Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
BIOLOGÍA II
Código:
58506
Tipología:
BáSICA
Créditos ECTS:
6
Grado:
400 - GRADO EN ENOLOGÍA
Curso académico:
2023-24
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JUAN ANTONIO CAMPOS GALLEGO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
EIA/318
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052430
juanantonio.campos@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

Para el correcto seguimiento de esta asignatura es imprescindible partir de unos conocimientos básicos fundamentales en el ámbito de la Biología clásica, por lo que se recomienda a los alumnos el repaso y puesta al día en los siguientes aspectos concretos:

  • Conceptos de evolución y clasificación sistemática 
  • Diversidad de los seres vivos. Características más importantes de los principales grupos de seres vivos.
  • Conceptos básicos sobre Ecología.
  • Nociones básicas del metabolismo: nutrición celular, respiración, fotosíntesis.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La presencia de esta asignatura cuatrimestral en el primer curso de los estudios de grado de ingeniero agrícola y agroalimentaria contribuye a sentar las bases biológicas sobre las que se deben apoyar los contenidos de otras asignaturas de cursos superiores más específicas.

Así mismo, los conocimientos y destrezas que se adquieren con la realización de las actividades prácticas y teóricas incluidas en la asignatura están directamente relacionadas  tanto con las asignaturas de cursos posteriores como con las con competencias profesionales de los titulados.

La Biología es la base conceptual y de conocimiento científico de las siguietnes asignaturas impartidas en la titulación:

- Bases de la Producción Animal

- Horticultura

- Protección de cultivos

- Cultivos herbáceos

- Química agrícola

- Arboricultura general. Viticultura

- Genetica y aplicaciones a la ingeniería

- Fitotecnia general

- Edafología y climatología

- Ciencia y tecnología del medio ambiente

- Microbiología Higiene y seguridad

- Química y bioquímica de los productos agroalimentarios

- Trabajo Fin de Grado


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE01 Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología.
CE02 Aplicar de forma integrada conocimientos básicos a nivel molecular, celular y metabólico en el control y selección de microorganismos así como en plantas.
CG01 Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad.
CG04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida.
CT03 Utilizar una correcta comunicación oral y escrita.
CT04 Conocer el compromiso ético y la deontología profesional.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Ser capaz de reunir datos bibliográficos, exponerlos oralmente y debatir sobre ellos
Comprender la diversidad biológica como resultado de la evolución de las poblaciones de organismos.
Conocer los aspectos básicos de organismos pluricelulares con interés para la enología y  las relaciones básicas que establecen los seres vivos entre sí y con el ambiente físico.
Ser capaz de comparar las características generales de las células procariontes y eucariontes, tanto vegetales como animales y establecer una jerarquía de la organización biológica.
Saber describir la estructura y funciones de los orgánulos celulares y del citoesqueleto y conocer los fundamentos del metabolismo celular.
Ser capaz de realizar en el laboratorio un trabajo básico con sistemas biológicos sencillos, e interpretar resultados experimentales.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: EVOLUCIÓN Y SISTEMÁTICA
    • Tema 1.1: Evolución y filogenética
    • Tema 1.2: Principios básicos de la clasificación taxonómica
    • Tema 1.3: Normas internacionales de nomenclatura taxonómica
  • Tema 2: LOS VIRUS Y PROCARIOTAS
    • Tema 2.1: Composición, estructura y ciclo infectivo clásico de un virus
    • Tema 2.2: Clasificación de Baltimore
    • Tema 2.3: Nociones básicas de inmunología. Reacción antígeno-anticuerpo
    • Tema 2.4: Caracteristicas generales de la célula bacteriana
    • Tema 2.5: La pared celular y la tinción diferencial de Gram
    • Tema 2.6: Agentes químicos con acción antibacteriana. Antibióticos
    • Tema 2.7: Bacterias fijadoras de nitrógeno
    • Tema 2.8: Bacterias quimiolitotrofas
    • Tema 2.9: Bacterias productoras de metano
    • Tema 2.10: Bacterias anaerobias estrictas
    • Tema 2.11: Cianofíceas
    • Tema 2.12: Arqueas
  • Tema 3: REINO FUNGI
    • Tema 3.1: Características generales del Reino Fungi. Particularidades citológicas
    • Tema 3.2: Hongos saprofitos, hongos parásitos y hongos simbiontess
    • Tema 3.3: Generalidades sobre la sistemática del Reino Fungi
  • Tema 4: REINO ANIMALIA
    • Tema 4.1: Clasificación y características generales de los grupos más importantes de animales
    • Tema 4.2: Importancia de los Nematodos en la agricultura
    • Tema 4.3: Importancia de los Insectos en la agricultura
  • Tema 5: REINO PLANTAE
    • Tema 5.1: Plantas criptógamas: Ciclos vitales de briofitas, pteridofitas isospóreas y pteridofitas heterospóreas
    • Tema 5.2: Subdivisión Coniferofitina: Espermatofitas gimnospermas
    • Tema 5.3: Subdivisión Magnoliofitina: Clase Magnoliopsidae: Dicotiledóneas.
    • Tema 5.4: Subdivisión Magnoliofitina. Clase Liliopsidae: Monocotiledóneas
  • Tema 6: ECOFISIOLOGÍA VEGETAL
    • Tema 6.1: Nociones básicas de ecología: Ecosistemas
    • Tema 6.2: Fotosíntesis y ambiente: Intercambio de gases y funcionamiento estomático
    • Tema 6.3: Fotosíntesis y la intensidad luminosa. Punto de compensación y capacidad específica de fotosíntesis neta
    • Tema 6.4: Las plantas frente al estrés: Estrés oxidativo
    • Tema 6.5: Las plantas frente al estrés: Estrés salino
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

El temario elegido prioriza los conocimientos de biología que resultan básicos desde un punto de vista agronómico, incidiendo especialmente en los grupos de organismos y en los procesos  que son objeto o tienen interés en la agricultura

Los contenidos teóricos de la asignatura se complementan con prácticas de campo dirigidas al conocimiento de la flora arvense y la flora agrícola de Castilla La Mancha

El temario se corresponde con los siguientes contenidos de la MEMORIA VERIFICADA:

- Diversidad biológica. Niveles morfológicos de organización

- Relaciones de los seres vivos con su entorno. Influencia de los factores ambientales sobre los organismos y adaptaciones.

- Introducir contenidos sobre conceptos relacionados de la FISIOLOGÍA APLICADA a las plantas cultivadas: Crecimiento y desarrollo . Fisiología del estrés.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CG01 CT03 CT04 1.28 32 S N Explicación y debate de conceptos nuevos ligados al área de Biología
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado CB02 CB05 CE01 CG04 0.64 16 S S Esta actividad corresponde a la realización de dos bloques de prácticas de laboratorio. Esta actividad será evaluada a través del trabajo presentado y de los exámenes correspondientes.
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes CB01 CE01 CE02 0.24 6 S N Elaboración de portafolios con los procesos y conclusiones obtenidas en las prácticas. Actividad recuperable mediante cuestionario
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CE02 CG01 CG04 0.6 15 S N Prácticas de laboratorio
Prueba parcial [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CT03 0.12 3 S S Pruebas parciales
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales CB01 CG01 CT04 0.16 4 N N Realización de una memoria de visita técnica
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB02 CB05 CE01 CE02 2.96 74 S N Estudio y trabajos personales del alumno que posteriormente será evaluado por los cuestionarios y exámenes correspondientes
0 0 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 0.00% 80.00% Evaluación no continua. Examen teórico de todo el contenido
de la asignatura
Pruebas parciales 60.00% 0.00% Exámenes de partes concretas de la asignatura
Elaboración de trabajos teóricos 10.00% 10.00% Presentación oral de trabajos sobre contenidos de la asignatura
Elaboración de memorias de prácticas 10.00% 10.00% Elaboración de un cuaderno correspondiente a la
interpretación del paisaje derivado de los viajes de prácticas
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 20.00% 0.00% Valoración de la participación en clase. Cuestionario sobre lo
tratado encada clase.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    - Se propone un sistema de evaluación continua que motive al alumno para mantener un esfuerzo sostenido durante todo el curso
    - La participación en clase será cuantificada para la evaluación final en un máximo de un 20%
    - Las pruebas parciales o exámenes tendrán un valor máximo de 60%
    - Los trabajos relacionados con las prácticas tendrán un valor máximo de un 20%
    - La evaluación final será la suma de las puntuaciones parciales obtenidas en asistencia, prácticas y pruebas parciales, siempre que la puntuación obtenida en las pruebas de progreso sea superior al 30% de la puntuación máxima total
  • Evaluación no continua:
    Se realizará un examen en el que se incluirán los conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura (80%). Se tendrán en cuenta las exposiciones orales (10%) y los cuadernos de prácticas (10%)

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se realizará un examen en el que se incluirán los conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura (80%). Se tendrán en cuenta las exposiciones orales (10%) y los cuadernos de prácticas (10%)
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se realizará un examen en el que se incluirán los conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura (80%). Se tendrán en cuenta las exposiciones orales (10%) y los cuadernos de prácticas (10%)
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 32
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 16
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 6
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 15
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 3
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 74

Tema 2 (de 6): LOS VIRUS Y PROCARIOTAS
Comentario: Al finalizar este tema se realizará un cuestionario. La fecha dependerá del desarrollo del curso y será publicada en moodle.

Tema 4 (de 6): REINO ANIMALIA
Comentario: Al finalizar este tema se recogerán los distintos trabajos propuestos

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
AZCON-BIETO, J. y TALON, M. Fisiología y Bioquímica Vegetal McGraw-Hill Interamericana.  
CURTIS, H. y BARNES, S Biología. PANAMERICANA 1994  
FRIED, GEORGE H Biología McGraw-Hill 1990  
IZCO, J.; BARRRENO, E.; BRUGUÉS, M.; COSTA, M.; DEVESA, J.; FERNÁNDEZ, F.; GALLARDO, T.; LLIMONA, X.; SALVO, E.; TALAVERA, S. y VALDÉS, B. Botánica McGraw-Hill Interamericana 1997  
Lincoln Taiz and Eduardo Zeiger Plant Physiology Sunderland, Massachusetts.USA Sinauer Associates Inc. Publishers 1998  
MARGULIS, L. Y SCHWARTZ, K.V Five kingdoms Ed. Freeman and Company 1999  
SOLOMON, E. P.; BERG, L.R.; MARTIN, D.W. y VILLEE, C Biología Ed. McGraw-Hill Interamericana. 1998  
Walter Larcher Physiological Plant Ecology Springer 0-387-58116-2 1995  



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