Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
Código:
15308
Tipología:
BáSICA
Créditos ECTS:
6
Grado:
388 - GRADO EN ENFERMERÍA (AB)
Curso académico:
2018-19
Centro:
301 - FACULTAD DE ENFERMERIA DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARIA JOSEFA GARCIA MESEGUER - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
0.34
ENFERMERÍA, FISIOTERAPIA Y TERAPIA OCUP.
967 599200 EXT 2721
mariajosefa.garcia@uclm.es
Lunes 16:30-19:30h; Jueves 8:30-11.30

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La Nutrición es una ciencia en continuo desarrollo que estudia los procesos bioquímicos y fisiológicos que realizamos por los cuales asimilamos los alimentos para la realización de funciones vitales. En la actualidad además es común encontrar para determinadas patologías un abordaje nutricional que contribuya a mejorar el estado de salud del enfermo.

En la sociedad actual, los problemas de desnutrición coexisten cada vez más con los de sobrealimentación. Mientras que la desnutrición principalmente produce retraso del crecimiento y anemia, la obesidad y el exceso de peso son problemas acuciantes sobre todo en las sociedades industrializadas. La obesidad lleva ligadas una serie de patologías graves, como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, que ocupan las principales tasas de mortalidad entre los países desarrollados.

Los profesionales de Enfermería deben utilizar estos conocimientos para contribuir a la disminución de las tasas de mortalidad y morbilidad de las enfermedades relacionadas con la alimentación así como para mejorar el estado de salud de la población tanto en condiciones fisiológicas como patológicas.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A05 Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
B02 Dominio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
C01 Aprender a aprender.
C04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Caracterización de los principales grupos de alimentos en la dieta de la población española.
Comprensión y aplicación de los efectos de la intervención nutricional en el tratamiento y prevención de problemas de salud.
Conocimiento y valoración de los requerimientos nutricionales del ser humano en las distintas etapas del ciclo vital.
Identificación de los principales componentes nutritivos y no nutritivos de los alimentos y su influencia en diferentes situaciones de salud y enfermedad.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: PRINCIPOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Alimentación, nutrición y dietética. Energía y nutrientes. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Fibra. Vitaminas y minerales. Bromatología
  • Tema 2: LA NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL Nutrición y dietética en distintas etapas de la vida y en distintas situaciones fisiológicas
  • Tema 3: ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA Introducción a la Dietoterapia. Nutrición y dietética en situaciones patológicas (obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemias, trastornos gastrointestinales y renales). Atención nutricional en otras situaciones patológicas.
  • Tema 4: NUTRICIÓN ARTIFICIAL Nutrición enteral. Nutrición parenteral
  • Tema 5: VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Parámetros para la evaluación del estado nutricional. Valoración de la ingesta
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral C04 C01 B02 A05 1.36 34 S N S
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Combinación de métodos C04 C01 B02 A05 0.48 12 S N S
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Combinación de métodos C04 C01 B02 A05 0.16 4 S N S
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado C04 C01 B02 A05 0.24 6 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos C04 C01 B02 A05 0.8 20 S N S
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA] Combinación de métodos C04 C01 B02 A05 0.4 10 S N S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo C04 C01 B02 A05 2.4 60 S N S
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación C04 C01 B02 A05 0.08 2 S S S
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación C04 C01 B02 A05 0.08 2 S S S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Prueba final 70.00% 0.00% Preguntas de elección múltiple o preguntas de respuesta abierta
Pruebas de progreso 30.00% 0.00% Pruebas progreso/Resolución de problemas y/o casos/Elaboración de memoria de prácticas/Elaboración de informes o trabajos
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Se realizará una prueba escrita correspondiente a la materia impartida en horario presencial de clase en grupo completo y otra prueba escrita correspondiente a la materia irabajada en horario presencial de grupo pequeño
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Idem a convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 5): PRINCIPOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Alimentación, nutrición y dietética. Energía y nutrientes. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Fibra. Vitaminas y minerales. Bromatología
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 3
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Periodo temporal: 29 enero
Grupo 10:
Inicio del tema: 29-01-2019 Fin del tema: 06-03-2019

Tema 2 (de 5): LA NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL Nutrición y dietética en distintas etapas de la vida y en distintas situaciones fisiológicas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 3.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Grupo 10:
Inicio del tema: 12-02-2019 Fin del tema: 14-03-2019

Tema 3 (de 5): ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. DIETOTERAPIA Introducción a la Dietoterapia. Nutrición y dietética en situaciones patológicas (obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemias, trastornos gastrointestinales y renales). Atención nutricional en otras situaciones patológicas.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 3.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Grupo 10:
Inicio del tema: 21-02-2019 Fin del tema: 23-03-2019

Tema 4 (de 5): NUTRICIÓN ARTIFICIAL Nutrición enteral. Nutrición parenteral
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 2
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Grupo 10:
Inicio del tema: 10-04-2019 Fin del tema: 09-05-2019

Tema 5 (de 5): VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Parámetros para la evaluación del estado nutricional. Valoración de la ingesta
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.75
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 2.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 4
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Grupo 10:
Inicio del tema: 18-04-2019 Fin del tema: 22-05-2019

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Lutz, C. Nutrición y Dietoterapia Madrid McGraw-Hill Interamericana 2011  
Mahan K, Escott-Stup S Nutrición y Dietoterapia, de Krause 14 ed Barcelona Elsevier 2017 Libro muy completo y actualizado  
Martín Salinas C, Díaz Gómez J. Nutrición clínica y dietoterapia 3ª ed Madrid DAE 2015  
Mataix Verdú, J. Nutrición y Dietética Humana 2ª Ed. Revisada Madrid Ergón 2015 Libro de consulta para temas específicos  
Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L. Tablas de composición de alimentos Madrid Pirámide 2014 Libro de consulta práctica  



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