Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Código:
60430
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2021-22
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10  16 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
https://campusvirtual.uclm.es/
Bilingüe:
N
Profesor: MIGUEL ANGEL MORENO HIDALGO - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I.A.M. Seminario de Ingeniería Rural
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.2825
miguelangel.moreno@uclm.es
Solicitar previamente cita por e-mail

Profesor: JOSE FERNANDO ORTEGA ALVAREZ - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETS Ingenieros Agrónomos y de Montes. Edificio Manuel Alonso Peña. Planta alta, 2º módulo.
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2857
jose.ortega@uclm.es
Solicitar previamente cita por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido, pero se recomienda que el alumno haya cursado las materias básicas de Fundamentos Matemáticos, Física, Dibujo y Sistemas de Representación, y las materias específicas de Operaciones Básicas, Procesos y Diseño de las Industrias Agroalimentarias modelización y optimización

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Proporciona al alumno los conocimientos y criterios de aplicación fundamentales para la realización de trabajos y proyectos de instalaciones básicas, de frío y  de calor en industrias agroalimentarias, además de los automatismos de control de procesos. Conocer los componentes, el diseño y dimensionamiento de este tipo de instalaciones es esencial para el diseño y la gestión de las industrias agroalimentarias. Esta asignatura está relacionada con las asignaturas de construcciones agroindustriales, control de calidad de productos agrarios y operaciones básicas, Procesos y Diseño de las Industrias Agroalimentarias modelización y optimización


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E54 Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
E55 Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria
E56 Automatización y control de procesos
E57 Ingeniería de las obras e instalaciones
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G16 Creatividad
G19 Motivación por la calidad
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G24 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G26 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de automatización y control de procesos de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de frío de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de producción de calor de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.
Conocimiento de los diferentes elementos que componen las instalaciones auxiliares de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: INSTALACIONES BÁSICAS EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
    • Tema 1.1: Introducción a las instalaciones en las industrias agroalimentarias
    • Tema 1.2: Diseño y dimensionamiento deInstalaciones de fontanería
    • Tema 1.3: Instalaciones de saneamiento
    • Tema 1.4: Instalaciones de protección contra incendios
    • Tema 1.5: Instalaciones de ventilación
    • Tema 1.6: Introducción y conceptos de termotécnia
  • Tema 2: CÁLCULO DE INSTALACIONES DE FRÍO EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
    • Tema 2.1: Introducción y conceptos de termotécnia
    • Tema 2.2: Principios de la refrigeración
    • Tema 2.3: Líquidos refrigerantes y lubricantes
    • Tema 2.4: Aislamiento y balance térmico en cámaras de refrigeración . Tipología de cámaras frigoríficas
    • Tema 2.5: Descripción, cálculo y selección de compresores
    • Tema 2.6: Descripción, cálculo y selección de evaporadores
    • Tema 2.7: Descripción, cálculo y selección de condensadores
    • Tema 2.8: Regulación y control del sistema frigorífico
    • Tema 2.9: Diseño y dimensionamiento de tuberías en instalaciones frigoríficas
  • Tema 3: CÁLCULO DE INSTALACIONES DE PRODUCCIÓN DE CALOR EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
    • Tema 3.1: Sistemas de calefacción
    • Tema 3.2: Condiciones interiores de diseño
    • Tema 3.3: Condiciones exteriores de diseño
    • Tema 3.4: Carga térmica de la instalación
    • Tema 3.5: Combustibles y su almacenamiento
    • Tema 3.6: Quemadores
    • Tema 3.7: Calderas
    • Tema 3.8: Chimeneas y sala de calderas
    • Tema 3.9: Red de distribución de las instalaciones de calor
    • Tema 3.10: Intercambiadores de calor y emisores
  • Tema 4: AUTOMATISMOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
    • Tema 4.1: Introducción a la automatización de procesos
    • Tema 4.2: Sensores, actuadores y acondicionamiento de señal
    • Tema 4.3: Unidades de control digitales
    • Tema 4.4: Sistemas de control
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Relación entre los contenidos incluidos en la memoria verificada para la signatura y el temario:

- Transmisión de calor. Temas 1, 2 y 3.

- Cambiadores de calor. Temas 2 y 3.

- Aislantes térmicos. Temas 2 y 3.

- Principios de combustión y combustibles. Tema 3.

- Instalaciones auxiliares en las industrias agroalimentarias. Tema 1.

- Instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias. Tema 2.

- Instalaciones de producción de calor en las industrias agroalimentarias. Tema 3.

- Instalaciones de automatización y control de procesos. Tema 4.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 1.6 40 S N Trabajo de diseño y cálculo de instalaciones de producción de frío, calor, calefacción y ventilación e instalaciones básicas (fontanería, saneamiento y protección contra incendios). El trabajo consistirá en el diseño y dimensionado de los elementos necesarios, descripción de cálculos justificativos y generación de planos y esquemas necesarios.
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E54 E55 E56 E57 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 1 25 S N Se abordarán, mediante diferentes métodos de enseñanza/aprendizaje, los fundamentos necesarios para el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones incluidas en la asignatura.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 0.3 7.5 S N Se abordará, mediante diferentes métodos (toma de datos, análisis de datos, análisis de instalaciones, etc.), la aplicación de los conocimientos para el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones incluidas en la asignatura.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G14 G16 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 2 50 S N Trabajo autónomo del alumnado para la integración comprensiva de los conocimientos teórico-prácticos para su aplicación en el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones objeto de la asignatura.
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 0.3 7.5 S N Pruebas de distinto tipo (test, preguntas cortas o de desarrollo, resolución de casos, etc.) sobre los contenidos teórico-prácticos de la asignatura.
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas E54 E55 E56 E57 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 0.8 20 S N Se tratará, mediante diferentes métodos (resolución de problemas, resolución de casos, aprendizaje basado en problemas, etc.), la aplicación de los conocimientos para el diseño, cálculo y manejo de las instalaciones incluidas en la asignatura, tratando de aproximar al alumnado a situaciones próximas al ejercicio profesional.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 25.00% 0.00% Las pruebas de progreso (4 a 6) se realizarán sobre contenidos parciales de la asignatura y no suponen la eliminación de contenidos de cara a la prueba final.
Otro sistema de evaluación 30.00% 30.00% Se corresponde con EVALUACIÓN DE INFORMES O TRABAJOS de la ficha XXXIV (Memoria). Se trata de los trabajos prácticos realizados durante el desarrollo de la asignatura y, en gran parte, orientados hacia el ejercicio de la actividad profesional en el objeto de la asignatura.
Prueba final 45.00% 70.00% Examen final sobre los contenidos teórico-prácticos completos de la asignatura, de modo que la integración de los mismos y la visión global de cara al ejercicio profesional pueda ser evaluada.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Todo el alumnado deberá realizar la prueba final de contenidos teórico-prácticos así como el trabajo.
    El estudiante debe conocer los contenidos del Reglamento de Evaluación del Estudiante y las Instrucciones para la elaboración de las guías docentes, calendario, publicidad y revisión de exámenes, publicadas por el Vicerrectorado competente, que son de aplicación. Entre otras cuestiones, en lo referente a la aplicación de la evaluación continua o no continua.
  • Evaluación no continua:
    Todo el alumnado deberá realizar la prueba final de contenidos teórico-prácticos así como el trabajo.
    El estudiante debe conocer los contenidos del Reglamento de Evaluación del Estudiante y las Instrucciones para la elaboración de las guías docentes, calendario, publicidad y revisión de exámenes, publicadas por el Vicerrectorado competente, que son de aplicación. Entre otras cuestiones, en lo referente a la aplicación de la evaluación continua o no continua.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
ídem convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 4): INSTALACIONES BÁSICAS EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 4
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 6
Periodo temporal: Semana 1-2

Tema 2 (de 4): CÁLCULO DE INSTALACIONES DE FRÍO EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 16
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 14
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 5
Periodo temporal: Semana 3-7

Tema 3 (de 4): CÁLCULO DE INSTALACIONES DE PRODUCCIÓN DE CALOR EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 18
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 8
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 7
Periodo temporal: Semana 8-13

Tema 4 (de 4): AUTOMATISMOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 2
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 11
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2
Periodo temporal: Semana 14-16

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Transferencia de calor en ingeniería de alimentos : formulac Editorial UPV 84-9705-798-8 2006 BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Ficha de la biblioteca
Buqué, Francesc Manual básico para el cálculo de instalaciones de calefacció Marcombo 978-84-267-1549-4 2009 BIBLIOGRAFÍA APLICADA Ficha de la biblioteca
García-Vaquero Vaquero, Emilio Diseño y construcción de industrias agroalimentarias Mundi-Prensa 84-7114-336-4 1993 BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Ficha de la biblioteca
Jutglar, Lluís Técnicas de calefacción Marcombo 978-84-267-1529-6 2009 BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Ficha de la biblioteca
Martín Sánchez, Franco Manual de instalaciones da calefacción por agua caliente : a AMV Mundi-Prensa 978-84-8476-357-4 2008 BIBLIOGRAFÍA APLICADA Ficha de la biblioteca
Martín Sánchez, Franco Nuevo manual de instalaciones de fontaneria y saneamiento :a AMV Ediciones 84-96709-08-6 2008 BASICO. Manual descriptivo de las instalaciones de fontanería y saneamiento Ficha de la biblioteca
Pedro Ambrosio, Manuel de RITE 2007 : reglamento de instalaciones térmicas en los edif Ediciones Experiencia 978-84-96283-57-2 2008 BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Ficha de la biblioteca
Rodríguez Rodríguez, Ernesto Los refrigerantes en las instalaciones frigoríficas Thomson-Paraninfo 84-283-2890-0 2005 COMPLEMENTARIO. Además de describir los refrigerantes, hace un muy buen resumen del funcionamiento de los conocimientos básicos de refrigeración Ficha de la biblioteca
Sánchez Pineda de las Infantas, Mª Teresa Ingeniería del frío : teoría y práctica A. Madrid Vicente Mundi-Prensa 84-7114-883-8 (Mundi 2001 BASICO. Descripción teórica de producción frigorífica con problemas Ficha de la biblioteca
Whitten, Kenneth W. Química general McGraw-Hill 84-481-1386-1 2002 BÁSICO Ficha de la biblioteca



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