Es recomendable tener conocimientos básicos sobre los efectos de la actividad agraria y agroalimentaria en el medioambiente. Para ello los alumnos deben tener nociones claras de materias como: Química Orgánica, Microbiología, Procesos Agroindustriales, Industrias Agroalimentarias, Ecología, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.
La rentabilidad integral de la producción agrícola y, en particular en lo que respecta a los productos agroalimentarios, pasa indefectiblemente por una valoración superior de la calidad de los productos que el mercado recibe desde las zonas de producción. En este sentido, el acondicionameinto y conservacion de los productos agrícolas se conforma como eslabon imprescindible y propio de la cadena de produccción. De igual modo, las previsones de los procesos posteriores a la recolección y sus condicionantes tecnico-logísticos, han de definir una planificacion estratégica adecuada para alcanzar los mayores y mejores niveles de calidad de la materia prima. Los aspectos relativos a postcosecha se abordan en esta asignatura con la justificacion y fines propuestos.
En el contexto actual agrario, se hace necesario que los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Albacete (ETSIAM) valoren la importancia que tiene la producción, la gestión y el tratamiento de los residuos y subproductos de las industrias agroalimentarias, así como de la importancia que tienen tanto desde el punto de vista económico y productivo, como desde el punto de vista medioambiental. Los alumnos han de tomar conciencia de los impactos ambiental que pueden causar una gestión inadecuada de residuos y subproductos agrarios y agroalimentarios. En este sentido, la parte de "tratamiento de productos agroalimentarios" de la asignatura está muy relacionadas con materias específicas como Química Orgánica, Microbiología, Procesos Agroindustriales, Industrias Agroalimentarias, Ecología, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E60 | Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico agrícola. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G07 | Resolución de problemas |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS:
Tema 1. Postcosecha de productos agrícolas. Calidad del acondicionamiento (Temas 1.1 a 1.4)
Tema 2. Ecología aplicada a la actividad agraria y agroalimentaria (Temas 2.1 a 2.5). Los alumnos deberán realizar 2 trabajos en grupo que presentarán oralmente.
Tema 3. Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios (Temas 3.1-3.5). Los alumnos deberán realizar en grupo, 1 trabajo que presentarán oralmente.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS:
PRÁCTICAS TEMA 1. Acondicionamiento y conservacion de productos agrícolas
Práctica 1.1. Visita a secaderos de cereal y deshidratadoras de alfalfa
Práctica 1.2. Visita a central hortofrutícola
Práctica 1.3. Visita a empresa coneladora de productos hortícolas
Práctica 1.4. Visita a empresa elaboradora de conservas vegetales
PRACTICAS TEMA 2. Evaluación del estado ecológico de un tramo del Río Júcar según la Directiva Marco del Agua. Incluye salida al campo y 3 sesiones de laboratorio.
PRÁCTICAS TEMA 3: Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios. Incluye visita técnica a planta de compostaje y prácticas de laboratorio
Práctica 3.1. Análisis del grado de madurez de muestras de compost.
Práctica 3.2. Mejora de la calidad de un suelo con el uso de enmiendas orgánicas
Práctica 3.3. Eutrofización de agua.
Correspondencia entre los contenidos recogidos de la memoria Verifica con los temas de la asignatura:
- Ampliación del nivel de conocimientos (Temas 1, 2 y 3)
- Tecnologías emergentes (Temas 1, 2 y 3)
- Impacto medioambiental de la tecnología y formación de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (Temas 2 y 3)
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | G04 G07 | 0.51 | 12.75 | S | N | N | Presentación esquemática del tema por el profesor |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | G03 G04 G07 | 3.42 | 85.5 | S | N | S | Los trabajos serán recuperables entregándose en la convocatoria ordinaria y/o extraordinaria |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | G03 G04 G07 G20 | 0.19 | 4.75 | S | N | S | Exposición oral de los trabajos realizados por los alumnos. Serán recuperables realizando la exposición oral en la convocatoria ordinaria y/o extraordinaria |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | G03 G04 G07 | 0.37 | 9.25 | S | N | N | Estudio de casos en clase |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | G03 G04 G07 | 1.33 | 33.25 | S | N | N | Realización de prácticas en laboratorio |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | G03 G04 G07 | 0.18 | 4.5 | N | N | N | Estudio individual autónomo del alumno |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Elaboración de trabajos teóricos | 40.00% | 0.00% | Cada tema incluye la realización de trabajos teóricos. |
Presentación oral de temas | 5.00% | 0.00% | Presentación oral de los trabajos teóricos |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación con aprovechamiento en trabajos teóricos y prácticas |
Realización de prácticas en laboratorio | 45.00% | 0.00% | Sesiones de prácticas |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): Postcosecha de productos agrícolas. Calidad del acondicionamiento | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 6.25 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 24.3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 1.22 |
Periodo temporal: Semanas I-IV |
Tema 2 (de 3): Ecología aplicada a la actividad agraria y agroalimentaria | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 36.9 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 9.25 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15.25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 2.07 |
Periodo temporal: Semanas V-XII |
Tema 3 (de 3): Tratamiento de residuos y subproductos agroalimentarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 24.3 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2.75 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 1.22 |
Periodo temporal: Semanas XII-XV |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Viñas, M.I.; Usall, J. | Poscosecha de pera, manzana y melocoton | Madrid | Mundi Prensa, S.A. | 978-8484765493 | 2013 | ||||
Bondoux, Pierre | Enfermedades de conservación de frutos de pepita, manzanas y | Mundi-Prensa | 84-7114-453-0 | 1994 | |||||
CENTA | Manual de depuración de aguas residuales urbanas | Ideasamares | 2008 | ||||||
Cala Rodríguez, M, Barrales Leon, F, y Martín-Vivaldi Martínez, J.A. | Residuos Agrarios y Subproductos | Córdoba | Diputación de Córdoba | 2003 | Básica | ||||
Escribano, M.I. | Maduración y post-recolección de frutos y hortalizas | Madrid | Consejo Superior de Investigaciones Cientificas | 978-8400081850 | 2003 | ||||
Instituto Internacional del frío | Alimentos congelados. procesado y distribución | Zaragoza | Acribia, S.A. | 1990 | |||||
Irene Ortiz Bernad et al. | Técnicas de recuperación de suelos contaminados | Universidad de Alcalá | https://www.madrimasd.org/informacionidi/biblioteca/publicacion/doc/vt/vt6_tecnicas_recuperacion_suelos_contaminados.pdf | ||||||
MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE | Protocolos de muestreo, laboratorio y cálculo de índices | Manual | 2013 | https://www.miteco.gob.es/es/agua/temas/estado-y-calidad-de-las-aguas/aguas-superficiales/programas-seguimiento/Protocolos-de-muestro-laboratorio-y-calculo-de-indices.aspx | |||||
Miguel Altieri | AGROECOLOGIA. Bases científicas para una agricultura sustentable | Montevideo | Editorial Nordan¿Comunidad | 9974-42-052-0 | 1999 | ||||
Miguel Altieri, Clara I. Nicholls | AGROECOLOGÍA | México D.F. | Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente | 968-7913-04-X | 2000 | ||||
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente | Real Decreto 817/2015, de 11 de septiembre, por el que se establecen los criterios de seguimiento y evaluación del estado de las aguas superficiales y las normas de calidad ambiental | 2015 | https://www.boe.es/eli/es/rd/2015/09/11/817/con | ||||||
Rosa Huertas, Carlos Marcos, Nuria Ibarguren y Sergio Ordás | Guía práctica para la depuración de aguas residuales en pequeñas poblaciones | Libro | Confederación Hidrográfica del Duero | 2013 | |||||
Seoánez, M. | Residuos (Problemática, descripción, aprovechamiento y destrucción) | Madrid | Mundi-Prensa | 2000 | Básica | ||||
Seoánez, M. | Manual de Tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias | Madrid | Mundi-Prensa | 2002 | Básica | ||||
Thompson, A. K.. | Almacenamiento en atmósferas controladas de frutas y hortalizas | Zaragoza | Editorial Acribia, S.A. | 978-8420010199 | 2003 | ||||
Valero, D. Serrano, M.) | Postharvest Biology and Technology for Preserving Fruit Quality | Boca Raton, FL 33487-2742 USA | CRC PRES | 978-1-4398-0266-3 | 2010 |