Para cursar esta asignatura es conveniente que el alumno o alumna haya adquirido los conocimientos de las asignaturas Química I y Biología I.
Entre las capacidades que debe tener el Graduado o Graduada en Enología están las de aplicar de forma integrada conocimientos a nivel molecular, celular y metabólico en microorganismos y plantas, así como adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino y sobre los proceso químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos.
Esta asignatura aborda el estudio de las bases bioquímicas de los seres vivos a tres niveles: nivel estructural, nivel metabólico y estudio de las bases del almacenamiento y transmisión de la información genética. Por ello, la asignatura de Bioquímica sirve como base a las asignaturas de Microbiología, Composición y Evolución del vino, Biotecnología Enológica y Seguridad Alimentaria en la Industria Enológica.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE02 | Aplicar de forma integrada conocimientos básicos a nivel molecular, celular y metabólico en el control y selección de microorganismos así como en plantas. |
CE05 | Adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino así como de los procesos químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos para su aplicación en el desarrollo y progreso de la industria enológica. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG03 | Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Ser capaz de realizar en el laboratorio un trabajo básico con sistemas biológicos sencillos, interpretar resultados experimentales y elaborar una memoria de prácticas. | |
Conocer la estructura y las propiedades de la molécula de agua en los sistemas biológicos. Conocer la estructura y función de las biomoléculas. | |
Conocer la función de las enzimas y sus mecanismos de regulación. | |
Identificar las principales rutas metabólicas y conocer sus mecanismos de regulación. | |
Ser capaz de buscar datos bibliográficos, organizarlos, exponerlos oralmente y debatir sobre ellos | |
Ser capaz de describir los mecanismos de almacenamiento y transmisión de la información genética y saber cómo se regulan. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CB03 CB04 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT02 CT03 CT04 | 1.28 | 32 | S | N | "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos y alumnas, tanto individualmente como en grupo. Actividad no recuperable. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | CB01 CB03 CB04 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.4 | 10 | S | N | Seminarios de resolución de problemas. Esta actividad se podrá recuperar mediante la resolución y entrega de un conjunto de problemas propuestos por la profesora | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB01 CB03 CE02 CG01 CG03 CG04 CT03 CT04 | 0.6 | 15 | S | S | Prácticas presenciales de laboratorio. Asistencia y participación en el seminario de prácticas de laboratorio. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada, la recuperación de esta actividad será mediante un examen teórico y/o práctico en la Convocatoria Extraordinaria, en el que el alumno o alumna ponga de manifiesto los conocimientos y competencias que debiera haber adquirido durante la realización presencial de las prácticas en el laboratorio. | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB01 CB03 CB04 CB05 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.32 | 8 | S | S | Visionado de los vídeos de prelaboratorio antes de la realización de cada práctica. Resolución de las cuestiones y cálculos planteados en las prácticas de laboratorio mediante la entrega de una memoria escrita. Esta actividad será considerada en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Esta actividad se podrá recuperar mediante la realización de un examen teórico y/o práctico en la Convocatoria Extraordinaria. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB03 CB04 CB05 CE02 CE05 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.28 | 7 | S | N | Visionado de vídeos docentes interactivos de preaprendizaje y resolución de preguntas integradas en dichos vídeos, antes de trabajar sus contenidos en el aula. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB03 CB04 CB05 CE02 CE05 CG03 CG04 CT02 CT04 | 3 | 75 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del alumno para preparar las pruebas de evaluación. | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB03 CB04 CB05 CE02 CG03 CT03 | 0.12 | 3 | S | S | Las pruebas parciales serán consideradas en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10, y el alumno o alumna se haya presentado a todas las realizadas. Se podrán recuperar en las convocatorias oficiales. En el caso de la Evaluación No Continua, estos parciales serán sustituidos por una Prueba Final a realizar en las Convocatorias oficiales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 0.00% | 70.00% | En la prueba final de la Evaluación No Continua se realizará un examen en el que se evaluarán todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura. Esta actividad se considerará si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora en las clases y seminarios para trabajar los contenidos a aprender. |
Resolución de problemas o casos | 0.00% | 10.00% | Entrega por escrito de las soluciones de las relaciones de problemas y casos propuestos por la profesora. La fecha límite de entrega será la fecha de finalización de las clases del segundo cuatrimestre. Resolución de las preguntas y casos integrados en los vídeos docentes de preaprendizaje. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Resolución en seminarios de los problemas solicitados por la profesora. Resolución de las preguntas y casos planteados por la profesora durante las clases. Resolución de las preguntas y retos integrados en los vídeos docentes de preaprendizaje. |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | Valoración del trabajo de prácticas en el laboratorio considerándose la actitud general en el laboratorio y la realización adecuada del trabajo experimental. Resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio, mediante la entrega de una memoria escrita y la asistencia y participación en el seminario de prácticas. Esta actividad se considerará en la suma de puntos si su calificación es como mínimo de 4 sobre 10. En el caso de tener que recuperar las prácticas de laboratorio por no haberlas realizado (por causa justificada) o por querer mejorar la nota, el alumno o alumna podrá realizar un examen teórico y/o práctico en la Convocatoria Extraordinaria, en el que demuestre poseer las competencias y conocimientos que se adquieren en las prácticas presenciales de laboratorio. |
Pruebas parciales | 60.00% | 0.00% | Evaluación de los conocimientos y problemas trabajados en las actividades de preaprendizaje y en las clases y seminarios. Para que sean consideradas en la suma de puntos, es obligatorio haberse presentado a todas las pruebas parciales, siendo consideradas solo aquellas pruebas parciales en las que se haya obtenido como mínimo una calificación de 4 sobre 10. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 32 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 10 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 8 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 75 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |