3.1. Aportación de la asignatura al plan de estudios:
Tecnología y Calidad de los Alimentos de Origen Animal es una de las asignaturas de formación optativa que pertenece a la rama de conocimiento de Producción Animal y que se imparte a lo largo del segundo cuatrimestre del cuarto año de la Mención de Industrias Agrarias y Alimentarias. Esta asignatura tiene por objeto complementar y profundizar en los contenidos impartidos en la asignatura "Industrias Derivadas de los Productos Animales" (obligatoria de 3er curso) en la que se imparten los conceptos básicos de las principales materias primas de origen animal. Esta asignatura aborda específicamente todos los aspectos de la insdustrialización de 3 de los productos de origen animal de importacia regional y nacional (leche, carne y huevos), permite conocer en detalle su importancia económica y nutritiva, cómo se procesan, qué tipologías de derivados se pueden obtener de estas materias primas, así como el análisis de su calidad (físico-química, higiénico-sanitaria y organoléptica), o la normativa vigente a la cual está sujeta su produccón y/o comercialiación, entre otros aspectos.
3.2. Relación con otras materias:
En relación con otras asignaturas del área de Producción Animal, y atendiendo exclusivamente a aquellas que el alumno debe cursar obligatoriamente y que se imparten en la ETSIAM de Albacete la asignatura está relacionada con la asignatura "Bases de la Producción Animal" (obligatoria de 1er curso), que imparte nociones básicas sobre aspectos reproductivos, nutritivos alimentaicón, genética, o patología e higiene animal, ya que en definitiva la producción animal tiene como fin último la obtención de productos que ofrezcan servicios al hombre. Asimismo, constituye un estudio más profundo de los módulos de Leche, Carne y Huevos de la asignatura "Industrias Derivadas de los Productos Animales".
Centrándonos más en los contenidos, la asignatura se relaciona también con la asignaturas de formación básica "Química", y asignaturas de tecnología específica a la mención de Industrias Agrarias y Alimentarias como "Bases tecnológicas de las industrias agroalimentarias", "Operaciones Básicas I y II", "Microbiología, Higiene y seguridad de los Alimentos", "Química y bioquímica de los productos agroalimentarios" y "Control de calidad de los productos agrarios".
3.3. Relación con la profesión:
Esta asignatura permite al ingeniero conocer la naturaleza de la carne, leche y huevos, los principios fundamentales de su procesado, las técnicas para su control, así como las posibilidades de mejora para el consumo público. De este modo se capacitará profesionalmente a los titulados para el desarrollo de actividades relacionadas con estos alimentos al servicio de todos los agentes implicados en la cadena alimentaria (productor, industria alimentaria, distribución y comercialización y consumidores).
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E60 | Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico agrícola. |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Dado el fuerte componente práctico de la asignatura, que en ocasiones exige tareas en laboratorio y planta piloto de una duración superior a las 2 horas habituales de clase, algunas sesiones se impartirán los viernes o oor la tarde, compensándose estas horas presenciales con horas oficiales de clase.
La celebración de estas actividades se informará a los alumnos con suficiente antelación.
RELACIÓN ENTRE LOS CONTENIDOS (de la Memoria Verifica del GIAA) Y TEMAS DE LA ASIGNATURA (en la guía docente):
Los contenidos de esta materia son muy específicos y dependen de la oferta de asignaturas optativas que se realice cada curso, pero siempre bajo los siguientes cuatro objetivos básicos: ampliación del nivel de conocimientos, tecnologías emergentes, impacto medioambiental de la tecnología y formación de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (Temas 1, 2 y 3).
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E60 G01 G04 G08 G22 G33 G34 | 0.6 | 15 | S | N | N | Lección magistral participativa |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E60 G01 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G31 G33 G34 | 1.52 | 38 | S | N | N | Análisis en laboratorio de materias primas y derivados. Diseños de productos cárnicos, ovoproductos y derivados lácteos en la Planta Piloto de Procesado de Lácteos de la ETSIAM. Visitas técnicas a industrias alimentarias con o sin explotación ganadera. |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G03 G04 G06 G08 G10 G14 G22 G31 G33 G34 | 0.5 | 12.5 | S | N | N | Elaboración de trabajos o ejercicios realizados individualmente que se deberán entregar en las fechas establecidas o presentados en clase |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | E60 G03 G04 G06 G08 G10 G14 G22 G31 G33 G34 | 1 | 25 | S | N | N | Elaboración de memoria con resultados del conjunto de los grupos participantes en las prácticas |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | E60 G04 G06 G07 G08 G10 G14 G21 G22 G23 G31 G33 G34 | 0.12 | 3 | S | N | N | Presentación en clase de los trabajos realizados |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G01 G04 G05 G06 G07 G08 G14 G15 G16 G18 G19 G22 G33 G34 | 2.1 | 52.5 | N | N | N | Estudio de los contenidos impartidos en la asignatura |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E60 G01 G03 G04 G06 G07 G08 G10 G33 G34 | 0.16 | 4 | S | N | S | Realización de exámenes de progreso a lo largo de la asignatura |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 10.00% | 0.00% | La elaboración de memorias de prácticas tendrá un valor final de 10 puntos sobre un total de 100. |
Presentación oral de temas | 20.00% | 0.00% | La presentación oral de trabajos realizados en grupo o individualmente supondrá 20 puntos sobre 100. |
Pruebas de progreso | 50.00% | 0.00% | Realización de varias pruebas de progreso a lo largo del curso que tendrán un valor total de 50 puntos sobre 100. |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 0.00% | La realización de las prácticas en laboratorio y visitas externas tendrá un valor final de 20 puntos sobre un total de 100. |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): OVOPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DEL HUEVO | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Tema 2 (de 3): PRODUCTOS CÁRNICOS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 7 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 3 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 15 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 3 (de 3): DERIVADOS LÁCTEOS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 26 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Enlaces a diversos libros sobre huevos y ovoproductos | http://www.institutohuevo.com/que_hacemos_documentacion_biblioteca_libros.asp | ||||||||
EUROCARNE | http://www.eurocarne.com/index.php?/home/index.php | ||||||||
Fabricación de embutidos: principios y práctica | Díaz de Santos | 9788420010540 | 2004 | ||||||
ALAIS C. | Ciencia de la leche: principios de tecnica lechera | Reverté | 84-291-1815-2 | 1985 | |||||
Castelló Llobet | Producción de huevos | Real Escuela de Avicultura | 978-84-92-0978-9-2 | 2010 | Básica | ||||
EARLY R. | Tecnología de los productos lácteos | Acribia | 84-200-0915-6 | 1998 | |||||
Instituto de Estudios del Huevo | El huevo para consumo: bases productivas | Instituto de Estudios del Huevo | 84-200-0915-6 | 1998 | Aplicada | ||||
JIMENEZ COLMENERO | La carne y los productos cárnicos como alimentos funcionales | EDITEC@RED | 9788493312268 | 2004 | |||||
LUQUET, F.M. | Leche y productos lácteos, 2 volúmenes | Acribia | 9788420007410 | 1991 | |||||
SCHOLZ W. | Elaboración de quesos de oveja y de cabra | Acribia | 84-200-0825-7 | 1996 | |||||
SCOTT, R. | Fabricación de queso | Acribia | 84-200-0710-2 | 1991 | |||||
VVAA | CIENCIA Y TECNOLOGIA DE CARNES | DIAZ DE SANTOS | 2006 | ||||||
WALSTRA, P. | Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos | Acribia | 842000961X | 2001 |