Fundamentos de Enología es una asignatura básica de introducción a la disciplina científico-tecnológica y las competencias profesionales del Grado en Enología. Esta asignatura aborda conceptos generales sobre viticultura y enología, como la importancia y la evolución histórica del cultivo de la vid y del vino, estadísticas del sector vitivinícola, principales regiones vitivinícolas, particularidades del cultivo de la vid, características generales de los distintos tipos de vinos y sus elaboraciones, entre otros.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CE05 | Adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino así como de los procesos químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos para su aplicación en el desarrollo y progreso de la industria enológica. |
CE06 | Capacidad para gestionar la obtención de mostos para vinificación y conservación, el control de la fermentación de todos los tipos de vinos, su crianza y envejecimiento, y el envasado, embotellado y almacenamiento del vino y productos derivados según las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales. |
CE07 | Dirigir y supervisar la recepción y control de materias primas, los trabajos de bodega: limpieza, trasiegos, conservación, clarificación, filtración, estabilización y conservación de los vinos, aplicando los conocimientos adquiridos sobre la composición de la uva y del vino y su evolución. |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CE13 | Gestionar el aprovechamiento de los subproductos obtenidos en el proceso, la obtención de alcoholes vínicos y la de los productos derivados de los mismos o afines, así como la emisión de contaminantes, controlando el cumplimiento de la normativa medioambiental. |
CE16 | Integrar los aspectos históricos, geográficos y sociales en el ámbito de la enología y la viticultura. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG02 | Gestionar proyectos técnicos o profesionales complejos. Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Capacitar al estudiante para gestionar, organizar y controlar las vinificaciones en función del tipo de producto a elaborar y de la calidad de la materia prima. | |
Adquirir conocimientos para dirigir, organizar y controlar la producción y recolección de la uva en función del tipo de vino a elaborar. | |
Saber utilizar los conocimientos adquiridos sobre la composición del vino y su evolución para decidir las prácticas y los tratamientos aplicables en la estabilización de los mismos, con la finalidad de obtener productos de calidad. | |
Ser capaz de analizar situaciones y problemas de la bodega y decidir los tratamientos y alternativas más adecuadas en cada momento. | |
Ser capaz de diseñar y desarrollar trabajos de experimentación en bodega. | |
Conocer los diferentes compuestos presentes en la uva y el vino y entender las propiedades e importancia enológica de los mismos. | |
Conocer la legislación aplicable al sector de la enología en el ámbito europeo y nacional. | |
Conocer las diferentes metodologías de elaboración de distintos tipos de vinos y de productos derivados de la uva y subproductos, así como de la maquinaria y materiales necesarios en cada caso. | |
Demostrar conocimientos teóricos y prácticos sobre los métodos de control analítico y sensorial empleados en bodega durante la elaboración, estabilización y embotellado de los vinos. | |
Evaluar la calidad sensorial y defectos de los productos enológicos elaborados. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Ambos bloques serán considerados independientes. Para aprobar la asignatura ambos bloques deben de ser superados
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB02 CB04 CE05 CE16 CG01 CG04 CT03 CT04 | 1.28 | 32 | N | N | Lección magistral y discusión dirigida de los contenidos teóricos y la resolución de problemas. El materia docente estará disponible en Campus Virtual. Se fomentará la participación del alumnado en las clases. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Otra metodología | CB02 CE16 CG01 CT04 | 0.6 | 15 | N | N | Se realizará un viaje de prácticas donde los alumnos puedan conocer "a pie de empresa" los aspectos fundamentales de alguna bodega y explotación vitivinícola de la región | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB02 CE05 CT03 | 0.24 | 6 | S | S | Se llevará a a cabo una resolución de problemas o casos correspondientes por parte del alumno con el fin de aplicar los conocimientos del Bloque 1. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CB02 CB04 CT03 | 0.16 | 4 | N | N | Tutorías grupales para la discusión de la asignatura | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | CB02 CB04 CG04 CT03 | 0.64 | 16 | S | S | Elaboración de un trabajo propuesto por el profesor relacionado con el Bloque 2 y que deberá ser expuesto en clase para adquirir destrezas transversales. Para aquellos alumnos acogidos o la evaluación no continua o que no pudiera asistir presencialmente a clase por algún motivo justificado, realizarán la presentación del trabajo de forma virtual. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CG04 CT03 | 2.96 | 74 | N | N | Trabajo autónomo e independiente del alumno para la preparación de la pruebas de evaluación y la realización de trabajos y exposiciones. | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB02 CB04 CT03 | 0.12 | 3 | S | S | Se llevará a cabo una prueba final para los bloques 1 y 2 de forma independiente. En modalidad de evaluación continua, se llevará a cabo mediante la realización de pruebas parciales. En el caso de la modalidad no continua, se llevará a cabo en las convocatorias oficiales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de trabajos teóricos | 15.00% | 15.00% | Elaboración y exposición de trabajos propuestos por el profesor y relacionados con el bloque 2. |
Resolución de problemas o casos | 15.00% | 15.00% | Resolución de problemas o casos prácticos los cuales serán propuestos por el profesor y relacionados con el bloque 1 |
Pruebas parciales | 70.00% | 0.00% | Se realizaran pruebas parciales tanto para el bloque 1 como para el bloque 2 correspondientes a los conocimientos de viticultura y enología respectivamente |
Prueba final | 0.00% | 70.00% | Se realizara una prueba final para ambos bloques en convocatorias oficiales. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 32 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Otra metodología] | 15 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 6 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 16 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 74 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |