El Plan de Estudios no establece ningún requisito previo para cursar esta asignatura, aunque se recomienda tener superadas las asignaturas de formación básica de Biología, Química y Edafología y Climatología, así como la de formación obligatoria Ecología e Impacto ambiental.
Esta asignatura, en la que se asientan las bases de la producción vegetal, se centra en el conjunto de tecnologías fundamentales para la producción agrícola. Por tanto, es clave en la formación de los alumnos de Grado en Enología y puede ser un complemento de gran interés en otras titulaciones relacionadas con la agricultura y el medio ambiente, lo que justifica plenamente su inclusión en el plan de estudios. Aporta al perfil del alumno información básica que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales, desde el conocimiento de los factores que intervienen en la producción vegetal (clima, suelo, planta) hasta las principales técnicas de producción a aplicar en los sistemas de cultivo.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE01 | Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología. |
CE03 | Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad integrando los conocimientos de edafología, producción vegetal, fitopatología y viticultura. |
CE04 | Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades técnicas, económicas y legales, colaborando en las decisiones que afecten a la gestión del viñedo, recolección y transporte de la vendimia a la bodega. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG02 | Gestionar proyectos técnicos o profesionales complejos. Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología. |
CG03 | Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer la situación actual y perspectivas de futuro de la agricultura española. | |
Conocer las bases de la producción vegetal y las principales técnicas de producción de los cultivos. | |
Saber aplicar las nuevas tecnologías a cada sistema de cultivo. | |
Saber planificar y dirigir la implantación de sistemas agrícolas que optimicen los resultados de la explotación y que contribuyan a la sostenibilidad del entorno. | |
Aprender a interpretar un análisis de suelo y corregir sus defectos. | |
Calcular las necesidades hídricas de los cultivos y parámetros de riego. | |
Calcular las necesidades nutritivas del cultivo y programar su fertilización tanto orgánica como inorgánica. | |
Comprender las interacciones agua-suelo-planta, los fundamentos del laboreo, la fertilización y el riego. | |
Conocer las técnicas de reproducción aplicadas a las plantas cultivadas. | |
Identificar los parámetros del clima que influyen en la producción vegetal y saber modificarlos. | |
Profundizar en el estudio de la fisiología de los cultivos, atendiendo a los aspectos agronómicos y ambientales. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El temario teórico se divide en cuatro bloques, cada uno con su correspondiente programa práctico ("Aplicaciones fitotécnicas").
El programa teórico-práctico se complementa con trabajos individuales desarrollados por el estudiante durante el curso.
Contenidos teórico-prácticos:
- Introducción a la producción vegetal. Agricultura, Agronomía y Fitotecnia. Concepto y clasificación de los sistemas agrícolas.
- Influencia del clima en la producción vegetal. Radiación solar. Temperatura. Humedad ambiental. Viento. CO2.
- Manejo del clima con fines agronómicos.
- Física del suelo y su relación con los cultivos.
- Recursos hídricos en los sistemas agrícolas. Relaciones agua-suelo-planta. Programación de riegos. Calidad del agua de riego.
- Química del suelo y su relación con los cultivos. Corrección del pH. Corrección de suelos salinos y alcalinos.
- Biología del suelo y fertilización orgánica.
- Fertilización mineral. Fertilización nitrogenada, fosfatada y potásica. Elementos secundarios. Oligoelementos. Programa de fertilización mineral.
