Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
ARBORICULTURA GENERAL. VITICULTURA
Código:
60322
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
380 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2020-21
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20  21 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE ANGEL AMOROS ORTIZ-VILLAJOS - Grupo(s): 20  21 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/323
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3757
joseangel.amoros@uclm.es
De 9 a 13 horas, siempre que no haya clase y con cita previa por e-mail.

Profesor: MÓNICA SÁNCHEZ ORMEÑO - Grupo(s): 20  21 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSI Agrónomos CR
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
Monica.Sanchez@uclm.es
De 9 a 13 horas, siempre que no haya clase y con cita previa por e-mail.

2. REQUISITOS PREVIOS

 Resulta conveniente, al ser asignatura de tercero específica de cultivos, tener aprobadas Biología, Climatología y Edafología y Fitotecnia. Debería cusarse siempre antes de Planificación Agronómica de Cultivos.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Al estar la asignatura en 3º de carrera se apoya en conocimientos adquiridos en otros cursos anteriores. El contenido de la asignatura Arboricultura General-Viticultura constituye una de las principales actividades que pueden desarrollar los alumnos en su vida profesional en Castilla-La Mancha (y en otras muchas zonas agrícolas).


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
E34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal.
E35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción y explotación.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer las principales técnicas de manejo de fruto postrecolectados y remarcar todos aquellos aspectos del proceso productivo que inciden sobre el rendimiento económico final de la explotación con especies leñosas.
Poner en conocimiento de los alumnos, los fundamentos y técnicas culturales disponibles, que le permitan en su futuro profesional tomar las decisiones adecuadas en función de condiciones y objetivos concretos.
Conocer las particularidades de la vid, como planta, su desarrollo biológico y su respuesta y exigencia con respecto al medio ecológico donde se desarrolla.
Situar al alumno frente al mundo de las especies leñosas, presentando una panorámica general, técnica, económica y comercial sobre los mismos.
Conocimiento, comprensión y planificación de todas y cada una de las prácticas culturales necesarias para obtener las mejores producciones, no solo desde el punto de vista agrícola, sino también de su utilización posterior.
Concienciar al alumnado de la importancia económica-social de este cultivo y de su problemática particular.
Conocimientos relativos al funcionamiento interno del material vegetal, particularizando sobre aspectos específicos de las especies leñosas. Se trata de dar un enfoque especial y matizado sobre aspectos agronómicos y agrícolas, a los aspectos botánicos y fisiológicos ya estudiados con anterioridad.
Conseguir que el alumno sea capaz de comprender y dominar las variadas técnicas de propagación disponibles, valorar la adecuación de cada una de ellas a las distintas combinaciones de material y llevar a cabo, en su caso, procesos de obtención y difusión de material vegetal.
Conocer y comprender la importancia que los factores externos de tipo ecológico tienen sobre el desarrollo vegetativo y la capacidad productiva de árboles y arbustos en cultivo, así como de la influencia, en ocasiones, de factores limitantes del mismo.
Aportar conocimientos sobre el material vegetal, sus características y posibilidades, de cara a la creación de una explotación vitícola.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: ARBORICULTURA GENERAL.
    • Tema 1.1: INTRODUCCION
    • Tema 1.2: MORFOLOGIA Y FISIOLOGIA
    • Tema 1.3: ECOLOGIA
    • Tema 1.4: MULTIPLICACION
    • Tema 1.5: CULTIVO DE ESPECIES LEÑOSAS
  • Tema 2: VITICULTURA
    • Tema 2.1: INTRODUCCIÓN
    • Tema 2.2: MORFOLOGÍA DE LA VID
    • Tema 2.3: FISIOLOGÍA DE LA VID
    • Tema 2.4: ECOLOGÍA DE LA VID
    • Tema 2.5: PORTAINJERTOS AMERICANOS
    • Tema 2.6: VARIEDADES DE VINIFERA
    • Tema 2.7: MULTIPLICACIÓN DE LA VID. VIVEROS
    • Tema 2.8: PLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL SUELO
    • Tema 2.9: FERTILIZACIÓN
    • Tema 2.10: EL RIEGO DE LA VID
    • Tema 2.11: LA PODA Y SISTEMAS DE CONDUCCION
    • Tema 2.12: PROTECCIÓN DEL VIÑEDO
    • Tema 2.13: RECOLECCIÓN Y MECANIZACION
    • Tema 2.14: CULTIVO DE UVA DE MESA
    • Tema 2.15: EL MOSTO Y EL VINO COMO PRODUCTOS FINALES DEL CULTIVO DE LA VID
    • Tema 2.16: CRITERIOS DE CALIDAD EN VINOS
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

La relación de temas de cada parte de la asignatura y sus contenidos están en Campus Virtual. Además cada año se actualizan contenidos de datos estadísticos y de trabajos y prácticas a realizar en clase.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E10 E34 E35 G03 G04 G13 G20 G29 G31 1.5 37.5 S N Desarrollo de contenidos teóricos en el aula fomentando participación
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes G06 G10 G13 G14 G18 G33 0.3 7.5 S N elaboración y presentación de trabajo en clase de especie leñosa
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E10 E34 E35 G07 G08 G13 G19 G29 0.3 7.5 S N Ejercicios prácticos relacionados con la asignatura y visitas y prácticas de campo
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo G04 G05 G06 G14 G31 G33 3.6 90 N N estudio independiente del alumno
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado E34 E35 G09 G11 G34 0.1 2.5 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E34 E35 G09 G11 G34 0.2 5 S N Posibles exámenes parciales y controles de viajes de prácticas.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% La asistencia controlada a más del 80 % de las clases podrá sumar un punto a la nota final.
Presentación oral de temas 10.00% 20.00% Proyecto de plantación.
Pruebas de progreso 70.00% 0.00% La prueba final de evaluación de conocimientos podrá suponer hasta el 70% de la calificación final de la asignatura. Las dos partes principales de la asignatura (Arboricultura General/Viticultura) han de aprobarse por separado e independientemente.
Para obtener beneficios suplementarios, la nota del exámenfinal debe superar los 3.5 puntos.
Realización de trabajos de campo 10.00% 0.00% Asistencia a viajes de practicas
Prueba final 0.00% 80.00% Examen teórico práctico.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Las dos partes principales de la asignatura (Arboricultura General/Viticultura) han de aprobarse por separado e independientemente.
  • Evaluación no continua:
    El día del examen de la convocatoria oficial, el alumno entregará y presentará oralmente la actividad señalada para la evaluación no continua en presentación de temas, y realizará la prueba final correspondiente a todo el contenido teórico-práctico de la asignatura. El alumno deberá contactar con el profesor al menos un mes antes de la prueba final para que se le asigne el trabajo correspondiente.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Será como la ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Será como la ordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 2): ARBORICULTURA GENERAL.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 2.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Periodo temporal: semanas 1-5
Comentario: La planificación anual concreta se seguirá a través de Campus virtual

Tema 2 (de 2): VITICULTURA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 30
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 70
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 3
Periodo temporal: semanas 5-15
Comentario: la planificación concreta de cada año se seguirá en Campus Virtual

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
 
Agustí Fonfría, Manuel Fruticultura Mundiprensa 978-84-8476-398-7 2010 Ficha de la biblioteca
Aleixandre Benavent, José Luis Manual de enología Universidad Politécnica de Valencia. Departam 84-7721-823-4 1999 Ficha de la biblioteca
Baldini, Enrico Arboricultura general Mundi-Prensa 84-7114-359-3 1992 Ficha de la biblioteca
Blouin, Jacques Maduración y madurez de la uva Mundi-Prensa 84-8476-159-2 2004 Ficha de la biblioteca
Fregoni, Mario Viticoltura di qualità Phytoline 978-88-8957-200-9 2005 Ficha de la biblioteca
Hidalgo, Luis Ingeniería y mecanización vitícola Mundi-Prensa 84-7114-938-9 2001 Ficha de la biblioteca
Hidalgo, Luis Tratado de viticultura general Mundi-Prensa 84-8476-068-5 2002 Ficha de la biblioteca
Hueso, J. La fruticultura del siglo XXI en España Cajamar 978-84-95531-64-3 204  
Reynier, Alain Manual de viticultura : guía técnica de viticultura Mundi-Prensa 84-7114-946-X 2005 Ficha de la biblioteca
Rieger, Mark Introduction to fruit crops 978-1-5-56022-259-0 2006 Ficha de la biblioteca
Urbina, V, Morfología y Desarrollo Vegetativo de los Frutales Universidad de Lérida 84-699-6565-4 2001  
Westwood, Melvin N. Fruticultura de zonas templadas Mundi-Prensa 84-7114-111-6 0 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática