La Nutrición es una ciencia en continuo desarrollo que estudia los procesos bioquímicos y fisiológicos que realizamos por los cuales asimilamos los alimentos para la realización de funciones vitales. En la actualidad además es común encontrar para determinadas patologías un abordaje nutricional que contribuya a mejorar el estado de salud del enfermo.
En la sociedad actual, los problemas de desnutrición coexisten cada vez más con los de sobrealimentación. Mientras que la desnutrición principalmente produce retraso del crecimiento y anemia, la obesidad y el exceso de peso son problemas acuciantes sobre todo en las sociedades industrializadas. La obesidad lleva ligadas una serie de patologías graves, como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, que ocupan las principales tasas de mortalidad entre los países desarrollados.
Los profesionales de Enfermería deben utilizar estos conocimientos para contribuir a la disminución de las tasas de mortalidad y morbilidad de las enfermedades relacionadas con la alimentación así como para mejorar el estado de salud de la población tanto en condiciones fisiológicas como patológicas.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A05 | Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas. |
B02 | Dominio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
C01 | Aprender a aprender. |
C04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocimiento y valoración de los requerimientos nutricionales del ser humano en las distintas etapas del ciclo vital. | |
Comprensión y aplicación de los efectos de la intervención nutricional en el tratamiento y prevención de problemas de salud. | |
Caracterización de los principales grupos de alimentos en la dieta de la población española. | |
Identificación de los principales componentes nutritivos y no nutritivos de los alimentos y su influencia en diferentes situaciones de salud y enfermedad. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A05 B02 C01 C04 | 1.36 | 34 | N | N | N | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | A05 B02 C01 C04 | 0.48 | 12 | S | N | S | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | A05 B02 C01 C04 | 0.16 | 4 | S | N | S | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | A05 B02 C01 C04 | 0.24 | 6 | N | N | N | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A05 B02 C01 C04 | 0.16 | 4 | S | S | S | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | A05 B02 C01 C04 | 0.8 | 20 | S | N | S | |
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A05 B02 C01 C04 | 0.4 | 10 | N | N | N | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A05 B02 C01 C04 | 2.4 | 60 | N | N | N | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Prueba final | 70.00% | 0.00% | Preguntas de elección múltiple o preguntas de respuesta abierta |
Otro sistema de evaluación | 30.00% | 0.00% | Pruebas progreso/ Resolución de problemas y/o casos Elaboración de memorias de prácticas/Elaboración de informes o trabajos |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 5): PRINCIPOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA | |
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Periodo temporal: Segundo cuatrimestre |
Tema 2 (de 5): A NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL | |
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Periodo temporal: Segundo cuatrimestre |
Tema 3 (de 5): ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA | |
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Periodo temporal: Segundo cuatrimestre |
Tema 4 (de 5): NUTRICIÓN ARTIFICIAL | |
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Periodo temporal: Segundo cuatrimestre |
Tema 5 (de 5): VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL | |
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Periodo temporal: Segundo cuatrimestre |
Comentarios generales sobre la planificación: | La distribución temporal de las distintas actividades formativas durante el curso se adaptará a las necesidades de los estudiantes y podrá variar en función del grado de aprovechamiento de los mismos y del criterio del profesorado implicado en la impartición de la materia. Se seguirá en todo momento el calendario académico oficial. |