No se han establecido requisitos previos obligatorios, pero se recomienda a los alumnos conocimientos básicos de biología y bioquímica
La Microbiología es una materia básica ya que los microorganismos contribuyen a la elaboración de los alimentos fermentados, y pueden ser responsables de su alteración, o causar infecciones o intoxicaciones alimentarias. Esta materia es necesaria para que el alumno se inicie en el estudio de los microorganismos: levaduras, mohos y bacterias. Deben aprender la sistemática y las características generales de aquellos géneros y especies que participan en la fermentación alcohólica y/o maloláctica así como de los que pueden ocasionar alteraciones en la uva o en el vino y derivados.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE01 | Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología. |
CE02 | Aplicar de forma integrada conocimientos básicos a nivel molecular, celular y metabólico en el control y selección de microorganismos así como en plantas. |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CE09 | Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados en la cadena de producción, especialmente en los puntos críticos, así como el control y formación de los trabajadores y las condiciones higiénico-sanitarias y de seguridad en el puesto de trabajo según los requisitos de seguridad alimentaria en una empresa vitivinícola. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG03 | Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Aprender a trabajar en un laboratorio de microbiología e interpretar los resultados experimentales obtenidos. | |
Conocer las técnicas y métodos microbiológicos que pueden utilizarse para el aislamiento e identificación de bacterias, mohos y levaduras. | |
Conocer los conceptos del metabolismo y bioquímica de los microorganismos. | |
Iniciar al alumno en los fundamentos de la Microbiología. | |
Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Microbiología y que sepa utilizarla. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Adquirir los conocimientos básicos de los microorganismos que con más frecuencia pueden encontrarse en la uva y el vino |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 | 1.28 | 32 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 | 0.6 | 15 | S | S | ||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 | 0.24 | 6 | S | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 | 0.64 | 16 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 | 0.12 | 3 | S | N | ||
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT03 | 0.16 | 4 | N | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE01 CE02 CE08 CE09 CG01 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 | 2.96 | 74 | N | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Referidos a resolución de problemas o casos relacionados con cada uno de los temas |
Elaboración de memorias de prácticas | 20.00% | 20.00% | Si por causas justificadas no pudieran realizarse las prácticas de laboratorio, el alumno deberá comunicárselo previamente al profesor y será evaluado en la convocatoria ordinaria con preguntas relacionadas con las Prácticas en el examen final. |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | Se realizarán pruebas de progreso a lo largo del curso con los contenidos impartidos |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | Prueba final de la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 32 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 6 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 74 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Bamforth, Charles W. | Alimentos, fermentación y microorganismos | Acribia | 978-84-200-1088-5 | 2007 | https://catalogobiblioteca.uclm.es/cgi-bin/abnetopac/O7839/ID00f6fd16/NT8 | ||||
Brock, Thomas D. | Biología de los microorganismos / | Pearson, | 978-84-9035-279-3 | 2015 | |||||
Camacho Garrido, Salvador | Ensayos microbiológicos | Síntesis | 978-84-9077-003-0 | 2014 | |||||
Gamazo, C; Sánchez S; Camacho A.I | Microbiología basada en la experimentación | Elsevier | 978-84-9022-085-6 | 2013 | |||||
Jay, James M. | Microbiología moderna de los alimentos | Acribia | 978-84-200-1125-7 | 2009 | |||||
Mossel, D. A. A. | Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para | Acribia | 84-200-0998-9 | 2003 |