Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
Código:
15308
Tipología:
BáSICA
Créditos ECTS:
6
Grado:
388 - GRADO EN ENFERMERÍA (AB)
Curso académico:
2021-22
Centro:
301 - FACULTAD DE ENFERMERIA DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARIA JOSEFA GARCIA MESEGUER - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
0.34
ENFERMERÍA, FISIOTERAPIA Y TERAPIA OCUP.
967 599200 EXT 2721
mariajosefa.garcia@uclm.es
Lunes: 4:30-7:30 Jueves: 8:30-10:30

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La Nutrición es una ciencia en continuo desarrollo que estudia los procesos bioquímicos y fisiológicos que realizamos por los cuales asimilamos los alimentos para la realización de funciones vitales. En la actualidad además es común encontrar para determinadas patologías un abordaje nutricional que contribuya a mejorar el estado de salud del enfermo.

En la sociedad actual, los problemas de desnutrición coexisten cada vez más con los de sobrealimentación. Mientras que la desnutrición principalmente produce retraso del crecimiento y anemia, la obesidad y el exceso de peso son problemas acuciantes sobre todo en las sociedades industrializadas. La obesidad lleva ligadas una serie de patologías graves, como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, que ocupan las principales tasas de mortalidad entre los países desarrollados.

Los profesionales de Enfermería deben utilizar estos conocimientos para contribuir a la disminución de las tasas de mortalidad y morbilidad de las enfermedades relacionadas con la alimentación así como para mejorar el estado de salud de la población tanto en condiciones fisiológicas como patológicas.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A05 Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
B02 Dominio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
C01 Aprender a aprender.
C04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Comprensión y aplicación de los efectos de la intervención nutricional en el tratamiento y prevención de problemas de salud.
Caracterización de los principales grupos de alimentos en la dieta de la población española.
Conocimiento y valoración de los requerimientos nutricionales del ser humano en las distintas etapas del ciclo vital.
Identificación de los principales componentes nutritivos y no nutritivos de los alimentos y su influencia en diferentes situaciones de salud y enfermedad.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: PRINCIPIOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Alimentación, nutrición y dietética. Energía y nutrientes. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Fibra. Vitaminas y minerales. Bromatología
  • Tema 2: LA NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL Nutrición y dietética en distintas etapas de la vida y en distintas situaciones fisiológicas
  • Tema 3: ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA Introducción a la Dietoterapia. Nutrición y dietética en situaciones patológicas (obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemias, trastornos gastrointestinales y renales). Atención nutricional en otras situaciones patológicas.
  • Tema 4: NUTRICIÓN ARTIFICIAL Nutrición enteral. Nutrición parenteral
  • Tema 5: VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Parámetros para la evaluación del estado nutricional. Valoración de la ingesta
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A05 B02 C01 C04 1.44 36 N N Lección magistral, resolución de cuestiones de pensamiento crítico, resolución de problemas
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Combinación de métodos A05 B02 C01 C04 0.4 10 S N Actividad grupos pequeños, trabajo en equipo
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Combinación de métodos A05 B02 C01 C04 0.2 5 S N Actividad grupos pequeños, exposición de conclusiones de actividades de grupo
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado A05 B02 C01 C04 0.2 5 S N Resolución de dudas, cuestiones y otras inquietudes en grupo pequeño
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos A05 B02 C01 C04 0.8 20 S N Trabajo autónomo relativo a los cuestionarios de prácticas
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA] Combinación de métodos A05 B02 C01 C04 0.4 10 S N Foro y debate on line
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A05 B02 C01 C04 2.4 60 S N Trabajo autónomo
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A05 B02 C01 C04 0.08 2 S N En el aula con grupo grande
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A05 B02 C01 C04 0.08 2 S S En el aula con grupo grande
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 70.00% 100.00% Preguntas de elección múltiple y/o preguntas de respuesta abierta que incluyen resolución de problemas, razonamiento de cuestiones de pensamiento crítico y casos prácticos. En dicha prueba se evaluarán los contenidos teóricos y prácticos de toda la asignatura trabajados a lo largo del cuatrimestre mediante las diferentes actividades formativas planificadas en el apartado 7.
Pruebas de progreso 30.00% 0.00% Preguntas de elección múltiple y/o preguntas de respuesta abierta que incluyen razonamiento de cuestiones de pensamiento crítico. En dicha prueba se evaluarán los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura trabajados durante la primera mitad del cuatrimestre mediante la actividad formativa Lección Magistral.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se realizará una prueba escrita relativa a la materia impartida en horario presencial de clase en grupo completo, la correspondiente a la materia trabajada en horario presencial de grupo pequeño y aquélla trabajada de forma autónoma.
  • Evaluación no continua:
    La evaluación final se realizará mediante un examen que comprenda y cubra el 100% de las competencias de la asignatura, para el alumnado que se haya acogido a ese derecho

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Idem a convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 5): PRINCIPIOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Alimentación, nutrición y dietética. Energía y nutrientes. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Fibra. Vitaminas y minerales. Bromatología
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 3
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Periodo temporal: 2 semanas
Grupo 10:
Inicio del tema: 31-01-2022 Fin del tema: 18-05-2022
Comentario: Aunque el periodo temporal en clase magistral es de 2 semanas, se complementa con clases teórico prácticas y se trabaja sobre él durante todo en cuatrimestre

Tema 2 (de 5): LA NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL Nutrición y dietética en distintas etapas de la vida y en distintas situaciones fisiológicas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 3.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Periodo temporal: 2 semanas
Grupo 10:
Inicio del tema: 14-02-2022 Fin del tema: 18-05-2022
Comentario: Aunque el periodo temporal en clase magistral es de 2 semanas, se complementa con clases teórico prácticas y se trabaja sobre él durante todo en cuatrimestre

Tema 3 (de 5): ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA Introducción a la Dietoterapia. Nutrición y dietética en situaciones patológicas (obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemias, trastornos gastrointestinales y renales). Atención nutricional en otras situaciones patológicas.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 3.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Periodo temporal: 2 semanas
Grupo 10:
Inicio del tema: 28-03-2022 Fin del tema: 18-05-2022
Comentario: Aunque el periodo temporal en clase magistral es de 2 semanas, se complementa con clases teórico prácticas y se trabaja sobre él durante todo en cuatrimestre

Tema 4 (de 5): NUTRICIÓN ARTIFICIAL Nutrición enteral. Nutrición parenteral
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 2
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Periodo temporal: 1 semana
Grupo 10:
Inicio del tema: 19-04-2022 Fin del tema: 18-05-2022
Comentario: Aunque el periodo temporal en clase magistral es de 1 semana, se complementa con seminarios externos y teórico prácticos y se trabaja sobre él durante el resto del cuatrimestre

Tema 5 (de 5): VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Parámetros para la evaluación del estado nutricional. Valoración de la ingesta
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 2.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Periodo temporal: 1 semana
Grupo 10:
Inicio del tema: 25-04-2022 Fin del tema: 18-05-2022
Comentario: Aunque el periodo temporal en clase magistral es de 1 semana, se complementa con seminarios externos y teórico prácticos y se trabaja sobre él durante el resto del cuatrimestre

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: Se ajustará a la programación aprobada por el Centro
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Lutz, C. Nutrición y Dietoterapia Madrid McGraw-Hill Interamericana 2011  
Martín Salinas C, Díaz Gómez J. Nutrición clínica y dietoterapia 3ª ed Madrid DAE 2015  
Mataix Verdú, J. Nutrición y Dietética Humana 2ª Ed. Revisada Madrid Ergón 2015 Libro de consulta para temas específicos  
Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L. Tablas de composición de alimentos Madrid Pirámide 2014 Libro de consulta práctica  
Raymond; Morrow Nutrición y Dietoterapia, MAHAN; Krause 15 ed Barcelona Elsevier España 2021 Libro muy completo y actualizado  



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