No se han establecido requisitos previos obligatorias. No obstante, se recomienda a los alumnos tener conocimientos básicos de Biología, Química, Física, Bioquímica y Estadística.
Esta asignatura es de gran interés en el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentararia, ya que en ella los almunos aprenden la importancia del Control de Calidad en la industria alimentaria, así como la implantación y seguimiento de los sistemas de gestión y aseguramiento de la calidad.
Los futuros Graduados en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria deben tener una formación sólida en materias relacionadas con el control de calidad en la Industria de alimentos, puesto que cada vez se otorga mayor importancia a este aspecto ya que algunas de sus competencias profesionales se refieren a la Gestión de la calidad, análisis de alimentos y aseguramiento de la trazabilidad.
La asignatura de Control de Calidad de Productos Agrarios presenta relación con otras asignaturas impartidas en el plan de estudios como: Industrias derivadas de productos animales; Industrias derivadas de productos vegetales; Química y bioquímica de los productos agroalimentarios; Microbiología, higiene y seguridad alimentaria.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E50 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. |
E51 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Análisis de alimentos |
E52 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Trazabilidad |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer y gestionar las categorías de los alimentos, los fundamentos del muestreo y la implementación de las técnicas de análisis rápidas de los alimentos. | |
Conocer el concepto de calidad, control de calidad y gestión y aseguramiento de la calidad. | |
Conocer los controles de calidad físico, químico y organoléptico que se aplican a los productos agroalimentarios. | |
Conocer los controles de calidad que se aplican a los principales productos agroalimentarios castellano-manchegos. | |
Aprender las normas de calidad que se aplican a los productos agroalimentarios. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 1.5 | 37.5 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E50 E51 E52 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.6 | 15 | S | N | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G10 G13 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.4 | 10 | S | N | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E50 E51 E52 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.2 | 5 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G07 G10 G11 G13 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 3.2 | 80 | N | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E50 E51 E52 G01 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 0.00% | 60.00% | Los alumnos que opten por la evaluación no continua realizarán una prueba final sobre los contenidos teóricos de la asignatura |
Práctico | 0.00% | 35.00% | Los alumnos que opten por es sistema de evaluación no continua tendrán que realizar una examen de las actividades prácticas propuestas en la asignatura |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | |
Elaboración de memorias de prácticas | 10.00% | 0.00% | |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 5.00% | |
Pruebas de progreso | 65.00% | 0.00% | |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 37.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 80 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Se comunicará con suficiente tiempo la realización de seminarios, lectura de artículos científicos, realización de prácticas de laboratorio, así como las fechas de entrega de cada una de las actividades. |