Los conocimientos básicos que deben poseer los alumnos, en general, y que les serán de gran utilidad a la hora de cursar la asignatura, se pueden resumir en los siguientes puntos:
- Estructura y propiedades de los compuestos orgánicos.
- Estructura y propiedades de los compuestos inorgánicos.
- Estructura y propiedades de los componentes de los alimentos.
- Conocimientos básicos de bioquímica.
- Manejo del material y las técnicas de análisis habituales en el laboratorio de química.
Se recomienda que los alumnos hayan cursado las siguientes asignaturas de 1º y 2º de Grado: Química General, Ampliación de Química, Bioquímica, Matemáticas, Análisis Químico, Compuestos Orgánicos y su Caracterización, Estructura y propiedades de los compuestos orgánicos.
En Bromatología I se estudia básicamente la composición físico-química, las propiedades y los criterios de calidad y análisis específicos de los diferentes grupos de alimentos. Por tanto, la asignatura ofrece una visión general sobre los alimentos y los análisis físico-químicos a realizar dentro del control de calidad de los mismos. Conocimientos imprescindibles para un futuro Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Algunos contenidos generales de Bromatología I pueden solapar con los descritos para otras asignaturas, lo cual hace necesario un buen planteamiento y coordinación de las mismas. Así, la materia Nutrición humana y dietética, obligatoria de 12 créditos, imparte enseñanzas acerca del valor nutritivo de distintos componentes de los alimentos, lo cual hace innecesario y redundante la inclusión de estos aspectos en el programa de Bromatología. De igual forma, la impartición de la asignatura Análisis sensorial, obligatoria de 6 créditos, hace innecesario incluir en el programa de Bromatología temas relacionados. La asignatura Estructura y propiedades de los componentes de los alimentos está muy relacionada con Bromatología, pero su enfoque se centra en el estudio de los grupos de compuestos que forman los alimentos de forma aislada (hidratos de carbono, proteínas, lípidos,…), sin hacer referencia a cómo se distribuyen en los diferentes grupos de alimentos.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
E05 | Conocer la composición, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos. |
E06 | Conocer y manejar las técnicas de análisis de alimentos. |
E19 | Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria. |
E22 | Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario |
G04 | Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. |
G06 | Dominar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a nivel de usuario, que permita trabajar en espacios virtuales, Internet, bases de datos electrónicas, asi como con paquetes informáticos habituales (Microsoft Office). |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Desarrollo de habilidades para desempeñar las tareas en el laboratorio analítico y manejar técnicas de análisis físico-químico usuales en el laboratorio de alimentos, así como las técnicas estadísticas de tratamiento de datos y de muestreo. | |
Conocimiento de la metodología oficial de análisis y control de calidad aplicado a los alimentos. | |
Manejo la bibliografía y bases de datos específicas relacionadas con la composición, el análisis físico-químico y el control de calidad de alimentos, y adquisición de capacidad para elaborar y realizar presentaciones científicas y técnicas. | |
Adquisición de capacidad para la interpretación de los resultados procedentes de los análisis de alimentos, así como para la detección de anomalías y adulteraciones, y para la solución de problemas que puedan surgir de un eficiente control de calidad. | |
Adquisición de un conocimiento adecuado de la composición química, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales de los distintos alimentos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | 1.34 | 33.5 | S | N | |||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | 0.8 | 20 | S | S | |||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | 0.14 | 3.5 | S | S | |||
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | 0.1 | 2.5 | S | N | |||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.08 | 2 | S | S | |||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 0.26 | 6.5 | S | S | |||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 3.28 | 82 | S | N | |||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.46 | Horas totales de trabajo presencial: 61.5 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.54 | Horas totales de trabajo autónomo: 88.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba | 70.00% | 70.00% | La enseñanza teórica será evaluada mediante exámenes escritos en las convocatorias oficiales ordinaria y extraordinaria |
Prueba final | 30.00% | 30.00% | Las prácticas de laboratorio se valorarán mediante un examen escrito |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |