Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS VEGETALES
Código:
60425
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2020-21
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10  11 
Curso:
3
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ALFONSO DOMINGUEZ PADILLA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAMB Edificio Manuel Alonso Peña. Planta alta, junto a Dirección
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052887
alfonso.dominguez@uclm.es
Se consensuará con los alumnos al inicio del curso.

Profesor: FRANCISCO MONTERO RIQUELME - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926053136
francisco.montero@uclm.es
Se consensuará con los alumnos al inicio del curso.

Profesor: MARIA ROSARIO SALINAS FERNANDEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA/Edificio Manuel Alonso Peña/Módulo1/Planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
rosario.salinas@uclm.es
Se consensuará con los alumnos al inicio del curso

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido requisitos previos pero se recomienda disponer de:

  • Conocimientos básicos de Química, Biología y Bioquímica. 
  • Conocimientos de Fitotécnica General y de fundamentos básicos en Viticultura y Olivicultura.
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Las competencias profesionales de un Ingeniero Agroalimentario incluyen la elaboración de productos agroalimentarios a partir de materias primas de origen vegetal, en varias facetas como son el diseño del proceso de elaboración y el control de calidad del producto. En España, y particularmente en Castilla-La Mancha, los productos de las Industrias Oleícola y  Vitivinícola ocupan una posición de gran importancia dentro de la producción agroalimentaria. Con esta asignatura se pretende dotar al futuro Ingeniero Agroalimentario del conocimiento y de la práctica necesarios para diseñar industrias oleícolas (una almazara) y vitivinícolas (una bodega) y eligiendo los procesos más adecuados para preservar la calidad de la materia prima recibida y obtener el producto de la calidad deseada. Para conseguir los objetivos propuestos, se consideran también necesaria la adquisición de conocimientos específicos sobre la preservación y la determinación analítica de la calidad de la materia prima y de los productos, así como del aprovechamiento de los residuos generados por estas industrias.

Esta asignatura, por la naturaleza de la materia prima y de los procesos de producción y de alteración de la calidad de los productos de origen vegetal, guarda una estrecha relación con otras asignaturas del Plan de Estudios del Grado de Ingeniero Agroalimentario, como son: Química y Bioquímica de los Productos Agroalimentrarios; Operaciones Básicas; Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria; Microbiología, Higiene y Seguridad Alimentaria; Control de Calidad de Productos Agrarios; Diseño de Industrias Agroalimentarias.

Asimismo, y dada la importancia referida a la calidad de la materia prima y de su evolución en el proceso de producción, resulta imprescindible establecer la relación de los conocimientos adquiridos en la asignatura Fitotecnia General, con los específicos del viñedo y del olivar y, particularmente de los aspectos que permiten alcanzar mayores cotas de calidad en los productos que se integran en los respectivos procesos de industrialización.

Las asignaturas anteriormente citadas ofrecen un panorama general de todos los conocimientos que necesita manejar un Ingeniero Agroalimentario que se dedique a las Industrias Derivadas de Productos Vegetales, pero la necesidad de esta asignatura en el Plan de Estudios está justificada por las características específicas de este tipo de Industria Agroalimentaria y por la visión de conjunto que el profesional debe tener de las Industrias Oleícola y Vitivinícola (desde la materia prima hasta el producto acabado, pasando por el proceso de elaboración).


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E48 Procesos en las industrias agroalimentarias
E49 Modelización y optimización
E51 Análisis de alimentos
E52 Trazabilidad
E54 Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
E55 Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria
E59 Gestión y aprovechamiento de residuos.
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G24 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G26 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
G28 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Saber calcular y dimensionar una almazara.
Saber calcular y dimensionar una bodega.
Saber controlar la calidad del aceite de oliva.
Saber controlar la calidad del vino
Saber las características de los equipos usados en el proceso de la vinificación.
Saber las características del equipamiento usado en la extracción del aceite de oliva.
Conocer el proceso de extracción del aceite y las características de las distintas etapas.
Conocer el proceso de vinificación, las características de las distintas etapas y de los productos implicados en las mismas.
Conocer las características de la materia prima y de los productos generados durante la extracción del aceite de oliva
Conocer las características de la materia prima y de los productos generados durante la vinificación.
Resultados adicionales
Descripción
Conocer y evaluar la potencialidad de la materia prima de cara a la obtención de productos de calidad en los procesos de vinificación y/o de obtención de aceite de oliva
6. TEMARIO
  • Tema 1: La industria oleícola: materia prima, procesos, equipos, dimensionamiento de instalaciones, control de calidad.
  • Tema 2: La industria vitivinícola: materia prima, procesos, equipos, dimensionamiento de instalaciones, control de calidad.
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

El profesor Francisco Montero impartirá los subtemas relacionados con la materia prima.

El profesor Alfonso Domínguez impartirá los subtemas relacionados con los procesos, equipos y dimensionamiento de las instalaciones, así como de la calidad del aceite.

La profesora Rosario Salinas impartirá los subtemas relacionados con la calidad y características de la uva y del vino.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E48 E49 E51 E52 E54 E55 E59 G01 G03 G24 G25 G26 G29 1.3 32.5 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E48 E49 E51 E52 E54 E55 E59 G01 G10 G11 G13 G20 G21 G25 G29 G31 G34 0.6 15 S N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas E48 E49 E51 E52 E54 E55 E59 G10 G11 G13 G21 G24 G25 G26 G28 G31 G34 0.3 7.5 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E48 E49 E51 E52 E55 E59 0.1 2.5 S N
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales E48 E49 E51 E52 E54 E55 E59 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G21 0.1 2.5 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado G01 G02 G03 G10 G13 G14 G19 G21 G33 1.4 35 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E48 E49 G01 G03 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G21 G24 G25 G26 G28 G31 G34 2.2 55 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Participación activa en las clases teóricas y en las tutorías
Trabajo 35.00% 40.00% Incluyen los trabajos y las memorias de prácticas de laboratorio
Pruebas de progreso 60.00% 0.00%
Prueba final 0.00% 60.00%
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    - Cada uno de los bloques de subtemas impartidos por cada profesor se deberá superar de forma independiente.
    - La calificación final será la media de las calificaciones obtenidas en cada uno de los bloques (siempre que todos estén superados).

    OTRAS CONSIDERACIONES: Los contenidos y apartados concretos de esta guía podrán ser objeto de modificaciones si las condiciones sociosanitarias debida a la pandemia así lo exigen. En cualquier caso los estudiantes serán avisados de cualquier cambio a través de campus virtual. En el momento de publicación de la guíae se están considerando todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u on line) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sanitaria

    Para la parte de diseño de almazaras y bodegas (Alfonso Domínguez) la evaluación consistirá en la superación de una prueba escrita (cuestionario), el dimensionamiento de una sala productiva de una almazara y/o de una bodega y la realización de un trabajo escrito (obligatorio presentarlo al menos una semana antes del examen). Para la parte de la Industria Vitivinícola (teoría y prácticas de laboratorio impartida por Rosario Salinas), la evaluación tendrá en cuenta la asistencia a prácticas, la elaboración del cuaderno de prácticas y la realización de un examen escrito sobre los temas de teoría y los resultados de las prácticas. Para la parte dedicada al estudio del sector vitivinicola y oleícola, especialmente en lo que respecta a la materia prima (impartido por Francisco Montero), se encargará la elaboración de un trabajo de síntesis de contenido propio.
    - Prueba final para los alumnos que no hayan superado el 5 en las pruebas de cada módulo o bloque.
  • Evaluación no continua:
    En la parte de Alfonso Domínguez, el alumno deberá presentar el trabajo al menos una semana antes de la fecha de la convocatoria ordinaria. Para poder presentarse al examen deberá obtener al menos un 4 en el trabajo. Para superar esta parte de la asignatura deberá obtener al menos una calificación de 5 o superior de media, habiendo obtenido al menos un 4 en el examen (teoría y problemas).
    En la parte de Rosario Salinas los alumnos deberán presentarse a un examen final teórico-práctico.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Como la prueba ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 2): La industria oleícola: materia prima, procesos, equipos, dimensionamiento de instalaciones, control de calidad.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 16.25
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 3.75
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.25
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 17.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 27.5
Periodo temporal: Sesiones 1 a 15

Tema 2 (de 2): La industria vitivinícola: materia prima, procesos, equipos, dimensionamiento de instalaciones, control de calidad.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 16.25
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 15
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 3.75
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.25
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 17.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 27.5
Periodo temporal: Sesiones 16 a 30

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
A. Madrid, J.M. Cenzano, y A.M. Cenzano Tecnología y Legislación del vino y bebidas derivadas AMV Ediciones y Ediciones Mundi-Prensa 1994 Bibliografía aplicada  
Albert Velarde, F Tratados de arboricultura frutal M.A.P.A. Mundi Prensa, Madrid. 1995 Bibliografía básica  
Antonio López Gómez Las instalaciones frigoríficas en las bodegas. Manual de diseño AMV Ediciones 1992 Bibliografía aplicada  
B. Rankine Manual práctico de enología Acribia 2000 Bibliografía básica  
B.O.E. nº 165, de 11 de julio de 2003 Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino (B.O.E. nº 165, de 11 de julio de 2003). B.O.E. 2003 Bibliografía aplicada  
B.W. Zoeckelein, C.S. Fugelsang, B.H. Gump, y F.S. Nury. Análisis y producción de vino Acribia 2001 Bibliografía aplicada  
Baldomero Iñigo, L. y Suárez Lepe, J.A. Microbiología enológica. Fundamentos de la vinificación Mundi-Prensa 2004 Bibliografía aplicada  
Blouin, J, y Guimberteau, G. Maduración y madurez de uva AMV y Mundi-Prensa 2004  
Cambra, M., Cambra, R. - Diseños de plantación y formación de árboles frutales Aula Dei, Zaragoza 1971 Bibliografía aplicada  
Casp Vanaclocha, A. Diseño de industrias agroalimentarias Madrid Mundi-Prensa 84-8476-219-X 2005 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Claude Flanzy Enología: fundamentos científicos y tecnológicos AMV Ediciones y Ediciones Mundi-Prensa 2000 Bibliografía básica  
D.O.C.E. serie L, nº 179 de 14 de julio, y corrección de errores en D.O.C.E. serie L, nº 231 de 13 de septiembre de 2000 Reglamento (CE) 1493/1999 del Consejo, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola D.O.C.E. 2000 Bibliografía aplicada  
D.O.C.E. serie L, nº 272 de 3 de octubre de 1990). Reglamento (CEE) 2676/90 de la Comisión, de 17 de septiembre de 1990, por el que se determinan los métodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino D.O.C.E. 1990 Bibliografía aplicada  
D.O.C.M. nº 50, de 8 de abril de 2003 Ley 8/2003, de 20-03-2003, de la Viña y el Vino de Castilla-La Mancha (D.O.C.M. nº 50, de 8 de abril de 2003 D.O.C.M. 2003 Bibliografía aplicada  
E. Peynaud Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino Mundi-Prensa 2003 Bibliografía aplicada  
Fernandez, R. Planificación de una plantación frutal ETS. Ing. Agron., Córdoba 1979 Bibliografía aplicada  
José Hidalgo Togores Tratado de Enología. Tomos I y II Mundi-Prensa 2011 Bibliografía básica  
Luis Hidalgo Tratado de viticultura Mundi-Prensa 2011 Bibliografía básica  
Manuel Ruíz Hernández La crianza del vino tinto desde la perspectiva vitícola Mundi-Prensa 2002 Bibliografía aplicada  
Martínez de Toda Fernández, F. Claves de la viticultura de calidad : nuevas técnicas de est Mundi Prensa, 978-84-8476-422-9 2011 Ficha de la biblioteca
R.B. Boulton, V.L. Singleton, L.F. Visón, y R.E. Kunkee Teoría y práctica de la elaboración del vino Acribia, S.A. 2002 Bibliografía básica  
Rafael Molina Úbeda Teoría de la clarificación de mostos y vinos y sus aplicaciones prácticas¿ AMV Ediciones y Ediciones Mundi-Prensa 2000 Bibliografía aplicada  
Westwood, N.H Fruticultura de zonas templadas Mundi-Prensa 1982 Bibliografía aplicada  



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