Para cursar la asignatura de Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria no se requiere ningún requisito previo. Sin embargo, para conseguir un aprovechamiento máximo de la asignatura, es recomendable tener nociones básicas de Química, Bioquímica o Microbiología.
Esta asignatura forma parte del módulo de formación específica de la titulación, como complemento al bloque de asignaturas de “Operaciones Básicas y Procesos”. En esta asignatura se estudian las operaciones unitarias de la ingeniería de alimentos con especial atención a las alteraciones que pueden ocasionar las mismas en los alimentos. Complementa a las asignaturas de Operaciones Básicas I y II, que se imparten también en el 3er curso. Está relacionada con las asignaturas de los bloques de Tecnología de Alimentos: Control de Calidad de Productos Agrarios y Microbiología, Higiene y Seguridad Alimentaria y Química y Bioquímica de las Productos Agroalimentarios. Por otra parte, sirve como base a las asignaturas Industrias derivadas de Productos Vegetales, Industrias derivadas de Productos Animales, Instalaciones de las Industrias Agroalimentarias, Diseño de Industrias Agroalimentarias y Proyectos.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E47 | Tecnología de alimentos |
E53 | Ingeniería y tecnología de alimentos |
E59 | Gestión y aprovechamiento de residuos. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G24 | Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocimientos para saber elegir entre las alternativas tecnológicas existentes para el tratamiento de residuos y el aprovechamiento de subproductos. | |
Conocimientos para saber elegir entre las alternativas tecnológicas existentes para la elaboración y conservación de un producto en una industria agroalimentaria. | |
Conocimientos básicos que le permitan al estudiante comprender la naturaleza de las transformaciones que sufren los alimentos en los procesos de las industrias agroalimentarias. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Contenidos de la Memoria Verificada |
Temas guía-e |
• Elaboración de alimentos a temperatura ambiente. Lavado. Clasificación. Pelado. Reducción de tamaño. Mezcla. Moldeo. Centrifugación. Filtración. Prensado. Concentración por membrana. Fermentación y tecnología de enzimas. Irradiación |
1, 2, 3, 4, 5 |
• Tratamiento térmico de los alimentos. Escaldado. Pasterización. Esterilización. Evaporación. Extrusión. Deshidratación. Horneo y asado. Fritura. Radiación infrarroja y microondas. |
8, 9 |
• Procesos que implican eliminación de calor. Almacenamiento en refrigeración y en atmósferas controladas. Congelación. Liofilización. Concentración por congelación |
6, 7 |
• Procesos de recubrimiento y envasado. Rebozado. Empanado. Envasado. |
10 |
• Gestión y aprovechamiento de residuos. Tratamiento de efluentes. Aprovechamiento de subproductos. |
Todos |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | E47 E53 E59 G04 G19 G20 G22 G24 G25 G29 G34 | 1.4 | 35 | N | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E47 E53 E59 G08 G10 G19 G20 G21 G24 G34 | 0.8 | 20 | S | S | Prácticas de laboratorio. Los alumnos de evaluación no continua lo podrán recuperar en la prueba final, mediante preguntas sobre los procedimientos y análisis realizados en las prácticas. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E47 E53 E59 G03 G04 G14 G33 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E47 E53 E59 G03 G04 G07 G08 G13 G24 G29 G31 G34 | 1.2 | 30 | S | S | Elaboración de una memoria de prácticas donde se detallen los procedimientos, resultados y conclusiones extraídas de las actividades prácticas. Los alumnos de evaluación no continua lo podrán recuperar en la prueba final, mediante preguntas sobre los procedimientos y análisis realizados en las prácticas. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E47 G03 G04 G07 G25 | 0.2 | 5 | S | N | Se realizarán 2 exámenes parciales de los contenidos teóricos de la asignatura | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 40.00% | 0.00% | Realización de Prácticas y Presentación de la Memoria de Prácticas |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | Los alumnos de evaluación no continua podrán optar al 100 % de la nota final mediante la realización de una prueba final donde se evaluaran los contenidos teóricos (60% de la nota) y prácticos (40 % de la nota) de la asignatura. |
Pruebas de progreso | 60.00% | 0.00% | Se realizarán 2 exámenes parciales en los que se evaluarán los contenidos teóricos de la asignatura. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 20 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 30 |
Tema 1 (de 10): Principios Básicos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Comentario: TEMA 1.- PRINCIPIOS BÁSICOS |
Tema 2 (de 10): Lavado, Clasificación y Pelado | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Comentario: TEMA 2.- LAVADO, CLASIFICACIÓN Y PELADO |
Tema 3 (de 10): Reducción de Tamaño | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Comentario: TEMA 3.- REDUCCIÓN DE TAMAÑO |
Tema 4 (de 10): Extracción por Presión | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Comentario: TEMA 4.- EXTRACCIÓN POR PRESIÓN |
Tema 5 (de 10): Otras Operaciones de Transformación | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Comentario: TEMA 5.- OTRAS OPERACIONES DE TRANSFORMACIÓN |
Tema 6 (de 10): Refrigeración | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Comentario: TEMA 6.- REFRIGERACIÓN |
Tema 7 (de 10): Congelación | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Comentario: TEMA 7.- CONGELACIÓN |
Tema 8 (de 10): Conservación por Calor | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Comentario: TEMA 8.- CONSERVACIÓN POR CALOR |
Tema 9 (de 10): Conservación por Reducción de la Actividad del Agua | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Comentario: TEMA 9.- CONSERVACIÓN POR REDUCCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL AGUA |
Tema 10 (de 10): Envasado | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Comentario: TEMA 10.- ENVASADO |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |