Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MICROBIOLOGÍA
Código:
58305
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
383 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Curso académico:
2022-23
Centro:
1 - FTAD. CC. Y TECNOLOGIAS QUIMICAS CR.
Grupo(s):
22  24 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Español
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARIA AREVALO VILLENA - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3423
maria.arevalo@uclm.es
Solicitar tutoría con la profesora

2. REQUISITOS PREVIOS

No existen

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Iniciar al alumno en la disciplina de la Microbiología general, orientándolo hacia aquellos microorganismos de interés en Ciencia y Tecnología de Alimentos implicados en alteraciones y toxiinfecciones alimentarias y Biotecnología.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
E02 Adquirir los conocimientos básicos de biología, bioquímica, fisiología y microbiología que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración, asi como su papel en la nutrición y dietética humana.
G01 Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
G02 Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
G05 Comprender y utilizar la lengua inglesa, tanto escrita como hablada, utilizada en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Para poder adquirir esta competencia se realizarán una serie de acciones que se especifican en cada módulo).
G07 Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones.
G09 Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Iniciar al alumno en los fundamentos de la Microbiología
Conseguir que el alumno sea capaz de buscar, seleccionar e interpretar la información en el ámbito de la biotecnología.
Aprender a trabajar en un laboratorio de microbiología e interpretar los resultados experimentales obtenidos.
Diseñar los análisis microbiológicos para el aislamiento e identificación de bacterias, mohos y levaduras.
Suscitar su capacidad de crítica y discusión frente a temas novedosos relacionados con la asignatura.
Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Microbiología que sepa utilizarla.
Adquirir los conocimientos básicos de los microorganismos patógenos y/o alterantes que con más frecuencia pueden contaminar los alimentos.
Conocer las técnicas y método microbiológicos.
Conocer los conceptos del metabolismo y bioquímica de los microorganismos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Microbiología
  • Tema 2: La célula microbiana. Procariotas y eucariotas
  • Tema 3: Microscopía. Tipos de microscopios y tinciones
  • Tema 4: Crecimiento microbiano.
  • Tema 5: Cultivos microbianos. Condiciones de crecimiento, medios de cultivo.
  • Tema 6: Control del crecimiento. Métodos físicos y químicos
  • Tema 7: Metabolismo microbiano. Procesos de obtención y consumo de energía
  • Tema 8: Taxonomía. Nomenclatura y clasificación microbiana. Principales grupos en CTA
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB02 E02 G01 G05 1 25 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CB02 E02 G01 G02 G05 0.8 20 S S
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios CB02 E02 G01 G02 G05 G07 G09 0.24 6 S N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas CB02 E02 G02 G05 G07 G09 0.1 2.5 S N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB02 G02 0.08 2 S S
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes CB02 E02 G01 G02 G05 G07 0.12 3 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Combinación de métodos E02 G01 G02 G05 G07 0.76 19 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos G01 G02 G05 G09 2.9 72.5 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.34 Horas totales de trabajo presencial: 58.5
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.66 Horas totales de trabajo autónomo: 91.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Examen teórico 70.00% 70.00% El alumno deberá demostrar los conocimientos adquiridos de toda la asignatura (partes puramente teóricas, partes aplicadas, resolución de problemas y ejercicios, supuestos prácticos, etc)
Trabajo 15.00% 0.00% Elaboración y presentación de un trabajo relacionado con algún ámbito de la Microbiología que tenga repercusión en la actualidad.
Se podrán proponer otros trabajos en función del desarrollo del curso.
Práctico 15.00% 0.00% Evaluación de las prácticas de laboratorio.
Portafolio 0.00% 30.00% El portafolio estará compuesto por las actividades llevadas a cabo a lo largo del curso, que quedarán claramente explicadas en la plataforma virtual moodle
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para poder hacer promedio de todas las partes evaluables hay que obtener en cada una de ellas como mínimo un 4.
    La asignatura sólo se superará si una vez hecho ese promedio la nota resultante es como mínimo un 5.
    La información relativa a cada una de las actividades evaluables estará disponible en la aplicación informática moodle.
  • Evaluación no continua:
    Para poder hacer promedio de todas las partes evaluables hay que obtener en cada una de ellas como mínimo un 4.
    La asignatura sólo se superará si una vez hecho ese promedio la nota resultante es como mínimo un 5.
    La información relativa a las actividades que componen el portafolio estará disponible en la aplicación informática moodle.
    La entrega del portafolio podrá realizarse hasta el día anterior a la fecha de la convocatoria oficial a través de la plataforma virtual moodle

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No existen
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No existen
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Brock, Thomas D. Brock, biología de los microorganismos Prentice Hall 84-89660-36-0 2012 Ficha de la biblioteca
Hudson, Barbara K. Explorations in microbiology : a discovery-based approach Prentice Hall 0-13-533589-2 1999 Ficha de la biblioteca
Ingraham, John L. Introducción a la microbiología 84-291-1869-1 2004 Ficha de la biblioteca
Prescott, Lansing M. Microbiology McGraw-Hill 0-07-112259-1 2002 Ficha de la biblioteca
Tortora, Gerard J. Introducción a la microbiología Editorial Médica Panamericana 978-950-06-0740-7 2007 Ficha de la biblioteca
Tortora, Gerard J. Microbiology : an introduction Benjamin Cummings 0-321-58420-1 2010 Ficha de la biblioteca
Wistreich, George A. Microbiology laboratory : fundamentals and applications Prentice-Hall 0-13-010074-9 2003 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática