Para cursar esta asignatura es conveniente que el alumno haya adquirido los conocimientos de las asignaturas Química I y Biología I.
Entre las capacidades que debe tener el Graduado en Enología están las de aplicar de forma integrada conocimientos a nivel molecular, celular y metabólico en microorganismos y plantas, así como adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino y sobre los proceso químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos.
Esta asignatura aborda el estudio de las bases bioquímicas de los seres vivos a tres niveles: estructural, metabólico y de almacenamiento y transmisión de la información genética. Por ello, la asignatura Bioquímica sirve como base a las asignaturas Microbiología, Composición y Evolución del vino, Biotecnología Enológica y Seguridad Alimentaria en la industria enológica.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE02 | Aplicar de forma integrada conocimientos básicos a nivel molecular, celular y metabólico en el control y selección de microorganismos así como en plantas. |
CE05 | Adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino así como de los procesos químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos para su aplicación en el desarrollo y progreso de la industria enológica. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG03 | Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer la estructura y las propiedades de la molécula de agua en los sistemas biológicos. Conocer la estructura y función de las biomoléculas. | |
Conocer la función de las enzimas y sus mecanismos de regulación. | |
Ser capaz de buscar datos bibliográficos, organizarlos, exponerlos oralmente y debatir sobre ellos | |
Ser capaz de describir los mecanismos de almacenamiento y transmisión de la información genética y saber cómo se regulan. | |
Ser capaz de realizar en el laboratorio un trabajo básico con sistemas biológicos sencillos, interpretar resultados experimentales y elaborar una memoria de prácticas. | |
Identificar las principales rutas metabólicas y conocer sus mecanismos de regulación. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CB03 CB04 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT02 CT03 CT04 | 1.28 | 32 | S | N | "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos tanto individualmente como en grupo. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | CB01 CB03 CB04 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.4 | 10 | S | N | Seminarios de problemas. Se podrá recuperar esta actividad mediante la realización de una prueba de evaluación escrita. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB01 CB03 CE02 CG01 CG03 CG04 CT03 CT04 | 0.6 | 15 | S | S | Prácticas presenciales de laboratorio. | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB03 CB04 CB05 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.32 | 8 | S | S | Elaboración del cuaderno de prácticas de laboratorio. Se podrá recuperar esta actividad, en el caso de no haberlo realizado o en el caso de desear mejorar la nota, mediante una prueba de evaluación escrita y/o práctica. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB01 CB03 CB04 CB05 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.28 | 7 | S | N | Visionado de vídeos docentes y resolución de cuestiones sobre el contenido de los vídeos. Elaboración y exposición oral de un trabajo teórico. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB03 CB04 CB05 CE02 CE05 CG03 CG04 CT02 CT04 | 3 | 75 | N | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB03 CB04 CB05 CE02 CG03 CT03 | 0.12 | 3 | S | N | Las pruebas de progreso son eliminatorias siempre que se obtenga una nota de 5 o superior. Aquellas no aprobadas se podrán recuperar en las convocatorias oficiales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 0.00% | 70.00% | En la prueba final se evaluarán todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura. |
Pruebas de progreso | 60.00% | 0.00% | Evaluación de los conocimientos y problemas trabajados en las clases y seminarios. Se debe obtener una calificación mínima de 5 para eliminar materia. |
Elaboración de memorias de prácticas | 15.00% | 20.00% | Realización de prácticas presenciales en el laboratorio. Elaboración de una memoria de prácticas o realización de un examen de prácticas. |
Presentación oral de temas | 5.00% | 0.00% | Elaboración y presentación oral de un trabajo teórico. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora para trabajar los contenidos en el aula. Esta actividad se evaluará cuando la asistencia a las clases sea igual o superior al 65%. |
Resolución de problemas o casos | 0.00% | 10.00% | Entrega de relaciones de problemas propuestos. |
Trabajo | 10.00% | 0.00% | Visionado de los vídeos docentes previos a sus correspondientes clases y resolución de cuestiones sobre el contenido de dichos vídeos. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 32 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 7 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 75 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |