Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
Código:
58330
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
383 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Curso académico:
2020-21
Centro:
1 - FTAD. CC. Y TECNOLOGIAS QUIMICAS CR.
Grupo(s):
22 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARIA CONSUELO DIAZ-MAROTO HIDALGO - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie / IRICA
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6743
mariaconsuelo.diaz@uclm.es

Profesor: MARIA SOLEDAD PEREZ COELLO - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
MarieCurie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3421
soledad.perez@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

Se recomienda haber cursado anteriormente Higiene de los Alimentos II

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

 Dentro de los riesgos para la salud que tienen los alimentos hay que considerar aquellos que son ocasionados por agentes no biológicos, algunos de ellos produciods por sustancias químicas que contienen los alimentos tanto de origen vegetal como de origen animal como son las intoxicaciones  producidas por biotoxinas. Otras producidas por contaminantes ambientales que a traves del agua , el suelo o el aire pasan a los alimentos como los contaminantes procedentes de desechos industriales o los pesticidas. En algunos casos estos contaminantes se producen durante el procesado de los alimentos por reacciones químicas inducidas por calor, o bien son añadidos de forma fraudulenta por el hombre para determinados fines como son los anabolizantes o los antibioticos. En cualquier caso ocasionan un problema para la seguridad alimentaria que necesita un control a nivel Institucional basado en el cumplimiento de la legislación , la realización de determinadas analíticas y la implantación de sistemas adecuados de prevención, a traves de agencias de protección como la Agencia de Seguridad Alimentaria y los certificados de calidad.
 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E14 Poseer conocimientos sobre microbiología y parasitología de alimentos y toxicología alimentaria.
E17 Conocer los agentes contaminantes de origen abiótico que afectan a los alimentos, métodos de evaluación y pautas de prevención.
G07 Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conseguir fomentar sus aptitudes de liderazgo y gestión de equipos de trabajo.
Tener conocimientos básicos de toxicología alimentaria y métodos de análisis toxicológico.
Aprender el manejo de las técnicas de laboratorio de análisis microbiológico y toxicológico de alimentos básicas y avanzadas, así como y saber interpretar los resultados obtenidos.
Adquirir los conocimientos necesarios para garantizar la seguridad alimentaria de los alimentos y el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en la industria, mercados y restauración.
Conocer los principales contaminantes de tipo abiótico así como su origen y prevención.
Desarrollar su capacidad de búsqueda de información y síntesis tanto individualmente como en el trabajo en equipo.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Principios de Toxicología
  • Tema 2: Estapas de la respuesta tóxica. La biotransformación.
  • Tema 3: El análisis químico-toxicológico. Métodos de ensayo
  • Tema 4: Evaluacion del riesgo. Seguridad alimentaria.
  • Tema 5: Sustancias tóxicas naturales en los alimentos de origen animal
  • Tema 6: Sustancias tóxicas naturales en los alimentos de origen vegetal
  • Tema 7: Toxinas fúngicas presentes en los alimentos I.
  • Tema 8: Tóxinas fúngicas presentes en los alimentos II.
  • Tema 9: Contaminantes procedentes de los desechos industriales. Hidrocarburos clorados.
  • Tema 10: Contaminantes procedentes de los desechos industriales. Metales pesados.
  • Tema 11: Sustancias tóxicas formadas durante el procesado de los alimentos. Hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs).
  • Tema 12: Sustancias tóxicas formadas durante el procesado de los alimentos.Productos de la reacción de Maillard. Pirolisados de aminoácidos. Nitrosaminas.
  • Tema 13: Residuos de pesticidas en los alimentos
  • Tema 14: Residuos de medicamentos para uso veterinario en los alimentos
  • Tema 15: Contaminantes procedentes del envasado de los alimentos
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1.2 30 S N
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas 0.8 20 S S
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios 0.16 4 S N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] 0.16 4 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.12 3 S N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.08 2 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] 1.32 33 S N
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo en grupo 0.6 15 S S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Seminarios 0.8 20 S N
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones 0.76 19 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.52 Horas totales de trabajo presencial: 63
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.48 Horas totales de trabajo autónomo: 87

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 30.00% 30.00% Se evaluarán las actividades prácticas y conocimiento teóricos adquiridos durante el desarrollo de la asignatura.
Examen teórico 70.00% 70.00%
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    No se ha introducido ningún criterio de evaluación
  • Evaluación no continua:
    No se ha introducido ningún criterio de evaluación

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Bello Gutiérrez, José Fundamentos de ciencia toxicológica Díaz de Santos 84-7978-472-5 2001 Ficha de la biblioteca
Calvo,M y Mendoza,E Toxicologia de los alimentos Mc Graw Hill 9786071507471 2012  
Camean y Gepeto Toxicologia de los alimentos Madrid Diaz de Santos 978-84-7978-727-1 2006 Ficha de la biblioteca
HUI, Y.H., GORHAM, J.R., MURRELL, K.D. y CLIVER, O. Foodborne disease handbook New York Marcel Dekker 2001  
Hobbs, Betty C. Higiene y toxicología de los alimentos Acribia 84-200-0838-9 1997 Ficha de la biblioteca
Lindner, Ernst Toxicología de los alimentos Acribia 84-200-0776-5 1994 Ficha de la biblioteca
Shibamoto, Takayuki Introducción a la toxicología de los alimentos Acribia 84-200-0822-2 1996 Ficha de la biblioteca



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