Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTA
Código:
60424
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2021-22
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10  16 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARIA ROSARIO SALINAS FERNANDEZ - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA/Edificio Manuel Alonso Peña/Módulo1/Planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
rosario.salinas@uclm.es
Solicitar previamente cita por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Para cursar esta asignatura con ciertas garantías de éxito, necesitas tener conocimientos básicos de Química y  de Biología. 

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura afianza y amplia los conocimientos sobre los principios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios. Establece las bases para el control de sus cambios químicos y bioquímicos y su evaluación mediante la aplicación de técnicas instrumentales de análisis.

Esta asignatura se relaciona con las asignaturas: Industrias derivadas de productos vegetales; Industrias derivadas de productos animales; Operaciones básicas, microbiología, higiene y seguridad; Control de calidad de productos agrarios; Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria.

OTRAS CONSIDERACIONES: Los contenidos y/o apartados de ésta guíae podrán ser objeto de modificaciones si la situación sociosanitaria debida a la pandemia así lo exige. En cuaquier caso, los estudiantes serán advertidos de dichos cambios por campus virtual. En el momento de publicación de ésta guíae se están considerado todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u on line) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sociosanitaria.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E47 Tecnología de alimentos
E50 Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
E51 Análisis de alimentos
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G06 Capacidad de gestión de la información
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G19 Motivación por la calidad
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Saber las bases de las principales técnicas de análisis instrumental utilizadas para alimentos.
Conocer la estructura, características y funciones de los principales constituyentes de los alimentos.
Conocer los cambios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios.
Saber aplicar las técnicas instrumentales para analizar los principales componentes de los productos agroalimentarios
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Química y Bioquímica de los productos agroalimentarios
  • Tema 2: Agua
  • Tema 3: Áminoácidos y proteínas
  • Tema 4: Enzimas y regulación enzimática
  • Tema 5: Hidratos de carbono
  • Tema 6: Lípidos
  • Tema 7: Pigmentos
  • Tema 8: Aromas
  • Tema 9: Vitaminas y minerales
  • Tema 10: Nociones básicas del metabolismo
  • Tema 11: Introducción a las principales técnicas instrumentales de análisis
    • Tema 11.1: Sesión Práctica 1. Funcionamiento y manejo de los distintos equipos instrumentales
  • Tema 12: Cereales y derivados
    • Tema 12.1: Sesión Práctica 2. Análisis de cereales
  • Tema 13: Grasas vegetales y animales
    • Tema 13.1: Sesión Práctica 3. Análisis de aceites
  • Tema 14: Hortalizas
    • Tema 14.1: Sesión Práctica 4. Análisis de hortalizas
  • Tema 15: Frutas
    • Tema 15.1: Sesión Práctica 5. Análisis de frutas
  • Tema 16: Uvas y derivados
  • Tema 17: Leche y derivados
  • Tema 18: Carne y derivados
  • Tema 19: Huevos y derivados
  • Tema 20: Otros productos agroalimentarios. Miel y azafrán.
    • Tema 20.1: Sesión Práctica 6. Análisis de miel
    • Tema 20.2: Sesión Práctica 7. Análisis de azafrán
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

BLOQUE I.  BASES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS (Temas de la e-guía 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11)

BLOQUE II. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS. ANÁLISIS (Temas de la e-guía 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 y 20)


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G31 G34 1.2 30 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E47 E50 E51 G06 G08 G09 G10 G21 G31 G34 0.5 12.5 S S Se podrá recuperar en el examen final, en donde entrarán preguntas sobre los trabajos dirigidos realizados, que estarán disponibles en campus virtual.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G10 G13 G19 G21 G31 G34 0.7 17.5 S S Se podrá recuperar en el examen final, en donde entrarán preguntas sobre las prácticas, cuyos guiones estarán disponibles en campus virtual.
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes E47 E50 E51 G03 G06 G08 G10 G13 G21 G31 G34 0.4 10 S S Se podrá recuperar en el examen final, en donde entrarán preguntas sobre los temas de los seminarios que estarán disponibles en campus virtual.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G08 G10 G13 G14 G15 G21 G31 G34 3.1 77.5 N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E47 E50 E51 0.1 2.5 S N Se realizarán varias pruebas que incluirán preguntas de todas las actividades formativas programadas: prueba 1 correspondiente al Bloque I, prueba II correspondiente a los temas 12 y 13 del Bloque II, prueba 3 correspondiente a los temas 14, 15 y 16 del Bloque II y prueba 4 correspondiente a los temas 17,18, 19 y 20 del Bloque II. Dentro de cada bloque es necesario sacar un mínimo de 4 puntos para compensar.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 50.00% 0.00% Se realizarán varias pruebas de progreso (una del bloque I y tres del bloque II) que incluirán preguntas teórico-prácticas.
Realización de prácticas en laboratorio 30.00% 20.00% Se realizarán 7 sesiones prácticas de laboratorio en grupos de dos alumnos, cada sesión ocupando una media de 2 horas.
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 20.00% Se realizaran dos entregas de trabajos tutorados que serán expuestos en sendos seminarios, el primero sobre el metabolismo vegetal y el segundo sobre la uva y sus derivados.
Prueba final 0.00% 60.00% Preguntas teórico-prácticas de todas las actividades formativas programadas.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se realizará un examen teórico-práctico de cada bloque que será eliminatorio si supera el valor de 4 sobre 10 puntos. El valor de cada bloque es: Bloque I, 40%; Bloque II:60%. Si no supera alguno de los bloques tendrá que ir al examen final con toda la materia. Para aprobar la asignatura se necesita un 5 de media entre todas las actividades evaluadas.

    OTRAS CONSIDERACIONES: Los contenidos y/o apartados de ésta guíae podrán ser objeto de modificaciones si la situación sociosanitaria debida a la pandemia así lo exige. En cuaquier caso, los estudiantes serán advertidos de dichos cambios por campus virtual. En el momento de publicación de ésta guíae se están considerado todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u on line) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sociosanitaria.
  • Evaluación no continua:
    Examen final teórico-práctico en donde la parte práctica-trabajo contará el 40% y la parte teórica el 60% de la nota. La parte teórica-práctica la podrá realizar estudiando los trabajos y prácticas disponibles en el moodle de la asignatura.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los estudiantes que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la
Universidad de Castilla-La Mancha, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 20): Introducción a la Química y Bioquímica de los productos agroalimentarios
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] .5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] .5
Periodo temporal: 0.5 horas teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 2 (de 20): Agua
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2
Periodo temporal: 1.5 horas Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 3 (de 20): Áminoácidos y proteínas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Periodo temporal: 2 horas de teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 4 (de 20): Enzimas y regulación enzimática
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Periodo temporal: 2 horas de Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 5 (de 20): Hidratos de carbono
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: 2 horas de Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 6 (de 20): Lípidos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Periodo temporal: 2 horas Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 7 (de 20): Pigmentos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Periodo temporal: 1 hora de Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 8 (de 20): Aromas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2
Periodo temporal: 1 hora de Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 9 (de 20): Vitaminas y minerales
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] .5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 1
Periodo temporal: 0.5 horas Teoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 10 (de 20): Nociones básicas del metabolismo
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 3.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Periodo temporal: 3 horas Seminario
Comentario: Seminario sobre el Metabolismo Vegetal La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 11 (de 20): Introducción a las principales técnicas instrumentales de análisis
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 7
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Periodo temporal: 4 horas de Teoría y 3 horas de Prácticas
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 12 (de 20): Cereales y derivados
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Periodo temporal: 2 horas Teoría 3 horas Prácticas
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 13 (de 20): Grasas vegetales y animales
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Periodo temporal: 2,5 horas Teoría 2 horas Prácticas 1 hora Seminario
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 14 (de 20): Hortalizas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Periodo temporal: 2 hora Teoría 3 horas Prácticas
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 15 (de 20): Frutas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: 3 horas Teoría 2 horas Prácticas
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 16 (de 20): Uvas y derivados
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 3.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Periodo temporal: 3 horas Seminario
Comentario: Seminario sobre la Uva y sus Derivados La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 17 (de 20): Leche y derivados
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 1
Periodo temporal: 1 hora Seminario
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 18 (de 20): Carne y derivados
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 1
Periodo temporal: 1 hora Seminario
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 19 (de 20): Huevos y derivados
Actividades formativas Horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 1
Periodo temporal: 1 hora Seminario
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Tema 20 (de 20): Otros productos agroalimentarios. Miel y azafrán.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 6.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 9
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Periodo temporal: 4 horas de Teoría y 7 horas de Prácticas
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
BELITZ, H.D. Y GROSCH, W. Química de los Alimentos Editorial Acribia, S.A. Zaragoza. 2012 3ª Edición  
COULTATE, T.P. Manual de Química y Bioquímica de los alimentos 2007  
MADRID J., MADRID A. Análisis de vinos, mostos y alcoholes 2013  
MARCO, J. A. Química de los Productos Naturales Síntesis S.A 2006  
MILLER. Química de los alimentos. Manual de laboratorio Limusa Wiley. México. 2003  
NIELSEN.S.S. Análisis de los alimentos. Manual de laboratorio Acribia, S.A. Zaragoza 2009  
ORDÓÑEZ, J. Tecnología de los Alimentos Síntesis. Madrid. 1998  
PRIMO YÚFERA, E. Química Orgánica Básica y Aplicada. Tomo II. Reverté S.A. Barcelona. 1995  
PRIMO YÚFERA, E. Química de los Alimentos Síntesis. Madrid. 1997  
ROSS, CLEON W. y SALISBURY, FRANK B. Fisiología de las plantas 2: Bioquímica vegetal. Thomson Paraninfo 2000  
SRINIVASAN DAMODARAN, KIRK L. PARKIN, OWEN R. FENNEMA. Química de los alimentos LICITEC 2010  
STRYER, l.; BERG, J.; TYMOCZKO, T. Bioquímica. Reverté. Barcelona 2013 7ª Edición  
WERNER B. Química de los Alimentos Acribia, S.A. Zaragoza 2006  



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