Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
COMPLEMENTOS DE FITOTECNIA
Código:
60338
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
380 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2020-21
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: SANDRA BRAVO MARTIN-CONSUEGRA - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. Ingenieros Agrónomos CR/ 325
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052813
Sandra.Bravo@uclm.es
Lunes. martes y jueves de 9.30 a 14.00 (siempre que no coincida con horario de clase)

Profesor: MARTA MARIA MORENO VALENCIA - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETS Ingenieros Agrónomos,303
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052643
martamaria.moreno@uclm.es
Lunes: 11.30-14.30 h; miércoles: 10.30-12.30 h; jueves: 13.30-14.30 h.

Profesor: JAIME VILLENA FERRER - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. Ingenieros Agrónomos CR/0.18
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
Jaime.Villena@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

El Plan de Estudios no establece ningún requisito previo para cursar esta asignatura, aunque se recomienda encarecidamente tener superada la asignatura de Fitotecnia General de segundo curso. También se aconseja tener cursadas las asignaturas de: Protección de Cultivos, Cultivos Herbáceos, Arboricultura General, Planificación Agronómica de Cultivos, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente y Maquinaria Agrícola.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura estudia aspectos específcos de la producción agrícola, complementando aquéllos abordados en la asignatura Fitotecnia General. Por tanto, su seguimiento resulta de gran utilidad en la formación de los alumnos de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria mención Explotaciones Agropecuarias. Aporta al perfil del alumno información sobre planta y tecnología que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales desde el conocimiento de los factores a las técnicas específicas de producción.

Todas las disciplinas de la titulación en las que se alude a los términos PLANTA y TÉCNICAS DE CULTIVO se relacionan con esta asignatura.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G17 Liderazgo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares.
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas.
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos.
Resultados adicionales
Descripción
Establecer las bases y tecnologías de la Producción Agrícola en los diferentes sistemas de cultivo.
El alumno, como resultado del aprendizaje de esta materia, deberá:
Conocer los métodos o sistemas agrícolas de cultivo característicos tanto en la agricultura extensiva como en la intensiva.
Conocer las distintas técnicas de producción (agricultura convencional, conservación, biológica).
Conocer las técnicas de recolección y postrecolección de los principales grupos de cultivos.
Saber planificar y dirigir la implantación de sistemas agrícolas que hagan óptimos los resultados de la explotación y que contribuyan a la sostenibilidad del entorno.
Saber aplicar las nuevas tecnologías a cada sistema de cultivo.
Saber tomar decisiones y relacionar la Agricultura con el ambiente.
6. TEMARIO
  • Tema 1: ALTERNATIVAS, ROTACIONES Y CULTIVOS ASOCIADOS
  • Tema 2: AGRICULTURA CONVENCIONAL Y AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
  • Tema 3: MÉTODO DE CULTIVO CARACTERÍSTICOS DEL CULTIVO INTENSIVO
  • Tema 4: MALAS HIERBAS
  • Tema 5: SUELOS CONTAMINADOS
  • Tema 6: RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE GRANOS
  • Tema 7: RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ÓRGANOS SUBTERRÁNEOS
  • Tema 8: RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE FORRAJES
  • Tema 9: MATERIAL VEGETAL. CRECIMIENTO Y DESARROLLO
  • Tema 10: APLICACIONES FITOTÉCNICAS
  • Tema 11: PRÁCTICAS: VISITAS a instituciones públicas y privadas con actividades relacionadas con el temario. Se propondrán las siguientes visitas (en función de la disponibilidad del centro receptor): a) Centro de selección de semillas; b) Explotaciones agrícolas varias; c) Explotaciones para profundizar en la recolección, transporte y conservación de productos
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 1.04 26 S N Lección magistral participativa en la que se analizan los conceptos teóricos y se proyectan audiovisualmente temas específicos del programa, con participación activa del alumnado. Exposiciones y explicaciones necesarias para la comprensión del contenido del programa
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E45 G01 G03 G04 G05 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 0.5 12.5 S N Visitas a explotaciones y centros agrícolas. Previo a la visita se explicará en qué va a consistir, y posteriormente se darán normas para la elaboración de un informe sobre el contenido de la misma.
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes G03 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G17 G21 G22 G23 G31 G34 0.16 4 S N Exposición individual o en grupo y debate de temas específicos relacionados con la materia, tutorizados por el profesor.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 0.9 22.5 S N Incluye trabajo individual o colectivo tutorado y cuaderno de informes.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 1.8 45 N N Trabajo no presencial del alumno para la preparación de exámenes.
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E45 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 0.1 2.5 S S Realización de exámenes en convocatorias oficiales.
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 Horas totales de trabajo autónomo: 67.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 70.00% 90.00% Exámenes de conocimientos teóricos y prácticos.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Se valorará la asistencia participativa y la motivación del alumno tanto en las visitas técnicas como en las clases teóricas y prácticas
Trabajo 20.00% 10.00% En evaluación continua incluye trabajo individual o colectivo tutorados (10%) y cuaderno de informes de viajes (10%).
En evaluación no continua incluye trabajo individual o colectivo tutorado (10%).
Presentación oral de temas 5.00% 0.00% Exposición y debate del trabajo individual o colectivo desarrollado durante el curso
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para poder acumular puntos del desglose anterior, es necesario obtener en la prueba final una calificación superior a 4 sobre 10 puntos.
    En caso de no alcanzar la calificación de 4 sobre 10, en actas aparecerá la calificación obtenida en el examen.
    Para superara la asignatura es necesario obtener una calificación global mínima de 5.0 sobre 10.
  • Evaluación no continua:
    La prueba final (90%) consistirá en un examen en el que se evaluarán los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos por el alumno durante el curso (80% correspondiente al programa teórico práctico desarrollado en clase y 10% preguntas relacionadas con las visitas técnicas).
    Para superara la asignatura es necesario obtener una calificación global mínima de 5.0 sobre 10.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria en la modalidad de evaluación no continua.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
http://www.mapya.es/  
http://agrarias.tripod.com  
http://www.agrosistemas.es  
http://www.agroterra.com  
http://agroline.usc.es/index.html  
CROVETTO C Agricultura de conservación Ed. Vida Rural 978-8493073800 1999  
DE LA ROSA D. Evaluación agroecológica de suelos para un desarrollo rural sostenible Mundi-Prensa 978-84-00-08650-3 2008  
FERNÁNDEZ-ALES R., LEIVA M. Ecologia para la agricultura Mundi-Prensa 9788484760856 2003  
FERNÁNDEZ-QUINTANILLA C., GARRIDO M., ZARAGOZA C. Control integrado de malas hierbas: buenas prácticas agrícolas MV-Phytoma 9788492191055 1999  
FORO AGRARIO Medios de producción agrícola Mundi-Prensa 978484762688 2006  
GARCÍA-TORRES L., FERNÁNDEZ-QUINTANILLA C Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas Coedición MAPA-SEA-Mundi-Prensa 9788471143310 1991  
GIL-RIBES J. y otros Técnicas de agricultura de conservación Mundi-Prensa 978484762203 2011  
LOOMIS R.S., CONNOR D.J. Ecología de los cultivos Mundi-Prensa 9788484760801 2002  
TAMAMES R. Agricultura de conservación: un enfoque rural Mundi-Prensa 9788484760535 2002  
URBANO P. Tratado de fitotecnia general Mundi-Prensa 9788471143860 2001  
URBANO P. Fitotecnia: Ingeniería de la producción vegetal Mundi-Prensa 9788484760375 2002  
URBANO P., MORO R Sistemas agrícolas con alternativas y rotaciones de cultivo Mundi-Prensa 9788471143761 1992  
VILLALOBOS F.J. y otros Bases y tecnología de la producción agrícola Mundi-Prensa 9788484763826 2009  



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