Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PLANIFICACIÓN AGRONÓMICA DE CULTIVOS
Código:
60323
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
380 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2020-21
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
3
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE ANGEL AMOROS ORTIZ-VILLAJOS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/323
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3757
joseangel.amoros@uclm.es
De 9 a 13 horas siempre que no haya clase y con cita previa por e-mail

Profesor: MÓNICA SÁNCHEZ ORMEÑO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSI Agrónomos CR
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
Monica.Sanchez@uclm.es
De 9 a 13 horas siempre que no haya clase y con cita previa por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Resulta conveniente, al ser asignatura de tercero específica de cultivos, tener aprobada Fitotécnia general asi como Edafología Climatología. Por supuesto al ser específica de aplicación de cultivos, sería necesario tener cursadas asignaturas de cultivos, particularmente la asignatura ARBORICULTURA GENERAL-VITICULTURA.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La planificación Agronómica de Cultivos, por su ubicación en el 2º cuatrimestre del 3º curso, constituye una de las principales actividades que pueden desarrollar los alumnos en su vida profesional en Castilla-La Mancha (y en otras muchas zonas agrícolas). Son necesarios conocimientos de asignaturas básicas y específicas de cultivos.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
E34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal.
E35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción y explotación.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer las principales técnicas de manipulación, conservación y almacenamiento de los productos obtenidos.
Evaluar las posibilidades de optimización de los recursos naturales disponibles en la mejora de la calidad de la producción.
Capacitar a los alumnos para analizar el impacto que las técnicas culturales tendrán en el desarrollo y producción de los cultivos, así como en la calidad de la producción obtenida.
Capacitar a los alumnos para aplicar los conocimientos adquiridos a situaciones reales y concretas de forma que sean capaces de decidir, planificar, dirigir y evaluar la implantación de cultivos en una explotación agraria.
Analizar los efectos del material vegetal, patrón y variedad, en las características organolépticas de los productos obtenidos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: INTRODUCCION A LA FRUTICULTURA
    • Tema 1.1: La Fruticultura en el Mundo
    • Tema 1.2: El cultivo del olivo y Otros frutales
    • Tema 1.3: Particularidades en el cultivo de las especies Frutales
  • Tema 2: MATERIAL VEGETAL
  • Tema 3: MEDIO ECOLOGICO
  • Tema 4: TECNICAS CULTURALES
  • Tema 5: RECOLECCION Y POSTCOSECHA
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Los temarios mas detallados de cada parte de la asignatura figuran en Campus Virtual.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo G03 G04 G05 G06 G11 G13 G14 G19 G20 0.6 15 S N Elaboración de proyecto de plantación frutícola u oleícola con aplicación de los conocimientos aportados en clase.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo G04 G05 G06 G14 G31 G33 G34 3 75 N N Preparación de clases, asimilación de contenidos teóricos y realización de resúmenes t ejercicion tipo.
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado E34 E35 G04 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G18 G19 G20 G29 G31 G33 G34 1 25 S N Visitas demostrativas y eleboración de informes tutorados.
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E34 E35 1 25 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E10 E34 E35 G09 G31 0.1 2.5 S N Se podrán realizar pruebas liberatorias de aspectos parciales de la asignatura.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E10 E34 E35 G20 0.3 7.5 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 20.00% La elaboración de proyecto de plantación leñosa y diversos informes de prácticas y seminarios podrá añadir hasta 2 puntos a la nota final.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% La asistencia controlada y con aprovechamiento (más del 80%) de las clases podrá añadir hasta 1 punto a la nota final.
Pruebas de progreso 70.00% 0.00% las 2 partes de la asignatura han de aprobarse independientemente.
Prueba final 0.00% 80.00% Examen teórico-Práctico
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se deben aprobar por separado las 2 partes de la asignatura (Olivicultura/fruticultura) o al menos obtener un 4/10 para poder compensar.
  • Evaluación no continua:
    El día del examen de la convocatoria oficial, el alumno entregará y presentará oralmente la actividad señalada para la evaluación no continua en elaboración de trabajos teóricos, y realizará la prueba final correspondiente a todo el contenido teórico-práctico de la asignatura. El alumno deberá contactar con el profesor al menos un mes antes de la prueba final para que se le asigne el trabajo correspondiente.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Será como la ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Será como la ordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 75
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 25
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 25
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 7.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: En campus Virtual se informará puntualmente de la marcha de la asignatura.
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
El cultivo del pistacho / Mundi-Prensa, 978-84-8476-722-0 2017 Ficha de la biblioteca
Agustí Fonfría, Manuel Fruticultura Mundiprensa 978-84-8476-398-7 2010 Ficha de la biblioteca
Barranco, D. y otros El cultivo del olivo Mundi-Prensa 978-84-8476-329-1 2008 Ficha de la biblioteca
Couceiro, F. El cultivo del pistacho Mundi-Prensa, 978-84-8476-642-1 2013 Ficha de la biblioteca
Gil-Albert, Fernando Técnicas de plantación de especies frutales Mundi-Prensa 84-7114-221-X 0 Ficha de la biblioteca
Gil-Albert, Fernando. Tratado de arboricultura frutal / Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 978-84-8476-662-9 2014 Ficha de la biblioteca
Guerrero García, Andrés Nueva olivicultura Mundi Prensa 84-8476-118-5 2003 Ficha de la biblioteca
Hueso, J. La Fruticultura del Siglo XXI en España Cajamar 978-84-95531-64-3 2014  
Miguel Pastor Cultivo del olivo con riego localizado Mundiprensa 84-8476-229-7 2005 Ficha de la biblioteca
Miguel Pastor La PODA del olivo : moderna olivicultura Agrícola Española 84-85441-10-9 1989 Ficha de la biblioteca
Rieger, Mark Introduction to fruit crops 978-1-5-56022-259-0 2006 Ficha de la biblioteca



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