Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
POSTCOSECHA Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
Código:
60464
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2020-21
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
https://www.uclm.es
Bilingüe:
N
Profesor: MANUELA ANDRES ABELLAN - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM. Edificio Manuel Alonso Peña/Tecnología del Medio Ambiente
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926053397
manuela.andres@uclm.es
Se hará público al inicio del curso

Profesor: MARÍA PILAR MAÑAS RAMÍREZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja ETSIAMB
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext. 2574
MariaP.Manas@uclm.es
Miercoles:9:00-12:00 Viernes: 11:00-14:00 Concertar cita previa por e-mail o Moodle

Profesor: FRANCISCO MONTERO RIQUELME - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926053136
francisco.montero@uclm.es
Se hará público al inicio del curso

2. REQUISITOS PREVIOS

Es recomendable tener conocimientos básicos sobre los efectos de la actividad agraria y agroalimentaria en el medioambiente. Para ello los alumnos deben tener nociones claras de materias como: Química Orgánica, Microbiología, Procesos Agroindustriales, Industrias Agroalimentarias, Ecología, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La rentabilidad integral de la producción agrícola y, en particular en lo que respecta a los productos agroalimentarios, pasa indefectiblemente por una valoración superior de la calidad de los productos que el mercado recibe desde las zonas de producción. En este sentido, el acondicionameinto y conservacion de los productos agrícolas se conforma como eslabon imprescindible y propio de la cadena de produccción. De igual modo, las previsones de los procesos posteriores a la recolección y sus condicionantes tecnico-logísticos, han de definir una planificacion estratégica adecuada para alcanzar los mayores y mejores niveles de calidad de la materia prima. Los aspectos relativos a postcosecha se abordan en esta asignatura con la justificacion y fines propuestos.

En el contexto actual agrario, se hace necesario que los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes  de Albacete (ETSIAM) valoren la importancia que tiene la producción, la gestión y el tratamiento de los residuos y subproductos de las industrias agroalimentarias, así como de la importancia que tienen tanto desde el punto de vista económico y productivo, como desde el punto de vista medioambiental. Los alumnos han de tomar conciencia de los impactos ambiental que pueden causar una gestión inadecuada de residuos y subproductos agrarios y agroalimentarios. En este sentido, la parte de "tratamiento de productos agroalimentarios" de la asignatura está muy relacionadas con materias específicas como Química Orgánica, Microbiología, Procesos Agroindustriales, Industrias Agroalimentarias, Ecología, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E60 Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico agrícola.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G07 Resolución de problemas
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares.
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas.
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Postcosecha de productos agrícolas. Calidad del acondicionamiento
    • Tema 1.1: Almacenamiento y conservación de granos
    • Tema 1.2: Henificación y deshidratqación
    • Tema 1.3: Calidad de productos hortofrutícolas
    • Tema 1.4: Patología y fisiopatías de la postcosecha
  • Tema 2: Ecología aplicada a la actividad agraria y agroalimentaria
    • Tema 2.1: Agroecosistemas y paisajes agrarios.
    • Tema 2.2: Problemas medioambientales derivados de la actividad agraria: manejo de fitosanitarios y GIP
    • Tema 2.3: Biorremediación: Técnicas y aplicaciones
    • Tema 2.4: Sistemas depuración aguas residuales. Gestión de residuos procedentes de EDARs
    • Tema 2.5: Contaminación del suelo. Técnicas de descontaminación de suelos
  • Tema 3: Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios
    • Tema 3.1: Introducción al estudio de los residuos y subproductos agroalimentarios
    • Tema 3.2: Aprovechamiento de los residuos de los olivares y de los subproductos de la producción del aceite de oliva
    • Tema 3.3: Residuos y subproductos de la industria azucarera
    • Tema 3.4: Aprovechamiento de los residuos de los viñedos y subproductos de la vinificación
    • Tema 3.5: El compostaje. Energías alternativas
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS:

Tema 1. Postcosecha de productos agrícolas. Calidad del acondicionamiento (Temas 1.1 a 1.4)

Tema 2. Ecología aplicada a la actividad agraria y agroalimentaria (Temas 2.1 a 2.5). Los alumnos realizaran trabajos en grupo y/o individuales que a requerimiento del profesorado podran ser defendidos oralmente. Además, a lo largo del curso se intercalaran supuestos y actividades para resolver en clase

Tema 3. Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios (Temas 3.1-3.5). Los alumnos deberán realizar en grupo, 1 trabajo que presentarán oralmente.

PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS:

PRÁCTICAS TEMA 1. Acondicionamiento y conservacion de productos agrícolas

Práctica 1.1. Visita a secaderos de cereal y deshidratadoras de alfalfa

Práctica 1.2. Visita a central hortofrutícola

Práctica 1.3. Visita a empresa coneladora de productos hortícolas

Práctica 1.4. Visita a empresa elaboradora de conservas vegetales

PRACTICAS TEMA 2.

Práctica 1.1. Resolución mediante simulaciones de posibles casos reales a resolver por un técnico especialista en el mercado de trabajo relacionados con ecología aplicada a la actividad agraria.

Práctica 1.2. Visita a una Estación Depuradora de Aguas Residuales

PRÁCTICAS TEMA 3: Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios. Incluye visita técnica a planta de compostaje y prácticas de laboratorio

  Práctica 3.1. Análisis del grado de madurez de muestras de compost.

  Práctica 3.2. Mejora de la calidad de un suelo con el uso de enmiendas orgánicas

  Práctica 3.3. Eutrofización de agua.

 Correspondencia entre los contenidos recogidos de la memoria Verifica con los temas de la asignatura:

- Ampliación del nivel de conocimientos (Temas 1, 2 y 3)

- Tecnologías emergentes (Temas 1, 2 y 3)

- Impacto medioambiental de la tecnología y formación de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (Temas 2 y 3)


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral G04 G07 0.51 12.75 S N Presentación esquemática del tema por el profesor
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo G03 G04 G07 3.42 85.5 S N Los trabajos serán recuperables entregándose en la convocatoria ordinaria y/o extraordinaria
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral G03 G04 G07 G20 0.19 4.75 S N Exposición oral de los trabajos realizados por los alumnos. Serán recuperables realizando la exposición oral en la convocatoria ordinaria y/o extraordinaria
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas G03 G04 G07 0.37 9.25 S N Estudio de casos en clase
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas G03 G04 G07 1.33 33.25 S N Realización de prácticas en laboratorio
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje G03 G04 G07 0.18 4.5 N N Estudio individual autónomo del alumno
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Presentación oral de temas 5.00% 0.00% Presentación oral de los trabajos teóricos
Elaboración de trabajos teóricos 40.00% 0.00% Cada tema incluye la realización de trabajos teóricos.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Participación con aprovechamiento en trabajos teóricos y prácticas
Realización de prácticas en laboratorio 25.00% 0.00% Sesiones de prácticas
Prueba final 0.00% 100.00% Examen ordinario
Examen extraordinario
Resolución de problemas o casos 20.00% 0.00% Durante el curso se iran resolviendo supuestos prácticos y actividades planteadas por el profesor relacionadas con los contenidos de la asignatura complementando la formación en el aula
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se aprueba por curso con calificación de 5, realizando conjuntamente todas las actividades formativas planteadas en cada tema. La nota final será calculada así: Tema1*0.25 + Tema 2*0.50 + Tema3*0.25.
  • Evaluación no continua:
    Se realizará á una prueba final en convocatoria ordinaria consistente en un examen escrito con los contenidos teórico (50%) y con los contenidos prácticos de la asignatura (50%)

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se realizarán pruebas finales escritas que consistirán en un ejercicio teórico (50%), y un ejercicio práctico (50%).
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 3): Postcosecha de productos agrícolas. Calidad del acondicionamiento
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 24.3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 8
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 1.22
Periodo temporal: Semanas I-IV

Tema 2 (de 3): Ecología aplicada a la actividad agraria y agroalimentaria
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 36.9
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 9.25
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 15.25
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 2.07
Periodo temporal: Semanas V-XII

Tema 3 (de 3): Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 24.3
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.75
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 1.22
Periodo temporal: Semanas XII-XV

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Viñas, M.I.; Usall, J. Poscosecha de pera, manzana y melocoton Madrid Mundi Prensa, S.A. 978-8484765493 2013  
Agencia Estatal BOE Códigos electrónicos (BOE) Legislación 2020 Recopilación legislativa oficial agrupada por temas publicada en el BOE https://www.boe.es/biblioteca_juridica/index.php?tipo=C  
Bondoux, Pierre Enfermedades de conservación de frutos de pepita, manzanas y Mundi-Prensa 84-7114-453-0 1994 Ficha de la biblioteca
CENTA Manual de depuración de aguas residuales urbanas Ideasamares 2008  
Cala Rodríguez, M, Barrales Leon, F, y Martín-Vivaldi Martínez, J.A. Residuos Agrarios y Subproductos Córdoba Diputación de Córdoba 2003 Básica  
Escribano, M.I. Maduración y post-recolección de frutos y hortalizas Madrid Consejo Superior de Investigaciones Cientificas 978-8400081850 2003  
Instituto Internacional del frío Alimentos congelados. procesado y distribución Zaragoza Acribia, S.A. 1990  
Irene Ortiz Bernad et al. Técnicas de recuperación de suelos contaminados Universidad de Alcalá https://www.madrimasd.org/informacionidi/biblioteca/publicacion/doc/vt/vt6_tecnicas_recuperacion_suelos_contaminados.pdf  
MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE Protocolos de muestreo, laboratorio y cálculo de índices Manual 2013 https://www.miteco.gob.es/es/agua/temas/estado-y-calidad-de-las-aguas/aguas-superficiales/programas-seguimiento/Protocolos-de-muestro-laboratorio-y-calculo-de-indices.aspx  
MITECO Guía para la Aplicación del R.D. 1620/2007 por el que se establece el Régimen Jurídico de la Reutilización de las Aguas Depuradas Libro Madrid Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino 978-84-491-0998-0 2010 Guía de aplicación del R.D. 1620/2007 referente al uso de aguas residuales https://www.miteco.gob.es/es/agua/publicaciones/GUIA%20RD%201620_2007__tcm30-213764.pdf  
Miguel Altieri AGROECOLOGIA. Bases científicas para una agricultura sustentable Montevideo Editorial Nordan¿Comunidad 9974-42-052-0 1999  
Miguel Altieri, Clara I. Nicholls AGROECOLOGÍA México D.F. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente 968-7913-04-X 2000  
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Real Decreto 817/2015, de 11 de septiembre, por el que se establecen los criterios de seguimiento y evaluación del estado de las aguas superficiales y las normas de calidad ambiental 2015 https://www.boe.es/eli/es/rd/2015/09/11/817/con  
Rosa Huertas, Carlos Marcos, Nuria Ibarguren y Sergio Ordás Guía práctica para la depuración de aguas residuales en pequeñas poblaciones Libro Confederación Hidrográfica del Duero 2013  
Seoánez, M. Residuos (Problemática, descripción, aprovechamiento y destrucción) Madrid Mundi-Prensa 2000 Básica  
Seoánez, M. Manual de Tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias Madrid Mundi-Prensa 2002 Básica  
Thompson, A. K.. Almacenamiento en atmósferas controladas de frutas y hortalizas Zaragoza Editorial Acribia, S.A. 978-8420010199 2003  
Valero, D. Serrano, M.) Postharvest Biology and Technology for Preserving Fruit Quality Boca Raton, FL 33487-2742 USA CRC PRES 978-1-4398-0266-3 2010 Ficha de la biblioteca



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