Para el correcto seguimiento de esta asignatura es aconsejable partir de unos conocimientos básicos fundamentales en el ámbito de la Sanidad Vegetal, por lo que se recomienda a los alumnos el estudio anterior de los siguientes contenidos:
.
La presencia de esta asignatura cuatrimestral en el tercer curso de los estudios de GRADO de INGENIERIA AGRÍCOLA Y
ALIMENTARIA, proporciona a los estudiantes el conocimiento para ayudar a garantizar el abastecimiento de alimentos y otros productos
vegetales en el mundo, asegurando la protección de las plantas contra plagas y enfermedades, tanto de las plantas cultivadas como de sus
productos derivados.
Esta asignatura aporta los fundamentos necesarios para formar profesionales capaces de tomar decisiones en el control de plagas,
enfermedades y malas hierbas, con criterios ecológicos, económicos y toxicológicos, e iniciarlos en la investigación para desarrollar nuevas
estrategias de control.
Relación con la profesión:
Esta asignatura debe permitir adaptarse a los nuevos profesionales a los futuros cambios que van a aparecer en el mundo de la Sanidad
Vegetal, como son el Cambio Climático, la introducción de organismos exóticos patógenos, y la severidad de algunas nuevas enfermedades de
las plantas.
Relación de la Protección de Cultivos con otras asignaturas de la titulación:
1º CURSO
2º CURSO
3º CURSO
4º CURSO
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E11 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
E35 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción y explotación. |
E36 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Protección de cultivos contra plagas y enfermedades |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Saber diferenciar entre el fenómeno de ¿plaga¿ y ¿enfermedad¿ | |
Reconocer los diferentes patógenos capaces de producir enfermedades en las plantas cultivadas | |
Entender la influencia de los agentes abióticos sobre las plantas cultivadas | |
Conocer los parásitos animales que pueden provocar daños en las plantas cultivadas y comprender su forma de actuar | |
Conocer y saber seleccionar entre los diferentes métodos de control de plagas y enfermedades agrícola | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E11 E35 E36 G04 G05 G06 G13 G14 G20 G25 G28 G29 G31 G33 G34 | 1.5 | 37.5 | S | N | Desarrollo del temario de la asignatura descrito en el apartado 6 de la guia docente | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E35 E36 G07 G10 G21 G31 | 0.6 | 15 | S | S | Procesos de diagnóstico e identificación de agentes fitopatógenos. Eficacia de productos fitosanitarios. Identificación de plagas y enfermedades en cultivos. | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E11 G09 G13 G19 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | G04 G05 G06 G10 G13 G19 G33 | 0.1 | 2.5 | S | S | Descripción de plagas y enfermedades de principales cultivos. Observación de los principales síntomas identificativos | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E35 E36 G04 G05 G06 G07 G08 G14 G15 G34 | 0.4 | 10 | S | S | Cuadernos de practicas de laboratorio con los apartados: Fundamento teórico, Material necesario, Metodologia y Resultados. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | G04 G05 G06 G14 G31 G33 | 3.2 | 80 | N | N | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E11 E36 G04 G05 G06 G14 G34 | 0.1 | 2.5 | S | S | Examen de temario de la asignatura | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 70.00% | 80.00% | Examen acerca del contenido del temario de la asignatura. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Se evaluará la asistencia a clases de teoría y de manera continua la participación y actitud en las mismas. |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | Asistencia obligatoriia, elaboración de memoria. la evaluación se hará en teniendo en cuenta estos aspectos y, en su caso, examen de los contenidos de las clases prácticas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 80 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 4): Introducción. Concepto de Protección de cultivos. Bases de la protección de cultivos. Etiología y expresión de la enfermedad o daño. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Periodo temporal: 1ª a 4ª semana | |
Grupo 21: | |
Inicio del tema: 10-09-2019 | Fin del tema: 03-10-2019 |
Comentario: TEMA 1.: Introducción. Concepto de Protección de cultivos. Bases de la protección de cultivos. Etiología y expresión de la enfermedad o daño. TEMA 4.: Prácticas. Tema 4.1: Diagnóstico de una enfermedad. |
Tema 2 (de 4): Estudio de los agentes fitopatógenos causantes de enfermedades y daño. Taxonomía, biología, mecanismos de acción, sintomatología y lucha. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 18.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 10 |
Periodo temporal: 5ª a 13ª Semanas | |
Grupo 21: | |
Inicio del tema: 08-10-2019 | Fin del tema: 28-11-2019 |
Comentario: TEMA 2: Estudio de los agentes fitopatógenos causantes de enfermedades y daño. Taxonomía, biología, mecanismos de acción, sintomatología y lucha. TEMA 4. : Prácticas. Tema 4.2.: Reconocimiento de las principales plagas y enfermedades de cultivos. Tema 4.3.: Muestreos y aislamientos de planta-suelo de agentes fitopatógenos. |
Tema 3 (de 4): Estrategias de lucha. Control químico. Protección integrada y agricultura sostenible. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Periodo temporal: 14ª y 15ª semanas | |
Grupo 21: | |
Inicio del tema: 10-12-2019 | Fin del tema: 19-12-2019 |
Comentario: TEMA 3.: Estrategias de lucha. Control químico. Protección integrada y agricultura sostenible. TEMA 4.: Prácticas. Tema 4.4. Eficacia "in vitro" de fungicida. |
Tema 4 (de 4): PRÁCTICAS | |
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Periodo temporal: 1ª a 15ª semana | |
Grupo 21: | |
Inicio del tema: 10/09/2019 | Fin del tema: 19/12/2019 |
Comentario: Prácticas en laboratorio y aula |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |