No se han establecido requisitos previos obligatorios, pero se recomienda a los alumnos conocimientos básicos de biología, química, física y estadística.
Esta asignatura es de gran interés en el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, ya que en ella los alumnos aprenden la importancia del Control de Calidad en la industria alimentaria, así como la implantación y seguimiento de los sistemas de gestión y aseguramiento de la calidad.
Los futuros Graduados en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria deben tener una formación sólida en materias relacionadas con el control de calidad en la industria de alimentos, puesto que cada vez se otorga mayor importancia a este aspecto, ya que algunas de sus competencias profesionales se refieren a la Gestión de la calidad, análisis de alimentos y aseguramiento de la trazabilidad.
La asignatura de Control de Calidad de Productos Agrarios presenta relación con otras asignaturas impartidas en el Plan de Estudios como: Industrias Derivadas de los Productos Animales, Industrias Derivadas de los Productos Vegetales, Química y Bioquímica de los Productos Agroalimentarios y Microbiología, Higiene y Seguridad Alimentaria.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E50 | Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E51 | Análisis de alimentos |
E52 | Trazabilidad |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer los controles de calidad físico, químico y organoléptico que se aplican a los productos agroalimentarios. | |
Conocer los controles de calidad que se aplican a los principales productos agroalimentarios castellano-manchegos. | |
Conocer y gestionar las categorías de los alimentos, los fundamentos del muestreo y la implementación de las técnicas de análisis rápidas de los alimentos. | |
Conocer el concepto de calidad, control de calidad y gestión y aseguramiento de la calidad. | |
Aprender las normas de calidad que se aplican a los productos agroalimentarios. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
La calidad y su evaluación: Tema 1.
El color de los productos agrarios: Tema 2.
La textura de los productos agrarios: Tema 3.
Olor, aroma, sabor y flavor de los productos agrarios: Tema 5.
Evaluación sensorial: Los jueces y las condiciones de la prueba: Tema 6.
Las pruebas sensoriales: Tema 7.
Las normas de calidad en los productos agrarios: Tema 1.
Control de calidad en productos agrarios de interés regional: Temas 8, 9 y 10.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 1.5 | 37.5 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E50 E51 E52 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.6 | 15 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E50 E51 E52 G01 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G07 G10 G11 G13 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 3.2 | 80 | S | N | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E50 E51 E52 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.2 | 5 | S | N | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G10 G13 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.4 | 10 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 75.00% | 0.00% | Se realizarán 3 pruebas de progreso para evaluar la enseñanza presencial teórica (25%; 25%; 25%) |
Elaboración de memorias de prácticas | 25.00% | 0.00% | Los alumnos presentarán una memoria de prácticas para ser evaluada su enseñanza presencial práctica (25%) |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 80 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Tema 1 (de 11): La calidad y su evaluación | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Tema 2 (de 11): El color de los productos agrarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Tema 3 (de 11): La textura de los productos agrarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Tema 4 (de 11): Composición química de los productos agrarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Tema 5 (de 11): Olor, aroma, sabor y flavor de los productos agrarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Tema 6 (de 11): Evaluación sensorial. I. Los jueces y las condiciones de la prueba | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Tema 7 (de 11): Evaluación sensorial. II. Las pruebas sensoriales | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Tema 8 (de 11): Control de calidad en el aceite de oliva virgen | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 6 |
Tema 9 (de 11): Control de calidad en vinos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Tema 10 (de 11): Control de calidad en carnes y derivados cárnicos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Tema 11 (de 11): Prácticas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 24 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |