Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA E INTEGRADA
Código:
60367
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2020-21
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
Inglés y Francés ocasionalmente
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña/Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
Profesora Titular de Producción Vegetal. Lunes, miércoles y viernes de 9 a 11 h. Se confirmará a principio de curso

Profesor: JOSE MARIA HERRANZ SANZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAMB (Despacho Botánica)
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
Ext. 2844
jose.herranz@uclm.es
Lunes, martes y miércoles de 10 a 12 horas

Profesor: JOSE ANTONIO MONREAL MONTOYA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Plagas
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926053242
jose.monreal@uclm.es
Lunes, martes y miércoles de 9,30 a 11,30 horas

2. REQUISITOS PREVIOS

Conocimientos basicos y comunes a la rama agrícola

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Es una asignatura terminal que se basa en los conocimientos sobre producción vegetal que aportan asiganturas de cursos anteriores como Biología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Edafología y Climatología, Fitotecnia General, Quimica Agricola, Cultivos Herbaceos, Planificación Agronomica de cultivos, Arboricultura general. Viticultura y Protección de cultivos, todos ellos aplicados a los sistemas de producción integrada y ecologica.

Los egresados tras cursar esta asignatura profundizan en los conocimientos sobre flora arvense, protección integrada de plagas y enfermedades, diseño, gestión y control y certificación de explotaciones agrarias ecologicas, ampliando así sus posibilidades profesionales en este ambito.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E45 Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G13 Razonamiento crítico
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares.
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas.
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Ecologia de malas hierbas
    • Tema 1.1: Ecologia
    • Tema 1.2: Sistemática
  • Tema 2: Producción ecologica
    • Tema 2.1: Fundamentos de la agroecología
    • Tema 2.1: Definicion de agricultura ecologica. Principios y objetivos
    • Tema 2.2: Escuelas de agricultura ecologica
    • Tema 2.3: Importancia de la agricultura ecologica
    • Tema 2.4: Calidad de los productos ecologicos
    • Tema 2.5: Legislación. Control y certificación
    • Tema 2.6: Tecnicas aplicadas a la producción ecologica
  • Tema 3: Protección integrada
    • Tema 3.1: Bases y fundamentos de la Protección Integrada
    • Tema 3.2: Diagnóstico y asistencia fitosanitaria
    • Tema 3.3: Evaluación del riesgo de plagas
    • Tema 3.4: Umbrales de tolerancia
    • Tema 3.5: Elección del método de control
    • Tema 3.6: Retos para el futuro de la Sanidad vegetal
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E45 G03 G08 G13 G15 G16 G20 1.6 40 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E45 G03 G07 G18 G21 G31 0.8 20 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 1.6 40 S N Incluye elaboración de trabajos teóricos, trabajos de campo y resolución de casos
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 2 50 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Participación de los estudiantes en clases y prácticas
Pruebas de progreso 60.00% 60.00% Pruebas parciales sobre los conocimientos de cada una de las partes de la asignatura
Portafolio 35.00% 40.00% Incluye trabajos teóricos, trabajo de campo y resolución de casos
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    La prueba constará de 3 partes, correspondientes a cada uno de los temas. Será necesario tener al menos un 4 sobre 10 en cada parte para poder hacer media.
  • Evaluación no continua:
    Entrega de los trabajos teóricos, trabajos de campo y resolución de casos y pruebas parciales sobre los conocimientos en cada una de las partes de la asignatura.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Igual que en la ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Igual que en la ordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 3): Ecologia de malas hierbas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 10
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 12.5

Tema 2 (de 3): Producción ecologica
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 20
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 10
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 25

Tema 3 (de 3): Protección integrada
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 10
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 12.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
De las Heras, J. Fabeiro C. Meco R. (Eds) Fundamentos de Agricultura ecologica UCLM 2003 Tema 2  
Garcia Torres, L. Fernandez Quintanilla, C. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas Mundi-Prensa 1991 Tema 1  
Guzman, G.; Gonzalez, M.; Sevilla, E. (Eds) Introducción a la agroecologia como desarrollo rural sostenible Mundi-Prensa 2000 Tema 2  
Izco, J. Botanica (2ª Ed.) McGraw-Hill Interamericana 2004 Tema 1  
Jose María Carrero Lucha Integrada contra plagas agrícolas y forestales Mundi-Prensa 1996 Tema 3  
Labrador J. (Ed) Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecologica Sohiscert-SEAE 2006 Tema 2  
Lampkin, N. Agricultura ecologica Mundi-Prensa 2001 Tema 2  
Meco, R.; Lacasta, C.; Moreno, M.M. (Eds) Agricultura ecologica en secano Mundi-Prensa 2011 Tema 2  
Raigon M.D. Alimentos ecologicos, calidad y salud Junta de Andalucia 2008 Tema 2  
Ramón Coscolla Introducción a la Protección Integrada Phytoma 2004 Tema 3  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática