No existen
Iniciar al alumno en la disciplina de la Microbiología general, orientándolo hacia aquellos microorganismos de interés en Ciencia y Tecnología de Alimentos implicados en alteraciones y toxiinfecciones alimentarias y Biotecnología.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
E02 | Adquirir los conocimientos básicos de biología, bioquímica, fisiología y microbiología que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración, asi como su papel en la nutrición y dietética humana. |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G02 | Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. |
G05 | Comprender y utilizar la lengua inglesa, tanto escrita como hablada, utilizada en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Para poder adquirir esta competencia se realizarán una serie de acciones que se especifican en cada módulo). |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Iniciar al alumno en los fundamentos de la Microbiología | |
Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Microbiología que sepa utilizarla. | |
Aprender a trabajar en un laboratorio de microbiología e interpretar los resultados experimentales obtenidos. | |
Adquirir los conocimientos básicos de los microorganismos patógenos y/o alterantes que con más frecuencia pueden contaminar los alimentos. | |
Conocer las técnicas y método microbiológicos. | |
Conocer los conceptos del metabolismo y bioquímica de los microorganismos. | |
Conseguir que el alumno sea capaz de buscar, seleccionar e interpretar la información en el ámbito de la biotecnología. | |
Diseñar los análisis microbiológicos para el aislamiento e identificación de bacterias, mohos y levaduras. | |
Suscitar su capacidad de crítica y discusión frente a temas novedosos relacionados con la asignatura. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E02 G01 G05 | 1.2 | 30 | S | N | S | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E02 G01 G02 G05 | 1 | 25 | S | S | N | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | 0.14 | 3.5 | S | N | S | ||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB02 E02 G02 G05 G07 G09 | 0.1 | 2.5 | S | N | S | |
Prueba final [PRESENCIAL] | 0.08 | 2 | S | S | N | |||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E02 G01 G02 G05 G07 G09 | 0.58 | 14.5 | S | N | N | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E02 G01 G05 G07 | 2.9 | 72.5 | S | N | N | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.52 | Horas totales de trabajo presencial: 63 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.48 | Horas totales de trabajo autónomo: 87 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Examen teórico | 70.00% | 0.00% | |
Portafolio | 30.00% | 0.00% | |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |