Esta asigantura no tiene requisitos previos pero se recomienda haber cursado Química Enológica y Tecnología Enológica
Con esta asignatura se pretende que el alummno sea capaz de evaluar la calidad sensorial a lo largo del desarrollo del proceso enológico completo, desde el control de madurez de los viñedos, hasta la caracterización sensorial de los productos elaborados, prestando así mismo atención a los cambios en las características sensoriales que cada uno de los nuevos procesos, materiales y tecnologías implicadas en cada una de las etapas de la elaboración puede producir.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Demostrar conocimientos teóricos y prácticos sobre los métodos de control analítico y sensorial empleados en bodega durante la elaboración, estabilización y embotellado de los vinos. | |
Evaluar la calidad sensorial y defectos de los productos enológicos elaborados. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Asociar estas percepciones sensoriales con la calidad del vino para controlar el proceso de elaboración y el producto final | |
Disponer de la capacidad de comunicar percepciones de forma comprensible y con la terminología adecuada | |
Identificar y clasificar adecuadamente los atributos y los defectos sensoriales del vino |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB02 CB04 CE08 CG01 | 1.34 | 33.5 | S | N | ||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB02 CB04 CE08 CG01 | 0.8 | 20 | S | S | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB02 CB04 CE08 CG01 | 0.14 | 3.5 | S | N | ||
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CB02 CB04 CE08 CG01 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CG01 | 0.08 | 2 | S | N | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CG01 | 0.26 | 6.5 | S | S | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CG01 | 3.28 | 82 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.46 | Horas totales de trabajo presencial: 61.5 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.54 | Horas totales de trabajo autónomo: 88.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Examen teórico | 70.00% | 70.00% | |
Realización de prácticas en laboratorio | 30.00% | 30.00% | Se tendrá en cuenta la nota de laboratorio y se realizará una prueba escrita |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 33.5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 20 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2.5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Trabajo autónomo] | 2 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 82 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |