Conocimientos basicos y comunes a la rama agrícola
Es una asignatura terminal que se basa en los conocimientos sobre producción vegetal que aportan asiganturas de cursos anteriores como Biología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Edafología y Climatología, Fitotecnia General, Quimica Agricola, Cultivos Herbaceos, Planificación Agronomica de cultivos, Arboricultura general. Viticultura y Protección de cultivos, todos ellos aplicados a los sistemas de producción integrada y ecologica.
Los egresados tras cursar esta asignatura profundizan en los conocimientos sobre flora arvense, protección integrada de plagas y enfermedades, diseño, gestión y control y certificación de explotaciones agrarias ecologicas, ampliando así sus posibilidades profesionales en este ambito.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E45 | Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G13 | Razonamiento crítico |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E45 G03 G08 G13 G15 G16 G20 | 1.5 | 37.5 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E45 G03 G07 G18 G21 G31 | 0.8 | 20 | S | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 | 0.6 | 15 | S | N | Incluye elaboración de trabajos teóricos, trabajos de campo y resolución de casos | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 | 2.4 | 60 | S | N | ||
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones | E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 | 0.6 | 15 | N | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Participación de los estudiantes en clases y prácticas |
Pruebas de progreso | 60.00% | 60.00% | Pruebas parciales sobre los conocimientos de cada una de las partes de la asignatura |
Portafolio | 35.00% | 40.00% | Incluye trabajos teóricos, trabajo de campo y resolución de casos |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): Ecologia de malas hierbas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12.5 |
Tema 2 (de 3): Producción ecologica | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 20 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 20 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Tema 3 (de 3): Protección integrada | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |