatorias y evaluables debe de alcanzar como mínimo un 40% de la calificación para esa actividad. Para superar la asignatura, será necesario una puntuación mínima del 50% de la puntuación global, tras aplicar los porcentajes correspondientes a cada una de las actividades formativas evaluables.
  • Evaluación no continua:
    Cualquier alumno con dificultades a la hora de seguir el desarrollo propuesto de la asignatura podrá cambiarse a la modalidad de evaluación no continua siempre que no haya participado durante el periodo de impartición de clases en actividades evaluables que supongan en su conjunto al menos el 50% de la evaluación total de la asignatura. En este caso, será requisito indispensable la entrega de las actividades formativas obligatorias y evaluables antes de la realización de la prueba final en convocatoria ordinaria. La nota requerida en cada una de las actividades formativas obligatorias y evaluables debe de alcanzar como mínimo un 40% de la calificación para esa actividad. Para superar la asignatura, será necesario una puntuación mínima del 50% de la puntuación global, tras aplicar los porcentajes correspondientes a cada una de las actividades formativas evaluables.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se realizará un prueba final para valorar todas las competencias a adquirir por el alumno, con contenidos teóricos y prácticos de la asignatura.
Para el resto de actividades evaluables en las que el alumno haya obtenido una puntuación mínima del 40% de la calificación, no serán nuevamente evaluadas en convocatoria extraordinaria, manteniéndose la nota de cada actividad. Para superar la asignatura, será necesario una puntuación mínima del 50% de la puntuación global, tras aplicar los porcentajes correspondientes a cada una de las actividades formativas evaluables.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se realizará un examen final en la que se valorarán todas las competencias a adquirir por el alumno, con contenidos tanto teóricos como prácticos de la asignatura incluyendo todas las actividades evaluables.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 37
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 10
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 6
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 16
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 74
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 3

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
 
Boulton, R.B, y col. Principles and Practices of Winemaking Libro New York The Chapman &Hall Enology Library 0-412-06411-1 1996  
Camean, Ana Mª y Repetto, Manuel Toxicología alimentaria Libro España Diaz de Santos 84-7978-727-9 2006  
Fleet G.H. Wine microbiology and biotechnology Libro Suiza Harwood Academic Publishers 3-7186-5132-7 1993  
Hidalgo Togores, José Tratado de Enología Libro Mundi-Prensa 978-84-8476-752-7 2018  
Hyginov Elaboracion de vinos: seguridad, calidad, metodos : introduc Acribia 84-200-0928-8 2000 Ficha de la biblioteca
Waterhouse, A.L et al. Understanding Wine Chemistry Libro Wiley 978-1-118-62780-8 2016  



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