Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
HORTICULTURA
Código:
60330
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2022-23
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10  16 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña/Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
solicitar previamente cita por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Se recomineda tener aprobadas o haber cursado las asignaturas basicas y comunes a la rama.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

El futuro titulado como Graduado en Ingeniería Técnica Agrícola debe adquirir las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal según se indica en la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero (Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas).

Esta es una asignatura terminal, que se apoya en los conocimientos adquiridos en las asignaturas basicas y comunes a la rama agrícola. Complementa las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal junto con las otras asignaturas de cultivos herbáceos y leñosos. Aporta los conocimientos agronómios necesarios para el resto de asignaturas relativas a la ingeniería de explotaciones agropecuarias.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E10 Identificación y caracterización de especies vegetales.
E11 Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
E34 Tecnologías de la producción vegetal.
E35 Sistemas de producción y explotación.
E36 Protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
E37 Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G12 Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer y aplicar las técnicas de Producción Hortícola en sistemas Intensivos, Extensivos y de Protección y Cultivos Forzados, en campo y en la postcosecha.
El conocimiento socioeconómico del Subsector Hortícola de la Agricultura Española y sus interrelaciones con los entornos más cercanos (UE, Magreb, etc.).
Especificar la aplicación de las Técnicas Agronómicas a los distintos grupos de especies hortícolas: olerícolas, hongos comestibles, flor cortada y planta ornamental y plantas medicinales, aromáticas y condimentarias.
Conocer las bases, los fundamentos y los métodos que determinan en campo, recolección y postcosecha el rendimiento y la calidad de la producción en los distintos Sistemas Hortícolas de Cultivo.
Programar Itinerarios Técnicos de producción y postcosecha para los distintos Sistemas de Producción Hortícola.
Análisis y aplicación de metodologías para la evaluación ambiental de los distintos Sistemas de Producción Hortícola.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Horticultura general
    • Tema 1.1: Importancia de la horticultura
    • Tema 1.2: Propagación de plantas hortícolas
    • Tema 1.3: Labores y operaciones de cultivo
    • Tema 1.4: Recolección, posrecolección y calidad de productos hortícolas
  • Tema 2: Sistemas hortícolas
    • Tema 2.1: Cobertura del suelo
    • Tema 2.2: Cultivos protegidos, semiforzados y forzados
    • Tema 2.3: Invernaderos. Estructura. Materiales. Control del clima
    • Tema 2.4: Cultivos sin suelo. Sustratos. Fertirrigación
  • Tema 3: Cultivos hortícolas
    • Tema 3.1: Cultivos de organo subterraneo
    • Tema 3.2: Cultivos de hoja y tallo
    • Tema 3.3: Cultivos de flor
    • Tema 3.4: Cultivos de fruto y semilla
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 

Memoria Verificada

Correspondencia e-guia

Bloque 1

Tema 1

Bloque 2

Tema 1

Bloque 3

Tema 2

Bloque 4

Tema 2

Bloque 5

Tema 3


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G33 G34 1.5 37.5 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G10 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 0.8 20 S N Seguimiento fenologico de las especies incluidas en la colección de cultivos hortícolas en el Campo de Practicas. Practicas de gabinete sobre el calculo y programación agronómica de cultivos hortícolas Exposición y defensa del trabajo sobre innovaciones en horticultura
Prueba parcial [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 0.1 2.5 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G25 G29 G33 G34 0.6 15 S N Trabajo individual sobre innovaciones en horticultura, que se presentará en formato poster
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G22 G25 G29 G33 G34 0.4 10 S N Tareas en Campus Virtual sobre calculo y programación agronómica de cultivos hortícolas
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 2.4 60 N N
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] 0.2 5 S N Recopilación de las anotaciones fenológicas y observaciones realizadas en la colección de cultivos del campo de practicas
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas parciales 50.00% 60.00% Se realizará una prueba parcial eliminatoria a mitad de cuatrimestre con la mitad de la materia, que tendrá el mismo peso que el examen del resto de materia
Portafolio 20.00% 20.00% Entrega en Campus Virtual de versiones borrador del trabajo de curso
Elaboración de memorias de prácticas 10.00% 0.00% Los alumnos/as deberán entregar al finalizar el curso una memoria que recoja los resultados del seguimiento de la colección de cultivos hortícolas
Resolución de problemas o casos 20.00% 20.00% Entrega en Campus Virtual de tareas iniciadas en las practicas de gabinete
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    -Un alumno será considerado como estudiante en evaluación continua salvo que solicite expresamente no serlo, y se evaluará bajo esta modalidad.
    - Cualquier estudiante podrá cambiarse a la modalidad de evaluación no continua siempre que no haya realizado al menos el 50% del conjunto de actividades evaluables o el periodo de clases hubiera finalizado.
    - La evaluación final del estudiante será el resultado de la suma de las valoraciones obtenidas en los distintos sistemas de evaluación. Entendiéndose como superada la asignatura si en el conjunto de todas las pruebas de evaluación el estudiante ha obtenido como mínimo un 50% de la nota máxima posible.
    - La nota mínima para sumar la calificación obtenida en todas las actividades evaluables (teoría, práctica, participación, trabajos) será de un 4.0 en cada una de estas actividades evaluables.
  • Evaluación no continua:
    Entrega de trabajos teóricos (20%), resolución de problemas y casos (20%), y prueba final (60%)

    ADVERTENCIA ANTE EL PLAGIO:
    La prueba de evaluación efectuada por el estudiante en la que se haya constatado la realización de una práctica fraudulenta llevará consigo el SUSPENSO, con una calificación final de cero (0) en la convocatoria correspondiente de la asignatura. En ningún caso corresponderá la calificación de No Presentado a una prueba en la que se haya detectado fraude (Art. 8.3. del REEUCLM).
    -La detección por el profesor de que un trabajo, ensayo o prueba similar no han sido elaborados por el estudiante supondrá la calificación numérica de cero (0) TANTO EN LAS PRUEBAS COMO EN LA ASIGNATURA en la que se hubiera detectado con independencia del resto de las calificaciones que el estudiante hubiera obtenido (Art. 8.3. del REEUCLM).

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Igual que en la ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] 15
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][] 5

Tema 1 (de 3): Horticultura general
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 15
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 25

Tema 2 (de 3): Sistemas hortícolas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15

Tema 3 (de 3): Cultivos hortícolas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 15
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 12
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Curso Superior de Especialización sobre Cultivos sin Suelo2º Curso Superior de Especialización sobre Cultivos sin Suelo I Dirección General de Investigación y Formación Agr 84-88246-13-7 1999 Ficha de la biblioteca
Maroto Borrego, J. V. Horticultura herbacea especial Mundi-Prensa 847114252X 1989 Ficha de la biblioteca
Maroto i Borrego, Josep Vicent1945- Elementos de horticultura general: especialmente aplicada al Mundi-Prensa 978-84-8476-341-3 2008 Ficha de la biblioteca
Matallana González, Antonio Invernaderos: diseño, construcción y climatización Mundi-Prensa 84-7114-498-0 2001 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática