No se requieren conocimientos previos, pero es conveniente haber cursado la asignatura Bases de la Producción Animal de primer curso de la titulación.
3.1. Aportación de la asignatura al plan de estudios:
Industrias derivadas de los productos animales (IDPA) es una de las asignaturas obligatorias de formación de tecnología específica que pertenece a la rama del conocimiento de Producción Animal. Esta asignatura se imparte a lo largo del primer cuatrimestre del tercer año y tiene por objeto el estudio del producto, es decir, del resultado final de la aplicación de todos los conocimientos adquiridos en las materias de producción animal. Aborda cada producto de origen animal con el fin de conocer su importancia económica y nutritiva, su obtención mediante sistemas y prácticas que garanticen el bienestar animal, cuál es su composición y qué factores se deben controlar para obtener un producto de calidad y a niveles productivos rentables, cuál es la normativa vigente a la cual está sujeta su producción, aspectos relacionados con la trazabilidad y el etiquetado de los mismos, y su comercialización.
3.2. Relación con otras materias:
En relación con otras asignaturas del área de Producción Animal, y atendiendo exclusivamente a aquellas que el alumno debe cursar obligatoriamente y que se imparten en la ETSIAM de Albacete, la asignatura está relacionada con Bases de la Producción Animal (obligatoria común a la rama Agrícola de primer curso), que incluye nociones básicas sobre aspectos reproductivos, nutritivos, de alimentación, genética, o patología e higiene animal; ya que en definitiva la producción animal tiene como fin último la obtención de productos que ofrezcan un servicio al hombre.
Centrándonos más en los contenidos, IDPA se relaciona también con las asignaturas de formación básica Química y comunes a la rama agrícola Genética y aplicación a la ingeniería, y las asignaturas de tecnología específica en la mención de Industrias Agrarias y Alimentarias Bases Tecnológicas de las Industrias Agroalimentarias, Operaciones Básicas I y II, Microbiología, Higiene y Seguridad de los Alimentos, Química y Bioquímica de los Productos Agroalimentarios, y Control de Calidad de los Productos Agrarios. Tiene además su equivalente en lo que respecta a los productos de origen vegetal en la asignatura Industrias Derivadas de los Productos Vegetalesque se cursa en el primer cuatrimestre del cuarto año. Esta asignatura se puede complementar cursando la asignatura optativa de mención Tecnología y Calidad de los Alimentos de Origen Animal.
3.3. Relación con la profesión:
Esta asignatura permite al titulado conocer la naturaleza de la carne, la leche, los huevos y la miel, los principios fundamentales de su procesado, las técnicas para su control, así como las posibilidades de mejora para su consumo. Capacita profesionalmente a los graduados para el desarrollo de actividades en las que estén implicados los alimentos de origen animal y la actuación al servicio de todos los agentes (desde el productor, pasando por la industria alimentaria, la de distribución y comercialización, y por último los consumidores) que integran la cadena productiva.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E47 | Tecnología de alimentos |
E50 | Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E51 | Análisis de alimentos |
E52 | Trazabilidad |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Describir los sectores productivos relacionados con los productos de origen animal | |
Conocer el fundamento de la síntesis y obtención de los distintos alimentos de origen animal | |
Conocer la calidad físico-química, organoléptica y microbiológica y los métodos adecuados para analizar dichas características. | |
Caracterizar la composición y características nutricionales de las materias primas animales | |
Identificar los factores de variación que afectan a la producción y calidad de los productos de origen animal. | |
Aplicar procesos tecnológicos adecuados para la obtención de los principales productos derivados de la transformación de alimentos de origen animal. | |
Asesorar legal, científica y técnicamente al productor, a la industria alimentaria y a los consumidores sobre aspectos relacionados con los alimentos de origen animal. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
1. Interpretar y referir cuáles son los condicionantes legales, económicos y sociales que influyen en la evolución de cada uno de los sectores productivos de los alimentos de origen animal. 2. Describir los mecanismos de síntesis y obtención de los distintos alimentos de origen animal 3. Desarrollar las fases de un proceso productivo: escoger la materia prima, elegir la técnica de producción y utilizar la metodología de control adecuado. 4. Adquirir la capacidad de utilización de las nuevas tecnologías, la comunicación verbal, la expresión escrita y de trabajo en equipo frente a todos los agentes de la cadena agroalimentaria. |
Para cada producto de origen animal (temas 1 a 5) se estudiarán los siguientes contenidos aprobados en la memoria verificada de la titulacion:
- Situación y problemática de los diferentes sectores relacionados con los alimentos de origen animal.
- Síntesis y formación de los productos de origen animal.
- Composición de los productos de origen animal.
- Características nutricionales, organolépticas y sanitarias de los productos de origen animal.
- Factores que afectan a la calidad de los productos de origen animal.
- Métodos para el análisis de los productos de origen animal.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E47 E50 E51 E52 G04 G22 G23 G33 G34 | 1.28 | 32 | S | N | Lección magistral participativa | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E47 E50 E51 E52 G04 G06 G07 G08 G10 G21 G22 G31 G33 G34 | 0.8 | 20 | S | N | Desarrollo de actividades en el laboratorio, así como visitas técnicas a industrias alimentarias | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E47 E50 E51 E52 G03 G04 G06 G08 G10 G14 G22 G33 G34 | 0.4 | 10 | S | N | Elaboración de trabajos o ejercicios realizados en grupo que deberán ser entregados en las fechas establecidas o presentados en clase | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E47 E50 E51 E52 G04 G08 G21 G22 G23 G33 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | Conferencia de un especialista en productos de origen animal | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E47 E50 E51 E52 G03 G04 G06 G07 G08 G10 G14 G21 G22 G23 G33 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | Exposición de resultados de prácticas y presentación de posters | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E47 E50 E51 E52 G04 G05 G07 G08 G14 G21 G22 G33 G34 | 3.2 | 80 | S | N | Estudio de contenidos impartidos en la asignatura | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E47 E50 E51 E52 G03 G04 G06 G07 G08 G10 G33 G34 | 0.12 | 3 | S | N | Realización de exámenes de progreso a lo largo del desarrollo de la asignatura | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 15.00% | 0.00% | Para valorar las prácticas, además de asistir a las mismas se deberá presentar el cuaderno de prácticas cumplimentado |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | Se evaluará el contenido, la presentación y la defensa oral en grupos de 2 alumnos. |
Pruebas de progreso | 70.00% | 100.00% | - Para hacer media entre las diferentes partes de la asignatura, éstas tendrán que tener una nota mínima de 4.0 en las pruebas de progreso. En caso de no tener esta puntuación (<4,0) o si al hacer media no se obtuviera un 5,0, el alumno deberá presentarse al examen ordinario de junio con los módulos no aprobados. Dependiendo del módulo se realizarán una o dos pruebas de progreso/ módulo. Será avisado con antelación tanto la fecha de la prueba como el tipo de examen (preguntas a desarrollar, preguntas con respuesta múltiple, preguntas cortas o un combinado). -La nota final tendrá en cuenta todas las actividades realizadas. - Cuando la nota media ponderada sea <5 puntos el alumno se podrá examinar únicamente de aquellos módulos que tenga suspensos en el mismo día que se lleve a cabo la prueba final ordinaria, de acuerdo con el calendario de exámenes del centro. - La nota final de la asignatura será una media ponderada en función de la carga impartida en cada módulo (2,5 Leche y derivados; 2,5 Carne y miel, 1 huevos). En la nota se tendrá en cuenta si han realizado alguna de las actividades presenciales (asistencia a prácticas, presentación oral de temas.) |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | La asistencia al viaje de prácticas así como la participación en actividades desarrolladas en la asignaturas serán valoradas |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 5): Leche y derivados lácteos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 33 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.25 |
Periodo temporal: 1/02/2021- 14/05/2021 | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: 01-02-2021 | Fin del tema: 19-03-2021 |
Grupo 11: | |
Inicio del tema: 01-02-2021 | Fin del tema: 19-03-2021 |
Comentario: El alumno encontrará más información y documentación de apoyo al estudio y preparación de este tema en la plataforma Campus Virtual |
Tema 2 (de 5): Carne | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 9 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 28 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .75 |
Periodo temporal: 01/02/2021- 14/05/2021 | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: 19-04-2021 | Fin del tema: 14-05-2021 |
Grupo 11: | |
Inicio del tema: 19-04-2021 | Fin del tema: 14-05-2021 |
Tema 3 (de 5): Huevos y ovoproductos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | .5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 13 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 01/02/2021- 14/05/2021 | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: 23/04/2019 | Fin del tema: 05/05/2019 |
Grupo 11: | |
Inicio del tema: 23/04/2019 | Fin del tema: 05/05/2019 |
Tema 4 (de 5): Miel y productos apícolas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 01/02/2021- 14/05/2021 | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: | Fin del tema: 14-05-2021 |
Grupo 11: | |
Inicio del tema: | Fin del tema: 14-05-2021 |
Tema 5 (de 5): Común: visitas a industrias agroalimentarias, Seminario teórico y Trabajo competitivo | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 2.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Periodo temporal: 29/01/2018- 16/05/2019 | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: 13/05/2019 | Fin del tema: 16/05/2019 |
Grupo 11: | |
Inicio del tema: 13/05/2019 | Fin del tema: 16/05/2019 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |