Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
Código:
58323
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
383 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Curso académico:
2019-20
Centro:
1 - FTAD. CC. Y TECNOLOGIAS QUIMICAS CR.
Grupo(s):
22 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/320
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
MariaElena.Alanon@uclm.es

Profesor: SERGIO GOMEZ ALONSO - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IRICA/Primera planta
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
926052829
sergio.gomez@uclm.es
Lunes, Martes y Jueves (12:00-14:00)

Profesor: MANUELA VANESSA MANCEBO CAMPOS - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
MARIE CURIE/PLANTA PILOTO
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
+34 926 29 52 59
MVanesa.Mancebo@uclm.es
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2. REQUISITOS PREVIOS

No hay requisitos específicos previos para esta asignatura

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La actividad de las industrias alimentarias está sometida a una serie de medidas de regulación que necesitan ser conocidas por los futuros graduados en Ciencia y Tecnología de alimentos para desarrollar su actividad profesional tanto en la industria, la administración pública o el ejercicio de la profesión libre.   

Por un lado, el sector alimentario es uno de los sectores de la producción sobre el que existe una de las legislaciones específicas más desarrollada, en gran medida debido a la influencia directa que el consumo de alimentos puede tener sobre la salud humana. En este sentido, es necesario conocer cuáles son los ámbitos de la Legislación Alimentaria que afectan a las Industrias Alimentarias (comercio internacional, Unión Europea, España, Comunidades Autónomas). En general, se pretende dar una visión de las principales disposiciones legislativas que afectan a los distintos sectores de la producción alimentaria (sector lácteo, sector cárnico, etc.), y de manera particular la que afecta a determinados sectores específicos de interés regional (por ejemplo, el sector vitivinícola) o de actualidad (por ejemplo, los organismos genéticamente modificados). No se debe olvidar que la responsabilidad del cumplimiento de la Legislación Alimentaria suele recaer en el tecnólogo de alimentos como personal cualificado, y que su incumplimiento puede conllevar responsabilidades administrativas e incluso penales.

Por otro lado, la actividad comercial de las industrias alimentarias está sometida, al igual que otros sectores de la producción, a una serie de normas de comercialización, algunas de obligado cumplimiento, como son los mecanismos legales que intentan asegurar ciertas facetas del término “calidad” (por ejemplo, la aplicación del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para la aseguramiento y gestión de la calidad higiénico-sanitaria) y la utilización de dicho término para la diferenciación de productos homólogos (Denominaciones de Calidad). En el ámbito voluntario, pero no por ello menos importante, las empresas alimentarias aplican diferentes normas que se pueden exigir en contratos comerciales o que permiten un acceso más fácil a nuevos mercados, por lo que también es necesario adquirir conocimientos sobre las ventajas que suponen la Normalización y Certificación Alimentarias, su relación con la Acreditación, y la relación de complementariedad existente con la Legislación Alimentaria. En este sentido, el tecnólogo de alimentos ha de tomar conciencia de la importancia que tiene la aplicación de sistemas de gestión y control de la calidad alimentaria, y conocer las distintas normas que son de aplicación a la industria alimentaria (ISO 9000, ISO 22000, BRC, IFS, FSSC 22000, ISO 17025, etc.), las posibilidades de integración entre ellas y el funcionamiento de los procesos de certificación y acreditación.

Finalmente, tanto la actividad legislativa como normalizadora son procesos dinámicos, en constante evolución, por lo que el tecnólogo de alimentos debe tomar conciencia de que el seguimiento de las novedades que se produzcan en la normalización y legislación alimentarias es de vital importancia para la supervivencia de las empresas del sector alimentario, además de constituir una herramienta para alcanzar ventajas desde el punto de vista económico y competitivo.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E18 Poseer conocimientos sobre normalización y legislación alimentaria. Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores.
E19 Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria.
E22 Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario
G03 Desarrollar hábitos de excelencia y calidad en el ejercicio profesional aplicando los derechos humanos fundamentales, los principios de igualdad de oportunidades y los valores propios de una cultura de paz y democrática. Adquiriendo un compromiso ético y actuando según la deontología profesional y el respeto al medio ambiente.
G05 Comprender y utilizar la lengua inglesa, tanto escrita como hablada, utilizada en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Para poder adquirir esta competencia se realizarán una serie de acciones que se especifican en cada módulo).
G06 Dominar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a nivel de usuario, que permita trabajar en espacios virtuales, Internet, bases de datos electrónicas, asi como con paquetes informáticos habituales (Microsoft Office).
G07 Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones.
G09 Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Asimilar los aspectos clave de la gestión de calidad y adquirir la capacidad necesaria para implantar y mantener un sistema de gestión de la calidad conforme a las Normas ISO 9000 y 9001.
Conocer los ámbitos de la Legislación Alimentaria que afectan a los productos e industrias alimentarias (internacional, Unión Europea, nacional, Comunidades Autónomas).
Establecer las ventajas de la Normalización y Certificación Alimentarias, su relación con la Acreditación, y la complementariedad de las mismas con la Legislación Alimentaria.
Obtener una visión global de la calidad en la empresa alimentaria.
Saber aplicar la actual reglamentación alimentaria al desarrollo de productos y su control de calidad.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: DESARROLLO DE LA ORDENACIÓN ALIMENTARIA ESPAÑOLA; CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL
  • Tema 2: REGISTRO GENERAL SANITARIO DE ALIMENTOS
  • Tema 3: INFRACCIONES Y SANCIONES EN MATERIA ALIMENTARIA
  • Tema 4: ENVASADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  • Tema 5: ETIQUETADO, PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
  • Tema 6: LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS
  • Tema 7: IMPUREZAS Y RESIDUOS EN LOS ALIMENTOS
  • Tema 8: DENOMINACIONES DE CALIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  • Tema 9: LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA
  • Tema 10: ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE
  • Tema 11: MANIPULADORES DE ALIMENTOS
  • Tema 12: SEGURIDAD ALIMENTARIA: ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC)
  • Tema 13: NORMALIZACIÓN, CERTIFICACIÓN Y ACREDITACIÓN EN MATERIA ALIMENTARIA
  • Tema 14: CALIDAD ALIMENTARIA: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (NORMAS ISO 9000)
  • Tema 15: ISO 22000 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
  • Tema 16: OTROS SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS. NORMAS BRC E ISF
  • Tema 17: NORMA UNE-EN_ISO 17025 PARA LA ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN
  • Tema 18:
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Combinación de métodos 1.45 36.25 S N N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Estudio de casos 0.3 7.5 S S N
Prácticas en aulas de ordenadores [PRESENCIAL] Trabajo en grupo 0.3 7.5 S S N
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 1 25 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado 1.7 42.5 S S S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] 0.9 22.5 S N S
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] 0.2 5 S S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.05 1.25 S N N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.1 2.5 S S S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 15.00% 0.00% Elaboración de un trabajo sobre la aplicación del sistema APPCC a una industria
alimentaria
Realización de actividades en aulas de ordenadores 15.00% 0.00% Búsqueda dirigida de información en internet sobre legislación alimentaria y gestión de la
calidad en industrias alimentarias. Prácticas sobre interpretación de etiquetas de alimentos
Examen teórico 70.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Las pruebas de progreso sólo se considerarán superadas si en cada una de ellas se alcanza al menos una calificación de 6,0.
En la nota final de la asignatura, la parte teórica tendrá un peso del 70% (examen) y el resto de actividades (prácticas y resto de actividades tuteladas) un 30%.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No se califica mediante evaluación continua.
En la nota final de la asignatura, la parte teórica tendrá un peso del 70% (examen) y el resto de actividades (prácticas y resto de actividades tuteladas) un 30%.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se califica mediante evaluación continua. La calificación de la asignatura será la obtenida en el examen.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/seccion/legislacion_seg_alimentaria.htm  
https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/legislacion/  
 
 
A. Madrid Vivente, J. Madrid Cenzano Normas de calidad de alimentos y bebidas Madrid AMV Ediciones y Mundi-Prensa 84- 89922- 48-9 2001  
España. Leyes, etc. alimentarias Legislación alimentaria: Código alimentario español y sus disposiciones complementarias / edición preparada por Paloma Deleuze Isasi Madrid Tecnos 84-309- 4314-5 2006  
José María Álvarez Ibarrola, Igancio Álvarez Gallego, Javier Bullón Caro Introducción a la calidad : aproximación a los sistemas de gestión y herramientas de calidad Vigo Ideaspropias, D.L. 84- 96578- 24-0 2006  
Michel Bellaïche Después de la certificación ISO 9001 Madrid AENOR 978-84- 8143- 632-7 2009  



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