Se consideran imprescindibles conocimientos básicos de Química General.
La asignatura Análisis Químico es una materia obligatoria de seis créditos que se imparte en el segundo curso del grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos durante el segundo semestre y está incluida en el módulo de Ciencias de los alimentos de dicho grado.
Con esta asignatura se pretende que el/la estudiante adquiera las competencias y conocimientos necesarios, tanto teóricos como prácticos de las principales técnicas volumétricas, gravimétricas, instrumentales y de separación, que forman parte del Análisis Químico.Se establecen las bases necesarias para entender el fundamento de todas las etapas que constituyen el proceso analítico, la importancia estadística del análisis, criterios de calidad y aplicación correcta principalmente en el campo de la tecnología de los alimentos. Para el desarrollo normal de la asignatura, se harán uso de algunos conceptos previamente adquiridos en las asignaturas de Matemáticas, Física y Química de cursos previos.
Los contenidos impartidos en esta asignatura además proporcionan conocimientos previos necesarios para ser aplicados en la asignatura de Bromatología que se imparte en segundo y tercer curso del grado.
Esta asignatura proporcionará al futuro graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos las habilidades necesarias para su formación integral en fundamentos de Química Analítica básicos , lo que le permitirá afrontar con éxito posibles problemas analíticos surgidos en su futuro profesional.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
E01 | Adquirir los conocimientos básicos de química, matemáticas, física, que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración. |
E03 | Conocer y saber aplicar los fundamentos de las disciplinas químicas, así como sus metodologías y aplicaciones específicas de la química analítica, química orgánica, química física y química inorgánica en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. |
E05 | Conocer la composición, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos. |
E06 | Conocer y manejar las técnicas de análisis de alimentos. |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G04 | Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Adquirir destrezas para el trabajo práctico de laboratorio, siendo capaz de desarrollar experimentalmente procesos analíticos que incluyen la planificación de la toma de muestra, su tratamiento y el análisis. | |
Conocer el fundamento de las técnicas volumétricas, gravimétricas e instrumentales y los principales métodos analíticos basados en estas técnicas. | |
Conocer los principales sistemas de toma, conservación y tratamiento de muestra con fines analíticos. | |
Conocer los principios básicos de la Química Analítica aplicados al análisis químico de los alimentos. | |
Capacitar al estudiante para la búsqueda de información, su análisis, interpretación y utilización con fines analíticos. | |
Capacitar al estudiante para la búsqueda de información, su análisis, interpretación y utilización con fines prácticos. | |
Capacitar al estudiante para resolver problemas analíticos basados en el empleo de técnicas volumétricas, gravimétricas e instrumentales de análisis, planificando los protocolos de trabajo de laboratorio. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Las Practicas se realizarán segun la planificación publicada en la pagina web de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas: http://www.uclm.es/cr/fquimicas/indexr.htm
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | 1 | 25 | N | N | Explicación de contenidos de la asignatura. fomentando la participación de los alumnos. (Material docente disponible en Moodle) | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | 0.48 | 12 | N | N | Sesiones dedicadas a: -Explicación y resolución de problemas o casos prácticos -Trabajo por grupos ( 4 a 6 alumnos) para la realización de problemas, cuestiones o casos prácticos. -Presentación y discusión del trabajo realizado por el grupo | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Resolución de ejercicios y problemas | 0.8 | 20 | S | N | Trabajo en grupo o individual para la realización de problemas numéricos, cuestiones o casos prácticos asignados por el profesor, que deben ser entregados a lo largo del curso. En los seminarios se discutirán en grupo los resultados presentados. | ||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | 0.64 | 16 | S | S | Trabajo experimental en el laboratorio. Se realizarán en grupo de dos alumnos. Manual de Laboratorio disponible en Moodle | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | 0.8 | 20 | S | S | Realización de un Informe de cada una de las prácticas realizadas en el laboratorio | |||
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | 0.08 | 2 | N | N | Tutorías en grupo para resolver las dudas de los diferentes temas. | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 2 | 50 | N | N | Trabajo autónomo del alumno para afianzar las competencias que han venido adquiriendo y abordar con éxito las pruebas de evaluación | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.08 | 2 | S | N | Prueba de evaluación de los temas 1 a 6. | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.12 | 3 | S | S | Prueba escrita de evaluación final | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | Se evalúa conjuntamente: -Parte experimental: acctitud general en el laboratorio, cumplimiento de normas de laboratorio, el cuaderno laboratorio y la realización adecuada de la parte experimental. - Memoria de prácticas: Informe por cada práctica realizada Se evaluará teniendo en cuenta las operaciones numéricas realizadas, resultados obtenidos, respuesta a las cuestiones propuestas y la claridad y presentación del mismo. .Es necesario obtener una calificación de 5 sobre 10 para aprobar la asignatura .En caso contrario se realizará una prueba específica en las convocatorias ordinarias y/o extraordinaria para recuperar esta parte. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Entrega (individual o en grupo) de problemas numéricos, cuestiones o casos prácticos asignados por el profesor. Se evaluará teniendo en cuenta la resolución adecuada de los mismos. |
Pruebas de progreso | 35.00% | 0.00% | Prueba de evaluación escrita que consistirá en resolver cuestiones teóricas, teórico-prácticas y problemas numéricos/analíticos sobre los temas 1 a 6. Si la nota obtenida en esta prueba es superior a 7, se elimina la materia evaluada, tanto para la convocatoria ordinaria como para la extraordinaria. Es necesario obtener una calificación mínima de 4 para hacer media con la segunda prueba. Recuperable en la prueba final. |
Prueba final | 35.00% | 80.00% | --Prueba escrita de evaluación que consistirá en resolver cuestiones teóricas, teórico-prácticas y problemas numéricos/analíticos sobre los temas 7 a 12 . Para aquellos alumnos que no hayan superado la prueba de progreso o bien quieran mejorar su nota, la prueba consistirá en un examen final de toda la asignatura , en cuyo caso, la valoración de la misma será del 70% |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 25 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 12 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Resolución de ejercicios y problemas] | 20 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][] | 20 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 50 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Tema 3 (de 13): Volumetrías ácido-base aplicadas al análisis de alimentos. | |
---|---|
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 26/01/2018 | Fin del tema: |
Tema 4 (de 13): Volumetías de formación de complejos con EDTA aplicadas al análisis de alimentos. | |
---|---|
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 26/01/2018 | Fin del tema: |
Tema 5 (de 13): Volumetrías redox aplicadas al análisis de alimentos. | |
---|---|
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 26/01/2018 | Fin del tema: |
Tema 10 (de 13): Técnicas analíticas potenciométricas | |
---|---|
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 26/01/2018 | Fin del tema: |
Tema 12 (de 13): Técnicas de separación cromatográficas | |
---|---|
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 26/01/2018 | Fin del tema: 15/05/2018 |
Tema 13 (de 13): PRÁCTICAS DE LABORATORIO | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 16 |
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 26/01/2018 | Fin del tema: |
Comentario: Se realizarán cinco sesiones de cuatro horas a lo largo del semestre. Consultar fechas en pagina web de la Facultad de Ciencias y tecnologías químicas. La composición de los grupos se publicará comenzado el cuatrimestre. |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Consultar horario del curso y el calendario de prácticas publicado en la página web de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas. http://www.uclm.es/cr/fquimicas/indexr.htm |