Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
Código:
15308
Tipología:
BáSICA
Créditos ECTS:
6
Grado:
390 - GRADO EN ENFERMERÍA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
304 - FACULTAD DE ENFERMERÍA DE CIUDAD REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: BEATRIZ BALLESTER RODRIGUEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Ext:3360
ENFERMERÍA, FISIOTERAPIA Y TERAPIA OCUP.
Desp. nº7
Beatriz.Ballester@uclm.es
Jueves de 10 a 14h

Profesor: MARIA DE LAS MERCEDES VIDAL MARIN - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
despacho 111
ENFERMERÍA, FISIOTERAPIA Y TERAPIA OCUP.
3559
maria.vidal@uclm.es
Martes de 9,30 a 12,30h Miércoles de 10,30 a 13,30h

2. REQUISITOS PREVIOS

No se establecen requisitos previos.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La Nutrición es una ciencia en continuo desarrollo que estudia los procesos bioquímicos y fisiológicos que realizamos por los cuales asimilamos los alimentos para la realización de funciones vitales. En la actualidad además es común encontrar para determinadas patologías un abordaje nutricional que contribuya a mejorar el estado de salud del enfermo.

En la sociedad actual, los problemas de desnutrición coexisten cada vez más con los de sobrealimentación. Mientras que la desnutrición principalmente produce retraso del crecimiento y anemia, la obesidad y el exceso de peso son problemas acuciantes sobre todo en las sociedades industrializadas. La obesidad lleva ligadas una serie de patologías graves, como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, que ocupan las principales tasas de mortalidad entre los países desarrollados.

Los profesionales de Enfermería deben utilizar estos conocimientos para contribuir a la disminución de las tasas de mortalidad y morbilidad de las enfermedades relacionadas con la alimentación así como para mejorar el estado de salud de la población tanto en condiciones fisiológicas como patológicas.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A05 Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
B02 Dominio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
C01 Aprender a aprender.
C04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Caracterización de los principales grupos de alimentos en la dieta de la población española.
Conocimiento y valoración de los requerimientos nutricionales del ser humano en las distintas etapas del ciclo vital.
Identificación de los principales componentes nutritivos y no nutritivos de los alimentos y su influencia en diferentes situaciones de salud y enfermedad.
Comprensión y aplicación de los efectos de la intervención nutricional en el tratamiento y prevención de problemas de salud.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: PRINCIPIOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.Alimentación, nutrición y dietética. Energía y nutrientes. Carbohidratos, lípidos, proteínas. Fibra. Vitaminas y minerales. Bromatología
  • Tema 2: LA NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL. Nutrición y dietética en distintas etapas de la vida y en distintas situaciones fisiológicas
  • Tema 3: ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA. Introducción a la dietoterapia. Nutrición y Dietética en situaciones patológicas (obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemias, trastornos gastrointestinales y renales). Atención nutricional en otras situaciones patológicas.
  • Tema 4: NUTRICIÓN ARTIFICIAL. Nutrición enteral. Nutrición parenteral
  • Tema 5: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL. Parámetros para la evaluación del estado nutricional. Valoración de la ingesta
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A05 B02 C01 C04 1.36 34 N N
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Combinación de métodos A05 B02 C01 C04 0.48 12 S S
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Combinación de métodos A05 B02 C01 C04 0.16 4 S S
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado A05 B02 C01 C04 0.24 6 N N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A05 B02 C01 C04 0.16 4 S S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Aprendizaje cooperativo/colaborativo A05 B02 C01 C04 0.8 20 S S
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A05 B02 C01 C04 0.4 10 N N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A05 B02 C01 C04 2.4 60 N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 70.00% 70.00% Preguntas de elección múltiple o preguntas de respuesta abierta
Otro sistema de evaluación 30.00% 30.00% Resolución de problemas o casos. Elaboración de memorias de prácticas. Elaboración de informes o trabajos
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para poder superar la asignatura será preciso obtener un mínimo de 5 sobre 10 en el promedio ponderado de la suma de la evaluación de las diferentes actividades evaluables (prueba final, elaboración de trabajos teóricos y resolución de problemas o casos), siempre que se haya obtenido, como mínimo, un 40% de su valor máximo en cada una de ellas (ejemplo un 4 sobre 10).
    Los criterios de evaluación que contiene esta guía esta referida a la docencia presencial continua.
    En el supuesto de que las autoridades competentes establecieran un régimen de docencia on-line durante un tiempo, por la evolución que pueda tener la pandemia Covid-19, se adaptaran en los términos que se publicarían en Moodle
  • Evaluación no continua:
    Es requisito para aprobar la asignatura presentarse a la prueba final y obtener, al menos, el 40% de la nota máxima para sumar las calificaciones procedentes de otras actividades (elaboración de trabajos teóricos y seminarios con resolución de problemas o casos), siempre que en estas últimas también se haya obtenido, como mínimo, un 40% de su valor máximo. Se deberá haber presentado el trabajo en grupo que es obligatorio y los seminarios se defenderán mediante una prueba oral y un portafolio. Además, la suma de todas las pruebas deberá ser superior a 5 sobre 10 para superar la asignatura. En el supuesto de que las autoridades competentes establecieran un régimen de docencia on-line durante un tiempo, por la evolución que pueda tener la pandemia Covid-19, los criterios de evaluación se adaptaran en los términos que se publicarían en Moodle

