No se requieren los requisitos previos
Iniciar al alumno en la disciplina de la Microbiología industrial, orientándolo hacia los microorganismos de interés industrial implicados en procesos Biotecnológicos. Para ello se impartirán conocimientos básicos de Microbiología general.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
E12 | Comprender la química de los principales procesos biológicos. |
E17 | Desarrollar la capacidad para relacionar entre sí las distintas especialidades de la Química, así como ésta con otras disciplinas (carácter interdisciplinar). |
G05 | Adquirir y adaptar nuevos conocimientos y técnicas de cualquier disciplina científico-técnica con incidencia en el campo químico. |
T09 | Motivación por la calidad, la seguridad laboral y sensibilización hacia temas medioambientales, con conocimiento de los sistemas reconocidos a nivel internacional para la correcta gestión de estos aspectos. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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No se han establecido. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
. Iniciar al alumno en los fundamentos de la Microbiología/Microbiología Industrial . Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Microbiología Industrial y que sepa utilizarla. . Conocer los conceptos del metabolismo y bioquímica de los microorganismos de uso industrial. . Comprender la versatilidad de los microorganismos industriales y la tecnología básica de la fermentación .Conocer algunos bioproductos de fermentación . Conseguir que el alumno sea capaz de buscar, seleccionar e interpretar la información en el ámbito de la biotecnología. . Suscitar su capacidad de critica y discusión frente a temas novedosos relacionados con la asignatura. . Aprender a trabajar en un laboratorio de microbiología industrial e interpretar los resultados experimentales obtenidos. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB03 CB04 E12 E17 G05 T09 | 1.2 | 30 | S | N | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB03 CB04 E12 E17 G05 T09 | 0.2 | 5 | S | N | ||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | CB03 CB04 E12 E17 G05 T09 | 0.1 | 2.5 | S | N | |||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB03 CB04 E12 E17 G05 T09 | 0.9 | 22.5 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB03 CB04 E12 E17 G05 T09 | 0.2 | 5 | S | S | ||
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | CB03 CB04 E12 E17 G05 T09 | 1.4 | 35 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E12 E17 G05 T09 | 2 | 50 | S | N | ||
6 | 150 | S | N | |||||
Total: | 12 | 300 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.6 | Horas totales de trabajo presencial: 65 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.4 | Horas totales de trabajo autónomo: 85 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 25.00% | Se valorará la presentación de los resultados obtenidos, así como su interpretación y justificación |
Pruebas de progreso | 60.00% | 0.00% | |
Prueba final | 0.00% | 75.00% | |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |