Resulta conveniente, al ser asignatura de tercer curso específica de cultivo, tener aprobadas Biología, Climatología y Edafología y Fitotecnia.
Al estar la asignatura en 3º de carrera se apoya en conocimientos adquiridos en otros cursos anteriores. El contenido de la asignatura Viticultura constituye una de las principales actividades que pueden desarrollar los alumnos en su vida profesional en Castilla-La Mancha.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CE03 | Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad integrando los conocimientos de edafología, producción vegetal, fitopatología y viticultura. |
CE04 | Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades técnicas, económicas y legales, colaborando en las decisiones que afecten a la gestión del viñedo, recolección y transporte de la vendimia a la bodega. |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CG03 | Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Poner en conocimiento de los alumnos, los fundamentos y técnicas culturales disponibles, que le permitan en su futuro profesional tomar las decisiones adecuadas en función de condiciones y objetivos concretos. | |
Aportar conocimientos sobre el material vegetal, sus características y posibilidades, de cara a la creación de una explotación vitícola. | |
Concienciar al alumnado de la importancia económica-social del cultivo de la vid y de su problemática particular. | |
Conocer las particularidades de la vid, como planta, su desarrollo biológico y su respuesta y exigencia con respecto al medio ecológico donde se desarrolla. | |
Conocer los mecanismos básicos de funcionamiento de una planta leñosa. | |
Conocer la legislación referente al ámbito vitícola. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Situar al alumno frente al mundo de las especies leñosas, presentando una panorámica general, técnica, económica y comercial sobre los mismos |
La relación de temas de cada parte de la asignatura y sus contenidos están en Campus Virtual. Además cada año se actualizan contenidos de datos estadísticos y de trabajos y prácticas a realizar en clase.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB03 CE03 CE04 CE08 | 1.28 | 32 | S | N | Desarrollo de contenidos teóricos en el aula fomentando y evaluando la participación | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB03 CB04 CG03 CG04 CT03 | 0.24 | 6 | S | N | elaboración y presentación de trabajo en clase de seguimiento de una especie leñosa de la colección de frutales en macetones. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB02 CB03 CG03 CG04 | 0.6 | 15 | S | N | Ejercicios prácticos relacionados con la asignatura y visitas y prácticas de campo (poda, seguimiento fenológico y climático) | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CG03 CG04 CT03 | 1.8 | 45 | N | N | estudio independiente del alumno | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB03 | 0.16 | 4 | S | N | ||
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB02 CG03 CG04 CT03 | 0.12 | 3 | S | S | Prueba parcial con liberación de contenidos | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CG03 CG04 CT03 | 1.8 | 45 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas parciales | 70.00% | 0.00% | Las dos partes principales de la asignatura (Arboricultura General/Viticultura) han de superarse obteniendo en los respectivos exámenes una nota superior a 4 para poder sumar el resto de puntos de otras actividades. |
Realización de trabajos de campo | 10.00% | 0.00% | Asistencia a viajes de practicas |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | La valorará la asistencia participativa. |
Presentación oral de temas | 10.00% | 20.00% | Trabajo especifico preferentemente sobre vid. |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | Examen teórico-práctico de los contenidos impartidos en la asignatura. Será necesario obtener mínimo un 4 para poder sumar los puntos correspondientes del trabajo entregado y presentado. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 2): ARBORICULTURA GENERAL. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 20 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Periodo temporal: semanas 1-5 | |
Comentario: La planificación anual concreta se seguirá a través de Campus virtual |
Tema 2 (de 2): VITICULTURA | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 70 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1.5 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Periodo temporal: semanas 5-15 | |
Comentario: la planificación concreta de cada año se seguirá en Campus Virtual |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |