No existen
Iniciar al alumno en la disciplina de la Microbiología general, orientándolo hacia aquellos microorganismos de interés en Ciencia y Tecnología de Alimentos implicados en alteraciones y toxiinfecciones alimentarias y Biotecnología.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
E02 | Adquirir los conocimientos básicos de biología, bioquímica, fisiología y microbiología que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración, asi como su papel en la nutrición y dietética humana. |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G02 | Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. |
G05 | Comprender y utilizar la lengua inglesa, tanto escrita como hablada, utilizada en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Para poder adquirir esta competencia se realizarán una serie de acciones que se especifican en cada módulo). |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Suscitar su capacidad de crítica y discusión frente a temas novedosos relacionados con la asignatura. | |
Aprender a trabajar en un laboratorio de microbiología e interpretar los resultados experimentales obtenidos. | |
Conocer las técnicas y método microbiológicos. | |
Conocer los conceptos del metabolismo y bioquímica de los microorganismos. | |
Adquirir los conocimientos básicos de los microorganismos patógenos y/o alterantes que con más frecuencia pueden contaminar los alimentos. | |
Conseguir que el alumno sea capaz de buscar, seleccionar e interpretar la información en el ámbito de la biotecnología. | |
Diseñar los análisis microbiológicos para el aislamiento e identificación de bacterias, mohos y levaduras. | |
Iniciar al alumno en los fundamentos de la Microbiología | |
Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Microbiología que sepa utilizarla. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E02 G01 G05 | 1.2 | 30 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E02 G01 G02 G05 | 1 | 25 | S | S | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | 0.14 | 3.5 | S | N | |||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB02 E02 G02 G05 G07 G09 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | 0.08 | 2 | S | S | ||||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E02 G01 G02 G05 G07 G09 | 0.58 | 14.5 | S | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E02 G01 G05 G07 | 2.9 | 72.5 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.52 | Horas totales de trabajo presencial: 63 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.48 | Horas totales de trabajo autónomo: 87 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Examen teórico | 70.00% | 70.00% | El alumno deberá demostrar los conocimientos adquiridos de toda la asignatura (partes puramente teóricas, partes prácticas, resolución de problemas y ejercicios, supuestos prácticos, etc) |
Portafolio | 30.00% | 30.00% | A lo largo de la asignatura se pedirán una serie de trabajos, ejercicios, cuestiones de interés que serán evaluadas mediante tareas que el alumno debe entregar mediante el uso de la plataforma virtual |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |