Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Código:
60467
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
380 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2020-21
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
inglés en fuentes bibliográficas escritas y online
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: Mª ANGELES RUIZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I.A./Despacho 310. Ciudad Real
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
926051992
angeles.ruiz@uclm.es
Concertar cita y hora mediante correo electrónico

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido requisitos previos pero es conveniente que los alumnos hayan cursado y adquirido los conocimientos impartidos en las asignaturas "Biología I" (primer curso) y "Genética y aplicaciones a la Ingeniería"(segundo curso)

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Actualmente, las Biotecnologías tienen una gran importancia en el ámbito industrial y una creciente repercusión social debido a su gran número de aplicaciones en diferentes ámbitos de la vida, entre los que destacan el ámbito de los alimentos y por extensión, la Industria Alimentaria, además de los ámbitos de la Salud y el Medioambiente.

En esta asignatura se aborda el estudio de aquellas Biotecnologías más importantes y más utilizadas en el ámbito de la producción y mejora de alimentos ya existentes y en el desarrollo de nuevos alimentos, centrándose especialmente en la Ingeniería Genética y el desarrollo de alimentos modificados genéticamente a través de la modificación genética de plantas y animales, y en la obtención de enzimas mejoradas a través de la mejora genética de bacterias y levaduras. También se presta especial atención al estudio de las aplicaciones de las Biotecnologías en el campo de la Calidad y la Seguridad Alimentaria.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
E60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Biotecnología
  • Tema 2: Técnicas básicas y moleculares en Biotecnología (I)
  • Tema 3: Técnicas básicas y moleculares en Biotecnología (II)
  • Tema 4: Biotecnología de alimentos (I): aplicaciones en la tecnología enzimática y de biocatálisis
  • Tema 5: Biotecnología de alimentos (II): alimentos derivados de animales y plantas modificados genéticamente
  • Tema 6: Biotecnología de alimentos (III): aplicaciones en la calidad y seguridad alimentaria
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Tutorías grupales E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 1 25 S N "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos tanto individualmente como en grupo.
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 0.6 15 S S Realización de prácticas presenciales en laboratorio.
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 0.3 7.5 S S Elaboración del cuaderno de prácticas de laboratorio. Esta actividad se podrá recuperar en las pruebas de evaluación.
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Tutorías grupales 0.1 2.5 S N Revisión de artículos científicos.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E60 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G13 G14 G15 G19 G22 0.3 7.5 S N Visionado de vídeos docentes y resolución de cuestiones sobre sobre los contenidos de dichos vídeos.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E50 E60 G01 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 2.1 52.5 N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E60 G03 G04 G05 G07 G08 G13 G16 G19 G20 G21 G22 0.1 2.5 S N Son eliminatorias siempre y cuando se obtenga una calificación de 5 o superior. Se podrán recuperar en las convocatorias oficiales.
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 Horas totales de trabajo autónomo: 67.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 60.00% 0.00% Evaluación de los conocimientos trabajados en las clases. Es necesario obtener una calificación de 5 puntos o superior para que sean eliminatorias.
Trabajo 15.00% 0.00% Visionado de los vídeos docentes previos a sus correspondientes clases y resolución de cuestiones sobre el contenido de dichos vídeos (10%). Revisión de artículos científicos (5%).
Elaboración de memorias de prácticas 15.00% 20.00% Realización de prácticas presenciales en laboratorio. Elaboración de una memoria de prácticas o realización de un examen de prácticas.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora para trabajar los contenidos en el aula. Esta actividad se evaluará cuando la asistencia a las clases sea igual o superior al 65%.
Prueba final 0.00% 80.00% En la prueba final se evaluaran todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    El alumno se examinará de aquellas pruebas de progreso no superadas y de aquellas actividades que necesite y/o estime oportuno.
    La realización de prácticas de laboratorio y por extensión, la calificación de la memoria de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria o el examen de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.
  • Evaluación no continua:
    El alumno realizará una prueba final con un valor del 80%. El 20% restante corresponde a la evaluación de la memoria de prácticas o a la realización de un examen de prácticas en la fecha y hora de la convocatoria ordinaria.
    La realización de prácticas de laboratorio y por extensión, la calificación de la memoria de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria o el examen de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.
La realización de prácticas de laboratorio y por extensión, la calificación de la memoria de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria o el examen de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
El alumno realizará una prueba final con un valor del 80%. El 20% restante corresponde a la evaluación de la memoria de prácticas o a la realización de un examen de prácticas en la fecha y hora de esta convocatoria.
La realización de prácticas de laboratorio y por extensión, la calificación de la memoria de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria o el examen de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 25
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 15
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 7.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 7.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 52.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Campbell-Platt G. (editor) Food Science and Technology Wiley-Blackwell 9780632064212 2009  
Glick B.R. and Pasternak J.J: Molecular Biotechnology ASM Press 2009  
Ignacimuthu S. Biotechnology. An introduction. Alpha Science 2012  
Lee B.H. Fundamentos de Biotecnología de los alimentos Acribia 9788420009223 2000  
Luque J. y Herraez A. Biología molecular e Ingeniería genética aplicada Elsevier España 9788480866477 2012  
Nicholl D.S.T. An introduction to genetica engineering Cambridge University Press 9780511800986 2008  
Perera J., Tormo A. y García J.J. Ingeniería Genética (vol. II) Síntesis 9788477389651 2002  
Perera J., Tormo A. y García J.J. Ingeniería Genética (vol. I) Síntesis 9788477389644 2002  
Slater A., Scott N. and Fowler M. Plant Biotechnology Oxford University Press 9780199254682 2003  
Smith J.E. Biotecnología Acribia 9788420010656 2006  
Watson J.D. Biología Molecular del Gen Editorial Médica Panamericana 9788479035051 2006  



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