Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MATERIAS PRIMAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Código:
58307
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
383 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Curso académico:
2022-23
Centro:
1 - FACULTAD CC. Y TECNOLOGÍAS QUÍMICAS CR
Grupo(s):
22 
Curso:
2
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
www.uclm.es/profesorado/produccionanimal
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE RAMON CABALLERO DE LA CALLE - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ed. San Isidro Labrador, Despacho 314
926295478
joseramon.caballero@uclm.es
martes, miércoles y jueves de 9,30 a 11,30 h.

Profesor: JAVIER CABRERA DE LA COLINA - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador / 2.05
3764
javier.cabrera@uclm.es
Concertar día y hora por correo electrónico

Profesor: FCO. JAVIER LOPEZ-BELLIDO GARRIDO - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. Ingenieros Agrónomos CR/ 321
3771
fcojavier.lopez@uclm.es
martes, miércoles y jueves de 9,30 a 11,30 h.martes y jueves de 10.00 a 15.00 (siempre que no coincida con horas de clase)

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecidos requisitos previos.

No prerequisites have been established
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La Producción Animal y la Producción Vegetal abarcan un amplio campo, constituido por las bases anatómicas y fisiológicas de los organismos animales y vegetales, para la explotación práctica de la agricultura y la ganadería y en la oferta al mercado los productos vegetales y animales obtenidos en las mejores condiciones de calidad, aspecto fundamental para entender la materia prima que es la base de la industria de la alimentación humana.

Animal Production and Plant Production cover a wide field, made up of the anatomical and physiological bases of animal and plant organisms, for the practical exploitation of agriculture and livestock and in offering to the market plant and animal products obtained in the better quality conditions, a fundamental aspect to understand the raw material that is the basis of the human food industry.

4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E07 Conocer los sistemas de producción de materias primas utilizadas en los alimentos.
E08 Aplicar los avances tecnológicos a la innovación en alimentos y procesos de fabricación en la industria alimentaria y evaluar su aceptación por el consumidor.
E10 Adquirir conocimientos sobre equipos y sistemas destinados a la automatización y control del procesado de alimentos.
E12 Poseer conocimientos sobre microbiología y biotecnología alimentarias y sus aplicaciones en la elaboración de alimentos.
E14 Poseer conocimientos sobre microbiología y parasitología de alimentos y toxicología alimentaria.
E16 Conocer y controlar las pautas sobre higiene de personal, manipulación de alimentos y control higiénico de procesos de fabricación.
E19 Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria.
E20 Gestionar subproductos y residuos de la industria alimentaria de acuerdo con un programa efectivo de gestión medioambiental.
G01 Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
G02 Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
G04 Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Analizar de manera crítica las nuevas tendencias en los sistemas productivos agro-pecuarios: sistemas sostenibles, agricultura integrada y de precisión, biotecnología y transgénicos. Análisis crítico de las nuevas pseudo-ciencias agrarias: ecologismo y agricultura orgánica.
Determinar de la calidad industrial de la materia prima para su uso en la industria agroalimentaria: definición de conceptos como seguridad alimentaria, rentabilidad económica, impacto ambiental y trazabilidad.
Diferenciar las características peculiares del sector agrario que lo hacen diferente frente a los demás sectores productivos. Enmarcar el sector agrario actual en su realidad económica, política y social a nivel mundial y UE.
Conocer la naturaleza de las diferentes materias primas usadas en la industria agroalimentaria.
Comprender el origen y la evolución de la sociedad actual gracias al uso de domesticados y de las posteriores mejoras tecnológicas para el incremento de su producción.
Conocer escuetamente los procesos de producción de las materias primas de origen vegetal y animal usadas en la alimentación humana.
Evaluar los factores naturales limitantes en los sistemas agro-pecuarios que repercuten sobre la rentabilidad y calidad de los productos.
Resultados adicionales
Descripción
Conocer y comprender la importancia de los sectores productivos agrícola y ganadero en la alimentación humana
6. TEMARIO
  • Tema 1: Materias Primas de Origen Vegetal (Producción Vegetal)
    • Tema 1.1: Introducción. Concepto de fitotecnia. Origen y evolución de la agricultura. Economía de la producción agrícola.
    • Tema 1.2: Factores de producción agrícola. Sistemas agrícolas. Técnicas de producción agrícola.
    • Tema 1.3: Cereales: factores de producción y calidad.
    • Tema 1.4: Leguminosas grano para consumo humano: factores de producción y calidad.
    • Tema 1.5: Cultivos industriales: girasol, remolacha, soja y colza.
    • Tema 1.6: Introducción. Concepto y bases de la Protección integrada. Etiología y expresión de la enfermedad o daño.
    • Tema 1.7: Naturaleza y diagnóstico de enfermedad
    • Tema 1.8: Estrategias de lucha. Protección integrada y agricultura sostenible.
  • Tema 2: Materias Primas de Origen Animal (Producción Animal)
    • Tema 2.1: : Introducción a la Zootecnia y la Producción Animal: Conceptos. Importancia. Evolución y Futuro. Factores condicionantes de la Producción Animal.
    • Tema 2.2: La ganadería a nivel Mundial, de la U.E. y de España: Censos. Producciones. Situación actual.
    • Tema 2.3: La avicultura de carne: Sistemas de producción. El cebo. Sacrificio. Comercialización.
    • Tema 2.4: La avicultura de puesta: La gallina ponedora. Ciclos de puesta. El huevo comercial.
    • Tema 2.5: El ganado porcino: La base animal en las explotaciones porcinas. El cebo. La canal. Bases de la explotación extensiva. El cerdo ibérico.
    • Tema 2.6: El ganado vacuno: La base animal en el vacuno de leche y carne. La curva de lactación. Tratamiento y almacenaje de la leche. Sistemas de producción de carne. La canal.
    • Tema 2.7: Producción ovina: La base animal. Sistemas de producción. La canal y la comercialización. Producción de leche de oveja. Quesos.
    • Tema 2.8: Producción caprina: Sistemas de producción. Producción de leche de cabra. Caracterización y comercialización de la leche.
    • Tema 2.9: Cunicultura: Sistemas de producción. Comercialización de los productos cunícolas.
    • Tema 2.10: Aviculturas alternativas: Pollos "Label". Pollo campero y picantón. Pollos y huevos ecológicos. Ponedoras camperas. El capón y la pularda. El pato y la pularda. El pato y el ganso. La paloma.
    • Tema 2.11: Apicultura: Producción y manejo de la colmena. La miel, la cera y la jalea real.
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Aunque en esta guía se ha dividido el programa en sólo dos temas, en realidad cada uno de ellos corresponde a áreas de conocimiento muy diferentes e impartidas por departamentos distintos; asemejándose más a dos asignaturas. Los subtemas presentados corresponden a los temas de cada una de las dos partes.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 1.2 30 S N Exposición del temario de la asignatura
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) E14 E16 E19 E20 G01 0.6 15 S N Planteamiento de cuestiones que profundizan en el conocimiento de las áreas de producción vegetal y animal. Visitas a explotaciones agrícolas y ganaderas
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 0.1 2.5 S N Evaluación de los conocimientos adquiridos
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Trabajo en grupo E07 E08 E10 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 0.5 12.5 S N Exposición en clase de los trabajos realizados
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Aprendizaje orientado a proyectos E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 1.1 27.5 S N Elaboración de una memoria relativa a la temática abordada
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 2.5 62.5 N N Preparación de exámenes
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Presentación oral de temas 10.00% 0.00% Evaluación de la exposición en clase de los trabajos realizados
Elaboración de trabajos teóricos 10.00% 0.00% Evaluación de la memoria relativa a la temática abordada
Prueba final 70.00% 100.00% Evaluación de la parte teórica a partir de ejercicios control con una valoración total de 70 %.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Asistencia y aprvechamiento de la Asistencia a las lecciones magistrales y participación en los debates sobre la temática planteada
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    En la nota final se tendrá en cuenta todos los procesos formativos y todas las actividades que realiza el alumno y se ponderarán para obtener una calificación final numérica entre 0 y 10 según la legislación vigente y de la siguiente manera:
    - Evaluación de la parte teórica a partir de ejercicios control con una valoración total de 70 %.
    - Evaluación del resto de actividades realizadas (trabajos tutorados individuales y/o de grupo, prácticas de laboratorio, asistencia a clase, informe sobre el viaje de prácticas) sobre una puntuación máxima de 30%.
    Las Secciones Producción Animal y Producción Vegetal son independientes en su evaluación, siendo necesario al menos una puntuación de 4 en cada una de ellas para calcular la nota media de la asignatura.
  • Evaluación no continua:
    Evaluación de la prueba final con una valoración total de 100 %.La materia evaluada en la prueba final será la correspondiente al contenido teórico de la asignatura y al referente al material de prácticas, de trabajos y de laboratorio.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Evaluación de la prueba final con una valoración total de 100 %
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Evaluación de la prueba final con una valoración total de 100 %
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 2): Materias Primas de Origen Vegetal (Producción Vegetal)
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 16
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 6.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje orientado a proyectos] 13.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 30.5
Periodo temporal: 15 semanas
Grupo 22:
Inicio del tema: 08-09-2022 Fin del tema: 22-12-2022
Comentario: En el Campus Virtual se informará puntualmente sobre la planificación y desarrollo de la asignatura

Tema 2 (de 2): Materias Primas de Origen Animal (Producción Animal)
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 16.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 6
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje orientado a proyectos] 14
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 32
Periodo temporal: 7 semanas
Grupo 22:
Inicio del tema: 08-09-2020 Fin del tema: 15-12-2020
Comentario: En el Campus Virtual se informará puntualmente sobre la planificación y desarrollo de la asignatura

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Zootecnia : bases de producción animal Mundi-Prensa 84-7114-581-2 (v.5) 1995 Ficha de la biblioteca
 
84-7114-767-X  
El SECTOR porcino : aspectos básicos Mundi-Prensa 84-7114-434-4 1993 Ficha de la biblioteca
Agrios, George N. Fitopatología Limusa 978-968-18-5184-2 2006 Ficha de la biblioteca
Buxadé Carbó, Carlos El desafío : la ganadería española en la CEE de los doce Mundi-Prensa 84-7114-186-8 1988 Ficha de la biblioteca
Buxadé Carbó, Carlos El pollo de carne : sistemas de explotación y técnicas de pr Mundi-Prensa 84-7114-158-2 1985 Ficha de la biblioteca
Buxadé Carbó, Carlos La gallina ponedora : sistemas de explotación y técnicas de Mundi-prensa 84-7114-880-3 2000 Ficha de la biblioteca
Buxadé Carbó, Carlos Ovino de leche : aspectos claves Ediciones Mundi-Prensa 84-7114-739-4 1998 Ficha de la biblioteca
Buxadé Carbó, Carlos Prespectivas de la ganadería española Editorial Instituto de Empresa 84-85669-16-9 0 Ficha de la biblioteca
Coscollá, Ramón Introduccion a la protección integrada Phytoma-España 84-932056-5-6 2004 Ficha de la biblioteca
Domínguez García-Tejero, Francisco Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas / Mundi-Prensa, 84-7114-767-X 2004 Ficha de la biblioteca
Elzebroek, Ton Guide to Cultivated Plants/ CABI Pub., 9781845933562 (alk. 2008 Ficha de la biblioteca
Guerrero García, Andrés Cultivos herbáceos extensivos Mundi-Prensa 84-7114-797-1 1999 Ficha de la biblioteca
Harlan, Jack R. Crops and man American Society of Agronomy Crop Science Soc 0-89118-107-5 1992 Ficha de la biblioteca
Jornadas técnicas sobre ganado porcino (1995. Ciudad Real) I Jornadas Técnicas sobre ganado porcino Escuela Universitaría de Ingeniería Técnica Agr 84-8250-005-8 0 Ficha de la biblioteca
Loomis, R. S. Crop ecology : productivity and management in agricultural s University Press 0-521-38776-0 1992 Ficha de la biblioteca
López Bellido, Luis Cultivos industriales Mundi-Prensa 84-8476-075-8 2003 Ficha de la biblioteca
López Bellido, Luis Cereales Mundi-Prensa 84-7114-324-0 1991 Ficha de la biblioteca
Manners, J. G. Introducción a la fitopatología = Principles of plant pathol Limusa, 968-18-1975-6 1986 Ficha de la biblioteca
Maroto i Borrego, Josep Vicent (1945-) Horticultura herbácea especial Mundi-Prensa 84-7114-495-6 2002 Ficha de la biblioteca
Roberts, Daniel A.Daniel Altman1922- Fundamentos de patología vegetal Acribia 84-200-0394-8 1978 Ficha de la biblioteca



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