El Plan de Estudios no establece ningún prerrequisito para cursar esta asignatura. Sin embargo conviene que los alumnos hayan cursado las asignaturas troncales u obligatorias siguientes: Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria, Operaciones Básicas I y II. Asimismo, se recomienda haber cursado las asignaturas: "Industrias derivadas de los productos vegetales" e "Industrias derivadas de los productos animales".
Las competencias profesionales de un Ingeniero Agrícola y Agroalimentario incluyen la elaboración de productos agroalimentarios a partir de materias primas de origen animal y vegetal. En España, y particularmente en Castilla-La Mancha, la industria agroalimentaria ocupa una posición de gran importancia dentro del sector secundario. Con esta asignatura se pretende dotar al futuro Ingeniero del conocimiento y de la práctica necesaria para el diseño integral de industrias agroalimentarias. Para ello se desarrollará su capacidad para seleccionar la tecnología e ingeniería del proceso más adecuados en función del producto deseado; se le dotará de herramientas que le permitan planificar, optimizar y modelizar el proceso productivo de tal manera que realice una adecuada distribución en planta y maximice el beneficio económico de la actividad; se le formará en seguridad y salud laboral con el fin de que integre estos conocimientos en la fase de diseño y garantice un adecuado entorno de trabajo para los empleados durante la fase de funcionamiento de la industria; también se impartirán conocimientos para lograr un uso eficiente del agua y la energía.
Esta asignatura guarda una estrecha relación con otras asignaturas del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, como son: “Química y bioquímica de los productos agroalimentrarios”; “Operaciones básicas I y II”; “Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria”; “Microbiología, higiene y seguridad alimentaria”; “Control de calidad de productos agrarios”; “Producción animal III”; “Instalaciones de las industrias agroalimentarias”; “Industrias derivadas de productos vegetales”; “Industrias derivadas de productos animales” y "Proyectos".
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E49 | Modelización y optimización |
E54 | Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
E55 | Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G24 | Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G26 | Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Realizar el diseño de una industria agroalimentaria con un conocimiento y visión integral del proceso productivo. | |
Ser capaz de planificar, optimizar y modelizar el proceso productivo, llevar a cabo la distribución de espacios en la planta, calcular y/o seleccionar los diferentes equipos de proceso e instalaciones que se pueden encontrar en una industria agroalimentaria. | |
Conocer los principales aspectos relacionados con el diseño de una industria agroalimentaria completa, como son: la definición del producto a elaborar, la selección de la tecnología e ingeniería de proceso y de las instalaciones, acordes con las especificaciones específicas de una industria agroalimentaria. | |
Conocer y aplicar los conocimientos básicos sobre el ahorro en el consumo de agua y energía durante el procesado de alimentos garantizando la inocuidad y salubridad de los productos elaborados. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Relación entre los contenidos de la Memoria de Verificación y el Temario propuesto:
Realizar el diseño de una industria con un conocimiento y visión integral del proceso productivo: Temas 1 y 3
Comocer los principales aspectos relacionados con el diseño de una industria agroalimentaria completa: Temas 1 y 3
Ser capaz de planificar, optimizar y modelizar el proceso productivo: Tema 2
Conocer y aplicar conocimientos para el ahorro de agua y energía: Temas 3 y 1
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E49 E54 E55 G04 G06 G07 G13 G20 G21 G22 G24 G25 G28 G29 | 1 | 25 | S | N | ||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | E49 E54 E55 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G20 G21 G22 G24 G26 G29 G31 | 0.8 | 20 | S | N | ||
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E49 E54 E55 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G24 G25 G26 G28 G29 G31 G33 | 0.4 | 10 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | G03 G04 G06 G07 G21 | 0.2 | 5 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E49 E54 E55 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G24 G25 G26 G28 G29 G31 G33 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E49 E54 E55 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G24 G25 G26 G28 G29 G31 G33 | 1.2 | 30 | S | S | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Durante las clases se realizan preguntas y se pide a los alumnos que den su opinión sobre distintos asuntos relacionados con el tema. Se valora la mera participación en clase. |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | Presentación en clase de los subtemas correspondientes al Tema 1. |
Pruebas de progreso | 33.00% | 0.00% | Realización de cuestionarios relacionados con los fundamentos desarrollados en los diferentes temas de la asignatura. Para los alumnos que no sigan la evaluación continua se les examinará del conjunto de la asignatura mediante una prueba escrita. El valor de la prueba será de 5 puntos sobre 10. |
Trabajo | 42.00% | 40.00% | Elaboración, exposición y defensa de un trabajo eminente práctico centrado en el diseño de una industria agroalimentaria. Este trabajo se realizará a lo largo del curso y forma parte del sistema de evaluación continua. Para los alumnos que no sigan la evaluación continua será obligatoria la realización de este trabajo, que tendrá un valor de 5 puntos sobre 10. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Se valorarán los ejercicios realizados en clase con los programas informáticos. |
Prueba final | 0.00% | 60.00% | |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): ASPECTOS PRINCIPALES RELACIONADOS CON EL DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 8 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 26 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 13 |
Periodo temporal: Sesiones 1 a 13 |
Tema 2 (de 3): PLANIFICACIÓN, OPTIMIZACIÓN Y MODELIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO | |
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Actividades formativas | Horas |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 11 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Periodo temporal: Sesiones 14 a 19 |
Tema 3 (de 3): DISEÑO DE INDUSTRIAS CON UN CONOCIMIENTO Y VISIÓN INTEGRAL DEL PROCESO PRODUCTIVO. AHORRO DE AGUA Y ENERGÍA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 2 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 22 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 11 |
Periodo temporal: Sesiones 20 a 30 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Casp Vanaclocha, A. | Diseño de industrias agroalimentarias | Madrid | Mundi-Prensa | 84-8476-219-X | 2005 | Bibliografía básica | |||
Engineering Optimization Software | VIP-Planopt. Users manual | Austell (USA) | 2010 | Bibliografía aplicada | www.planopt.com | ||||
Espeso, J.A., Fernández, F., Espeso, M., Fernández, B. | Seguridad en el trabajo. Manual para la formación del especialista | Valladolid | Lex Nova | 978-84-9898-075-2 | 2009 | Bibliografía aplicada | |||
García-Vaquero Vaquero, E., Ayuga Tellez, F. | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias | Madrid | Mundi-Prensa | 84-7114-336-4 | 1993 | Bibliografía aplicada | |||
Konz S. | Diseño de instalaciones industriales | México | Limusa | 9789681836641 | 1991 | Bibliografía aplicada | |||
Menéndez Díez, F. | Higiene Industrial. Manual para la formación del especialista | Valladolid | Lex Nova | 978-84-8406-873-0 | 2008 | Bibliografía aplicada | |||
Neufert, E. | Arte de proyectar en arquitectura | Barcelona | Gustavo Gili, S.A | 84-252-0053-9 | 1997 | Bibliografía aplicada |