Haber superado, al menos, 120 créditos del grado, siendo necesario tener aprobadas todas las materias del Módulo de Formación Básica
Esta asignatura permitirá al alumno tomar contacto con el mundo laboral y conocer las funciones del graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el ambito profesional.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E06 | Conocer y manejar las técnicas de análisis de alimentos. |
E08 | Aplicar los avances tecnológicos a la innovación en alimentos y procesos de fabricación en la industria alimentaria y evaluar su aceptación por el consumidor. |
E09 | Conocer, optimizar y controlar los sistemas de elaboración de alimentos y los procesos de conservación. |
E11 | Capacitar al alumno para que pueda evaluar los efectos del procesado sobre los componentes y propiedades de los alimentos. |
E15 | Analizar y evaluar los riesgos alimentarios. Gestionar la seguridad alimentaria. |
E16 | Conocer y controlar las pautas sobre higiene de personal, manipulación de alimentos y control higiénico de procesos de fabricación. |
E18 | Poseer conocimientos sobre normalización y legislación alimentaria. Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores. |
E19 | Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria. |
E20 | Gestionar subproductos y residuos de la industria alimentaria de acuerdo con un programa efectivo de gestión medioambiental. |
E22 | Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario |
E25 | Establecer y calcular pautas alimentarias saludables, así como desarrollar la planificación de menús para colectividades. |
E26 | Evaluar los hábitos y la ingesta alimentaria y el estado nutricional individual y en colectividades. |
E27 | Planificar y desarrollar programas de educación alimentario-nutricional y de promoción y de prevención de salud. |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G03 | Desarrollar hábitos de excelencia y calidad en el ejercicio profesional aplicando los derechos humanos fundamentales, los principios de igualdad de oportunidades y los valores propios de una cultura de paz y democrática. Adquiriendo un compromiso ético y actuando según la deontología profesional y el respeto al medio ambiente. |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Saber aplicar los conocimientos teóricos adquiridos en el Grado a los casos reales que se le presenten en el mundo laboral. | |
Obtener conocimientos sobre la gestión y organización del trabajo en una empresa o Institución relacionada con el sector alimentario. | |
Tomar contacto con el mundo laboral y conocer las funciones del graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el mundo profesional. | |
Saber trabajar en equipo, adquirir responsabilidades y tener iniciativas en el desempeño de su actividad laboral, siendo consciente de la trascendencia de sus resultados y de la toma de decisiones. | |
Adquirir capacidad para la iniciativa y la toma de decisiones en el ámbito laboral. | |
Adquirir capacidad para el debate y la resolución de problemas surgidos en el desempeño de la profesión que podrían realizar en el futuro. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El alumno se incorporará a la Empresa/Institución para realizar una actividad profesional que previamente se coordinará entre los tutores (académico y externo) relacionada con la actividad de la empresa y que permita la aplicación de los conocimientos, capacidades y actitudes adquiridos en sus estudios de grado al ámbito profesional.
La actividad a realizar por el alumno podrá estar relacionada con los siguientes aspectos:
- Control de materias primas
- Control de procesos de elaboración de alimentos
- Control de productos terminados/conservación/envasado.
- Determinaciones analíticas relacionadas con la calidad de los alimentos
- Gestión de la calidad o Seguridad alimentaria
- Formación de personal relacionada con el control y aseguramiento de la calidad de alimentos
- Nutrición y Dietética
- Diseño de nuevos alimentos y/o procesos de elaboración.
- Cualquier otra actividad propia de la empresa relacionada con las competencias del Grado.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Prácticas externas [PRESENCIAL] | Prácticas | 4.5 | 112.5 | S | S | Actividad realizada en la empresa. Duración mínima 6 semanas. Horario y periodo de realización según necesidades de la empresa. | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 1 | 25 | S | S | El alumno elaborará una memoria con una extensión orientativa entre 5 y 10 páginas en la que describirá su trabajo realizado en la empresa | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Otra metodología | 0.01 | 0.25 | S | S | El alumno realizará una exposición oral de la memoria presentada | ||
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Otra metodología | 0.39 | 9.75 | S | S | Se realizarán tutorias personalizadas con los tutores académico y de empresa | ||
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | 0.1 | 2.5 | S | N | Sesiones informativa en grupo sobre la realización de las prácticas | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 5 | Horas totales de trabajo presencial: 125 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 1 | Horas totales de trabajo autónomo: 25 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas externas | 40.00% | 40.00% | El tutor de la empresa realizará un informe en el que se valore la realización de las prácticas |
Prueba final | 30.00% | 30.00% | Se realizará una prueba final en la que se valore el aprovechamiento de las prácticas. |
Elaboración de memorias de prácticas | 30.00% | 30.00% | La valoración de la memoria se realizará por el tutor académico |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Coordinadores de Prácticas Externas UCLM | Guía para la realización de Prácticas Académicas Externas en los Grados y Másters de la Facultad | Información completa sobre la realización de las Prácticas externas: Convocatoria, Normativas, Temporización y Documentación | http://www.uclm.es/cr/fquimicas/menu_principal/06-movilidad/practicas_empresa/index.htm |