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Hay que obtener el 40% de la nota máxima de la prueba final para sumar las calificaciones procedentes de otras actividades (siempre que las mismas hayan llegado al 40% de su valor máximo). Además, la suma de todas las pruebas deberá ser superior a 5 sobre 10 para superar la asignatura. En el supuesto de que las autoridades competentes establecieran un régimen de docencia on-line durante un tiempo, por la evolución que pueda tener la pandemia Covid-19, los criterios de evaluación se adaptaran en los términos que se publicarían en Moodle
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 34
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 12
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 6
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 20
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 60

Tema 1 (de 5): PRINCIPIOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.Alimentación, nutrición y dietética. Energía y nutrientes. Carbohidratos, lípidos, proteínas. Fibra. Vitaminas y minerales. Bromatología
Periodo temporal: 2º Semestre
Grupo 20:
Inicio del tema: 31-01-2022 Fin del tema: 15-05-2022
Comentario: Es imprescindible que el alumno consulte con regularidad la plataforma MODDLE a través de la cual se le suministrarán algunos materiales para el seguimiento y desarrollo de la asignatura. Así como cualquier otra información relevante para el desarrollo de la docencia. La programación que contiene esta guía esta referida a la docencia presencial. En el supuesto de que las autoridades competentes establecieran un régimen de docencia on-line durante un tiempo, por la evolución que pueda tener la pandemia Covid-19, se adaptaran en los términos que se publicarían en Moodle

Tema 2 (de 5): LA NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL. Nutrición y dietética en distintas etapas de la vida y en distintas situaciones fisiológicas
Periodo temporal: 2º semestre
Grupo 20:
Inicio del tema: 25-01-2021 Fin del tema: 15-05-2021

Tema 3 (de 5): ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA. Introducción a la dietoterapia. Nutrición y Dietética en situaciones patológicas (obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemias, trastornos gastrointestinales y renales). Atención nutricional en otras situaciones patológicas.
Periodo temporal: 2º Semestre
Grupo 20:
Inicio del tema: 25-01-2021 Fin del tema: 15-05-2021

Tema 4 (de 5): NUTRICIÓN ARTIFICIAL. Nutrición enteral. Nutrición parenteral
Periodo temporal: 2º Semestre
Grupo 20:
Inicio del tema: 25-01-2021 Fin del tema: 15-05-2021

Tema 5 (de 5): VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL. Parámetros para la evaluación del estado nutricional. Valoración de la ingesta
Grupo 20:
Inicio del tema: 25-01-2021 Fin del tema: 14-05-2021

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: Este cronograma es orientativo. Podrá variar en función del progreso general que la profesora vaya observando con el grupo de estudiantes.¿ La programación que contiene esta guía esta referida a la docencia presencial. En el supuesto de que las autoridades competentes establecieran un régimen de docencia on-line durante un tiempo, por la evolución que pueda tener la pandemia Covid-19, se adaptaran en los términos que se publicarían en Moodle¿
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Martin Salinas C., Díaz Gómez J. Nutrición y Dietética. 3ª ed.. Ed. DAE Grupo Paradigma 2015  
Gil Hernández,A., Martínez de Victoria Muñoz,E., Ruiz López, M.D. Nutrición y Salud Madrid Panamericana 9788491101475 2019  
Lutz,C Nutrición y Dietoterapia Madrid McGraw-Hill Interamericana 2010  
Mahan K, Escott-Stup S Nutrición y Dietoterapia de Krause, 14ª ed. Barcelona Elsevier 2017  
Mataix Verdú, Francisco José Nutrición y dietética Humana 2ª ed. Revisada Madrid Ergón 2015 Ficha de la biblioteca
Moreiras, Olga, Carvajal, A, Cabrera, L y Cuadrado, C. Tablas de composición de alimentos. 19 ed. Madrid Piramide 9788436829037 2018  
Rodota, Liliana P. Nutrición clínica y dietoterapia, 2ª ed Médica Panamericana, 2019  
Román D, Bellido D, Luna P Dietoterapia, Nutrición Madrid Díaz de Santos 2010  
SEEDCA http://www.nutricion.org/publicaciones/revista.htm  
Salas-Salvadó Jordi y cols Nutrición y Dietética Clínica, 4ª Ed. Barcelona Elsevier Masson 978-84-458-2377-4 2019  



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