- Material vegetal. Formas de propagación de las plantas. Fisiología vegetal.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CB03 CB05 CE01 CE03 CE04 CG01 CG03 CT02 | 1.2 | 30 | S | N | Lección magistral participativa en la que se analizan los conceptos teóricos y se proyectan audiovisualmente temas específicos del programa. Exposiciones y explicaciones necesarias para la comprensión del contenido del mismo. Debates con la participación activa del alumno | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE03 CE04 CG01 CG02 CG03 CG04 CT02 | 0.8 | 20 | S | N | Clase participativa en la que se resuelven problemas y se analizan casos prácticos donde se intentará subsanar los problemas de mayor relevancia incluidos en el contenido del programa y que puedan surgir en la vida real sobre la producción agrícola. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB01 CB02 CB03 CB05 CE01 CE03 CG01 CG02 CG03 CG04 CT02 | 0.24 | 6 | S | N | Seminarios prácticos en aula o laboratorio y/o visitas técnicas donde se estudian aspectos relacionados con el material vegetal y los métodos de propagación de las plantas, principales fisiopatías y carencias nutricionales. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE03 CE04 CG01 CG02 CG03 CG04 CT02 | 1.2 | 30 | S | N | Realización de un trabajo individual durante el curso, consistente en la entrega de cuestionarios teóricos y la elaboración de prácticas complementarias, que integre los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante el curso. Se efectuarán entregas parciales en fechas indicadas en Moodle a lo largo del curso. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB02 CB03 CB05 CE01 CE03 CE04 CG01 CG02 CG03 CG04 CT02 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE03 CE04 CG01 CG02 CG03 CT02 | 0.16 | 4 | S | N | Realización de exámenes. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Trabajo | 20.00% | 15.00% | Trabajo fitotécnico individual, complementario a las actividades desarrolladas durante el curso. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Se valorará la asistencia participativa del alumno durante el curso. Mínimo un 70% de asistencia a las clases teóricas y prácticas para contabilizar. |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | Pruebas con carácter eliminatorio donde se evaluará el programa teórico y práctico desarrollado en clase. |
Prueba final | 0.00% | 85.00% | Prueba final donde se evaluará el programa teórico y práctico desarrollado en clase. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 30 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 4 |
Tema 1 (de 5): Introducción a la producción vegetal. Concepto y clasificación de los sistemas agrícolas. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2 |
Tema 2 (de 5): Influencia del clima en la producción vegetal. Manejo con fines agronómicos. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12 |
Tema 3 (de 5): El suelo y su fertilidad. Manejo con fines agronómicos. Mejora del perfil cultural del suelo. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 14 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 18 |
Tema 4 (de 5): Planta y tecnología: Material vegetal. Propagación de plantas. Fisiología de los cultivos. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Tema 5 (de 5): Aplicaciones fitotécnicas. | |
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Actividades formativas | Horas |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 20 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 24 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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http://www.mapa.es/siar | |||||||||
http://www.fao.org/waicent/portal/statistics_es.asp | |||||||||
http://crea.uclm.es/siar | |||||||||
http://www.agricultura.org | |||||||||
http://www.agrobooks.com | |||||||||
http://www.infoagro.com/index.asp | |||||||||
http://www.agrodigital.com | |||||||||
http://www.buscagro.com | |||||||||
http://www.marm.es | |||||||||
ALCANTAR G., TREJO-TÉLLEZ L. | Nutrición de los cultivos | Mundi-Prensa | 9789687462486 | 2006 | |||||
DOMÍNGUEZ-VIVANCOS A. | Tratado de fertilización | Mundi-Prensa | 9788471142320 | 1997 | |||||
FUENTES-YAGÜE, J.L. | Iniciación a la meteorología y climatología. | Mundi-Prensa | 9788484765103 | 2000 | |||||
GIL F. | Elementos de fisiología vegetal. | Mundi-Prensa | 9788471144935 | 1995 | |||||
SANTA OLALLA F. y otros. | Agua y agronomía. | Mundi-Prensa | 9788484762461 | 2005 | |||||
URBANO P. | Tratado de fitotecnia general. | Mundi-Prensa | 9788471143860 | 2001 | |||||
URBANO P. | Fitotecnia: Ingeniería de la producción vegetal | Mundi-Prensa | 9788484760375 | 2002 | |||||
URBANO P. | Aplicaciones fitotécnicas. | Mundi-Prensa | 9788471142788 | 2000 | |||||
URRESTARAZU GAVILÁN M. | Tratado de cultivo sin suelo | Mundi-Prensa | 9788484761396 | 2004 | |||||
VILLALOBOS, F.J., L. MATEOS, FCO ORGAZ Y ELIAS FERERES | Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola | Mundi Prensa | 9788484763826 | 2009 |