No se han establecido, pero se recomienda que el alumno haya cursado las materias básicas de Fundamentos Matemáticos, Física, Dibujo y Sistemas de Representación, y las materias específicas de Operaciones Básicas, Procesos y Diseño de las Industrias Agroalimentarias modelización y optimización
Proporciona al alumno los conocimientos y criterios de aplicación fundamentales para la realización de trabajos y proyectos de instalaciones básicas, de frío y de calor en industrias agroalimentarias, además de los automatismos de control de procesos. Conocer los componentes, el diseño y dimensionamiento de este tipo de instalaciones es esencial para el diseño y la gestión de las industrias agroalimentarias. Esta asignatura está relacionada con las asignaturas de construcciones agroindustriales, control de calidad de productos agrarios y operaciones básicas, Procesos y Diseño de las Industrias Agroalimentarias modelización y optimización
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E54 | Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
E55 | Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria |
E56 | Automatización y control de procesos |
E57 | Ingeniería de las obras e instalaciones |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G16 | Creatividad |
G19 | Motivación por la calidad |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G24 | Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G26 | Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de automatización y control de procesos de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de frío de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de producción de calor de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen las instalaciones auxiliares de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Relación entre los contenidos incluidos en la memoria verificada para la signatura y el temario:
- Transmisión de calor. Temas 1, 2 y 3.
- Cambiadores de calor. Temas 2 y 3.
- Aislantes térmicos. Temas 2 y 3.
- Principios de combustión y combustibles. Tema 3.
- Instalaciones auxiliares en las industrias agroalimentarias. Tema 1.
- Instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias. Tema 2.
- Instalaciones de producción de calor en las industrias agroalimentarias. Tema 3.
- Instalaciones de automatización y control de procesos. Tema 4.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 | 1.6 | 40 | S | N | Trabajo de diseño y cálculo de instalaciones de producción de frío, calor, calefacción y ventilación e instalaciones básicas (fontanería, saneamiento y protección contra incendios). El trabajo consistirá en el diseño y dimensionado de los elementos necesarios, descripción de cálculos justificativos y generación de planos y esquemas necesarios. | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E54 E55 E56 E57 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 | 1 | 25 | S | N | Se abordarán, mediante diferentes métodos de enseñanza/aprendizaje, los fundamentos necesarios para el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones incluidas en la asignatura. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 | 0.3 | 7.5 | S | N | Se abordará, mediante diferentes métodos (toma de datos, análisis de datos, análisis de instalaciones, etc.), la aplicación de los conocimientos para el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones incluidas en la asignatura. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G14 G16 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 | 2 | 50 | S | N | Trabajo autónomo del alumnado para la integración comprensiva de los conocimientos teórico-prácticos para su aplicación en el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones objeto de la asignatura. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 | 0.3 | 7.5 | S | N | Pruebas de distinto tipo (test, preguntas cortas o de desarrollo, resolución de casos, etc.) sobre los contenidos teórico-prácticos de la asignatura. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | E54 E55 E56 E57 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 | 0.8 | 20 | S | N | Se tratará, mediante diferentes métodos (resolución de problemas, resolución de casos, aprendizaje basado en problemas, etc.), la aplicación de los conocimientos para el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones incluidas en la asignatura, tratando de aproximar al alumnado a situaciones próximas al ejercicio profesional. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 25.00% | 0.00% | Las pruebas de progreso (4 a 6) se realizarán sobre contenidos parciales de la asignatura y no suponen la eliminación de contenidos de cara a la prueba final. |
Otro sistema de evaluación | 30.00% | 30.00% | Se corresponde con EVALUACIÓN DE INFORMES O TRABAJOS de la ficha XXXIV (Memoria). Se trata de los trabajos prácticos realizados durante el desarrollo de la asignatura y, en gran parte, orientados hacia el ejercicio de la actividad profesional en el objeto de la asignatura. |
Prueba final | 45.00% | 70.00% | Examen final sobre los contenidos teórico-prácticos completos de la asignatura, de modo que la integración de los mismos y la visión global de cara al ejercicio profesional pueda ser evaluada. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 4): INSTALACIONES BÁSICAS EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 4 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 6 |
Periodo temporal: Semana 1-2 |
Tema 2 (de 4): CÁLCULO DE INSTALACIONES DE FRÍO EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 16 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 14 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 5 |
Periodo temporal: Semana 3-7 |
Tema 3 (de 4): CÁLCULO DE INSTALACIONES DE PRODUCCIÓN DE CALOR EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 18 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 7 |
Periodo temporal: Semana 8-13 |
Tema 4 (de 4): AUTOMATISMOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 11 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 2 |
Periodo temporal: Semana 14-16 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |