Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTA
Código:
60424
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
380 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2020-21
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
inglés en la consulta de fiuentes bibliográficas escritas y online
English Friendly:
N
Página web:
https://campusvirtual.uclm.es/
Bilingüe:
N
Profesor: Mª ANGELES RUIZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I.A./Despacho 310. Ciudad Real
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
926051992
angeles.ruiz@uclm.es
Concertar día y hora por correo electrónico

2. REQUISITOS PREVIOS

Para cursar esta asignatura es conveniente que el alumno tenga conocimientos básicos de Química y Biología.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Entre las capacidades que debe tener el Graduado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria con mención en Industrias Agrarias y Alimentarias están las de comprender y utilizar los principios de la Tecnología de alimentos, la Gestión de la calidad y seguridad alimentaria, y el Análisis de alimentos.

Esta asignatura afianza y amplia los conocimientos sobre los principios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios. Así mismo, establece las bases para la comprensión y el control de sus cambios químicos y bioquímicos y su evaluación mediante la aplicación de técnicas instrumentales de análisis.Por otra parte, la asignatura Química y Bioquímica de los productos agroalimentarios sirve como base a las asignaturas de formación específica del Plan de Estudios: Bases Tecnológicas de las Industrias Agroalimentarias, Industrias derivadas de productos vegetales, Industrias derivadas de productos animales y Control de calidad de productos agrarios. 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E47 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de alimentos.
E50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
E51 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Análisis de alimentos
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G06 Capacidad de gestión de la información
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G19 Motivación por la calidad
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer los cambios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios.
Saber las bases de las principales técnicas de análisis instrumental utilizadas para alimentos.
Saber aplicar las técnicas instrumentales para analizar los principales componentes de los productos agroalimentarios
Conocer la estructura, características y funciones de los principales constituyentes de los alimentos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: BLOQUE 1 (teórico). BASES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
    • Tema 1.1: Introducción a la Química y Bioquímica de los productos agroalimentarios
    • Tema 1.2: El agua en los alimentos
    • Tema 1.3: Macronutrientes I: Hidratos de carbono
    • Tema 1.4: Macronutrientes II: Lípidos
    • Tema 1.5: Macronutrientes III: Aminoácidos y proteínas
    • Tema 1.6: Enzimas y regulación enzimática
    • Tema 1.7: Micronutrientes: Vitaminas y minerales
    • Tema 1.8: Polifenoles. Aroma y sabor
    • Tema 1.9: Pigmentos en los alimentos
    • Tema 1.10: Reacciones de pardeamiento en los alimentos
    • Tema 1.11: Nociones básicas de metabolismo
    • Tema 1.12: Introducción a las principales técnicas instrumentales de análisis
  • Tema 2: BLOQUE 2 (teórico). CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
    • Tema 2.1: Cereales y derivados
    • Tema 2.2: Grasas vegetales y animales
    • Tema 2.3: Frutas y hortalizas. Uvas y derivados
    • Tema 2.4: Leche y derivados
    • Tema 2.5: Carne y derivados
    • Tema 2.6: Huevo y derivados
    • Tema 2.7: Otros productos agroalimentarios: miel y azafrán
    • Tema 2.8: Nuevos alimentos y complementos alimenticios.
  • Tema 3: BLOQUE 3 (práctico). ANÁLISIS DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Tutorías grupales E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G31 G34 1.2 30 S N "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos tanto individualmente como en grupo.
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios E47 E50 E51 G03 G06 G08 G10 G13 G21 G31 G34 0.4 10 S N Seminarios de problemas y seminarios de prácticas de laboratorio. Esta actividad es recuperable en las pruebas de evaluación.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G10 G13 G19 G21 G31 G34 0.7 17.5 S S Prácticas presenciales de laboratorio con productos agroalimentarios de origen animal y vegetal
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E47 E50 E51 G06 G08 G09 G10 G19 G21 G31 G34 0.25 6.25 S S Elaboración del cuaderno de prácticas de laboratorio. Se podrá recuperar esta actividad, en el caso de no haberla realizado o en el caso de desear mejorar la nota, mediante una prueba de evaluación escrita.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E47 E50 E51 G06 G08 G09 G10 G19 G21 G31 G34 0.25 6.25 S N Visionado de vídeos docentes y resolución de cuestiones sobre los vídeos. Elaboración de un trabajo teórico y exposición oral o participación activa en el blog de la asignatura.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G08 G10 G13 G14 G15 G21 G31 G34 3.1 77.5 N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E47 E50 E51 0.1 2.5 S N Las pruebas de progreso son eliminatorias en el caso de obtener una calificación de 5 o superior. Se podrán recuperar en la convocatoria ordinaria.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de memorias de prácticas 15.00% 20.00% Realización de prácticas presenciales en el laboratorio y elaboración de una memoria de prácticas o realización de un examen de prácticas.
Trabajo 15.00% 0.00% Visionado de los vídeos docentes previos a sus correspondientes clases y resolución de cuestiones sobre el contenido de dichos vídeos (10%). Elaboración y presentación oral de un trabajo teórico o participación activa en el Blog de la asignatura. (5%)
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora para trabajar los contenidos en el aula. Esta actividad se evaluará cuando la asistencia a las clases sea igual o superior al 65%.
Prueba final 0.00% 80.00% En la prueba final se evaluaran todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura.
Total: 40.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    El alumno se examinará de aquellas pruebas de progreso no superadas y de aquellas actividades recuperables que necesite y/o estime oportuno..
    La realización de prácticas de laboratorio y por extensión la calificación de la memoria o examen de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido el curso en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.
  • Evaluación no continua:
    El alumno realizará una prueba final con un valor del 80%. El 20% restante corresponde a la evaluación de la memoria de prácticas o a la realización de un examen de prácticas en la fecha y hora de la convocatoria ordinaria.
    La realización de prácticas de laboratorio y por extensión la calificación de la memoria o examen de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido el curso en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.
La realización de prácticas de laboratorio y por extensión la calificación de la memoria de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido el curso en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria o examen de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
El alumno realizará una prueba final con un valor del 80%. El 20% restante corresponde a la evaluación de la memoria de prácticas o a la realización de un examen de prácticas en la fecha y hora de esta convocatoria.
La realización de prácticas de laboratorio y por extensión la calificación de la memoria de prácticas serán válidas durante 3 cursos académicos (incluido el curso en el que se realizaron), siempre y cuando la nota de la memoria o examen de prácticas sea igual o superior a 5 puntos sobre 10.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 6.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 6.25
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 77.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Tema 1 (de 3): BLOQUE 1 (teórico). BASES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 15
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 10

Tema 2 (de 3): BLOQUE 2 (teórico). CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 15

Tema 3 (de 3): BLOQUE 3 (práctico). ANÁLISIS DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 17.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Badui, S. Química de los alimentos Pearson Educación 970-26-0670-5 2006 Ficha de la biblioteca
Baltes, W. Química de los alimentos Acribia 9788420010816 2007 Ficha de la biblioteca
Belitz, Hans-Dieter Química de los alimentos Acribia 9788420011622 2012 Ficha de la biblioteca
Coultate, T. P. Manual de química y bioquímica de los alimentos Acribia 978-84-200-1089-2 2007 Ficha de la biblioteca
Fennema, Owen R. Química de los alimentos Acribia 9788420011424 2010 Ficha de la biblioteca
Mathews, Christopher K. Bioquímica Pearson 9788490353929 2013 Ficha de la biblioteca
Nelson D.L. and Cox M.M. Lehninger: Principios de bioquímica Omega 9788428216036 2014 Ficha de la biblioteca
Ocon Navaza, Mª Carmen D' Fundamentos y técnicas de análisis bioquímico : principios d Paraninfo 84-9732-159-6 2002 Ficha de la biblioteca
Primo Yúfera, E. Química de los alimentos Síntesis 84-7738-451-7 1998 Ficha de la biblioteca
Roca, Pilar Bioquímica técnicas y métodos Hélice 84-921124-8-4 2003 Ficha de la biblioteca
Stryer L. Bioquímica Reverte 9788429176025 2013  
Vaclavik, Vickie A. Fundamentos de ciencia de los alimentos Acribia 84-200-0976-8 2002 Ficha de la biblioteca
Varios autores Análisis de los alimentos Acribia 978-84-200-1114-1 2008 Ficha de la biblioteca
Varios autores Ciencia de los alimentos : bioquímica, microbiología, proces Acribia 978-84-200-1149-3 (v 2010 Ficha de la biblioteca
Varios autores Introducción a la nutrición humana Acribia 84-200-1047-2 2005 Ficha de la biblioteca
Varios autores Principles and techniques of practical biochemistry Cambridge University 0-521-65104-2 2001 Ficha de la biblioteca
Webb, Geoffrey P. Complementos nutricionales y alimentos funcionales Acribia 9788420010908 2007 Ficha de la biblioteca



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