Se requieren conocimientos de Química Enológica, Operaciones Básicas y Tecnología Enológica.
Se recomienda haber cursado previamente Enología I y Composición y Evolución del Vino.
Esta asignatura engloba contenidos esenciales para que el alumno alcance las competencias fijadas en el Grado de Enología. Es una continuación de Enología I y Composición y Evolución del Vino, por lo que se recomienda no matricularse en Enología II sin haber cursado previamente las asignaturas anteriormente citadas.
En Enología II se parte del vino fermentado y se estudian todas las operaciones necesarias para obtener un producto final de calidad.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CE06 | Capacidad para gestionar la obtención de mostos para vinificación y conservación, el control de la fermentación de todos los tipos de vinos, su crianza y envejecimiento, y el envasado, embotellado y almacenamiento del vino y productos derivados según las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales. |
CE07 | Dirigir y supervisar la recepción y control de materias primas, los trabajos de bodega: limpieza, trasiegos, conservación, clarificación, filtración, estabilización y conservación de los vinos, aplicando los conocimientos adquiridos sobre la composición de la uva y del vino y su evolución. |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CE13 | Gestionar el aprovechamiento de los subproductos obtenidos en el proceso, la obtención de alcoholes vínicos y la de los productos derivados de los mismos o afines, así como la emisión de contaminantes, controlando el cumplimiento de la normativa medioambiental. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG02 | Gestionar proyectos técnicos o profesionales complejos. Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Ser capaz de diseñar y desarrollar trabajos de experimentación en bodega. | |
Conocer la legislación aplicable al sector de la enología en el ámbito europeo y nacional. | |
Conocer las diferentes metodologías de elaboración de distintos tipos de vinos y de productos derivados de la uva y subproductos, así como de la maquinaria y materiales necesarios en cada caso. | |
Saber utilizar los conocimientos adquiridos sobre la composición del vino y su evolución para decidir las prácticas y los tratamientos aplicables en la estabilización de los mismos, con la finalidad de obtener productos de calidad. | |
Ser capaz de analizar situaciones y problemas de la bodega y decidir los tratamientos y alternativas más adecuadas en cada momento. | |
Demostrar conocimientos teóricos y prácticos sobre los métodos de control analítico y sensorial empleados en bodega durante la elaboración, estabilización y embotellado de los vinos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CE06 CE07 CE08 CE13 CG01 CT04 | 1.28 | 32 | N | N | Lección magistral y discusión dirigida de los contenidos teóricos y la resolución de problemas. El material docente estará disponible en Campus Virtual. Se fomentará la participación del alumnado en las clases. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB02 CE06 CE07 CE08 CE13 CG01 CG02 CG04 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de diferentes prácticas guiadas en el laboratorio. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB04 CE06 CE07 CE08 CE13 CG01 CG02 CT03 | 0.24 | 6 | S | S | Trabajo tutorado de la resolución de problemas y ejercicios de los temas. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB04 CG01 CT03 | 0.16 | 4 | N | N | Tutoría en grupo. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CG01 CG04 CT03 | 0.64 | 16 | S | S | Elaboración de un informe de prácticas donde se reporte el trabajo realizado en el laboratorio, con una discusión de los resultados obtenidos. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CG04 | 2.96 | 74 | N | N | Trabajo autónomo e independiente del estudiante. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB02 CB04 CE06 CE07 CE08 CE13 CG02 CT03 CT04 | 0.12 | 3 | S | S | Durante el curso académico, se realizarán dos pruebas de progreso siguiendo la evaluación continua. En la evaluación no continua, los contenidos teóricos de la asignatura serán evaluados en una prueba final. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 10.00% | Las prácticas de laboratorio serán evaluadas teniendo en cuenta las habilidades y destrezas de los alumnos durante el desarrollo de las mismas en el laboratorio. Si un alumno no puede realizar las prácticas por motivos justificados, será evaluado de esta parte en la prueba final mediante preguntas relacionadas con las prácticas. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 10.00% | Resolución de problemas o ejercicios establecidos por el profesor. |
Pruebas de progreso | 70.00% | 70.00% | Los conocimientos teóricos de la asignatura adquiridos por el alumno serán evaluados mediante dos pruebas de progreso y una prueba final. |
Elaboración de memorias de prácticas | 10.00% | 10.00% | Elaboración de un informe de prácticas que será evaluado según la descripción de trabajo realizado en el laboratorio y la discusión de los resultados obtenidos. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 32 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 6 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 74 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |