Se recomienda haber cursado anteriormente Higiene de los Alimentos II
Dentro de los riesgos para la salud que tienen los alimentos hay que considerar aquellos que son ocasionados por agentes no biológicos, algunos de ellos produciods por sustancias químicas que contienen los alimentos tanto de origen vegetal como de origen animal como son las intoxicaciones producidas por biotoxinas. Otras producidas por contaminantes ambientales que a traves del agua , el suelo o el aire pasan a los alimentos como los contaminantes procedentes de desechos industriales o los pesticidas. En algunos casos estos contaminantes se producen durante el procesado de los alimentos por reacciones químicas inducidas por calor, o bien son añadidos de forma fraudulenta por el hombre para determinados fines como son los anabolizantes o los antibioticos. En cualquier caso ocasionan un problema para la seguridad alimentaria que necesita un control a nivel Institucional basado en el cumplimiento de la legislación , la realización de determinadas analíticas y la implantación de sistemas adecuados de prevención, a traves de agencias de protección como la Agencia de Seguridad Alimentaria y los certificados de calidad.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E14 | Poseer conocimientos sobre microbiología y parasitología de alimentos y toxicología alimentaria. |
E17 | Conocer los agentes contaminantes de origen abiótico que afectan a los alimentos, métodos de evaluación y pautas de prevención. |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Desarrollar su capacidad de búsqueda de información y síntesis tanto individualmente como en el trabajo en equipo. | |
Conseguir fomentar sus aptitudes de liderazgo y gestión de equipos de trabajo. | |
Conocer los principales contaminantes de tipo abiótico así como su origen y prevención. | |
Tener conocimientos básicos de toxicología alimentaria y métodos de análisis toxicológico. | |
Aprender el manejo de las técnicas de laboratorio de análisis microbiológico y toxicológico de alimentos básicas y avanzadas, así como y saber interpretar los resultados obtenidos. | |
Adquirir los conocimientos necesarios para garantizar la seguridad alimentaria de los alimentos y el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en la industria, mercados y restauración. | |
Conseguir fomentar sus aptitudes de liderazgo y gestión de equipos de trabajo. | |
Adquirir los conocimientos necesarios para garantizar la seguridad alimentaria de los alimentos y el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en la industria, mercados y restauración. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | 1.2 | 30 | S | N | |||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | 0.8 | 20 | S | S | |||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | 0.2 | 5 | S | N | |||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | 0.06 | 1.5 | S | N | ||||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.14 | 3.5 | S | S | |||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | 0.7 | 17.5 | N | N | ||||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | 0.6 | 15 | N | N | |||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Seminarios | 2.3 | 57.5 | N | N | |||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 30.00% | 30.00% | Se evaluarán las actividades prácticas y conocimiento teóricos mediante cuestionarios o supuestos prácticos |
Examen teórico | 70.00% | 70.00% | Se realizará un examen final en el que se evaluaran los conocimientos prácticos, y teóricos y las competencias adquiridas en la asignatura. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |