Se recomineda tener aprobadas o haber cursado las asignaturas basicas y comunes a la rama.
El futuro titulado como Graduado en Ingeniería Técnica Agrícola debe adquirir las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal según se indica en la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero (Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas).
Esta es una asignatura terminal, que se apoya en los conocimientos adquiridos en las asignaturas basicas y comunes a la rama agrícola. Complementa las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal junto con las otras asignaturas de cultivos herbáceos y leñosos. Aporta los conocimientos agronómios necesarios para el resto de asignaturas relativas a la ingeniería de explotaciones agropecuarias.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E10 | Identificación y caracterización de especies vegetales. |
E34 | Tecnologías de la producción vegetal. |
E35 | Sistemas de producción y explotación. |
E36 | Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. |
E37 | Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G12 | Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Análisis y aplicación de metodologías para la evaluación ambiental de los distintos Sistemas de Producción Hortícola. | |
Conocer las bases, los fundamentos y los métodos que determinan en campo, recolección y postcosecha el rendimiento y la calidad de la producción en los distintos Sistemas Hortícolas de Cultivo. | |
Programar Itinerarios Técnicos de producción y postcosecha para los distintos Sistemas de Producción Hortícola. | |
El conocimiento socioeconómico del Subsector Hortícola de la Agricultura Española y sus interrelaciones con los entornos más cercanos (UE, Magreb, etc.). | |
Especificar la aplicación de las Técnicas Agronómicas a los distintos grupos de especies hortícolas: olerícolas, hongos comestibles, flor cortada y planta ornamental y plantas medicinales, aromáticas y condimentarias. | |
Conocer y aplicar las técnicas de Producción Hortícola en sistemas Intensivos, Extensivos y de Protección y Cultivos Forzados, en campo y en la postcosecha. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Memoria Verificada |
Correspondencia e-guia |
Bloque 1 |
Tema 1 |
Bloque 2 |
Tema 1 |
Bloque 3 |
Tema 2 |
Bloque 4 |
Tema 2 |
Bloque 5 |
Tema 3 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G33 G34 | 1.5 | 37.5 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G10 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 0.8 | 20 | S | N | Seguimiento fenológico de las especies incluidas en la colección de cultivos hortícolas en el Campo de Practicas. Practicas de gabinete sobre calculo y programación agronómica de cultivos hortícolas. Exposición y defensa publica de trabajo sobre innovaciones en horticultura | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G25 G29 G33 G34 | 0.6 | 15 | N | N | Trabajo individual sobre innovaciones en horticultura, que se presentará en formato poster | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G22 G25 G29 G33 G34 | 0.6 | 15 | S | N | Tareas en campus virtual, sobre cálculos y programaciones agronómicas de cultivos hortícolas | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 10.00% | 0.00% | Los alumnos/as deberan entregar al finalizar el curso una memoria que recoja los resultados del seguimiento de la colección de cultivos hortícolas |
Pruebas de progreso | 50.00% | 60.00% | Se realizará al menos una prueba de prograso a mitad de cuatrimestre, con la mitad de la materia, que tendrá el mismo peso que el examen del resto de materia |
Portafolio | 20.00% | 20.00% | Entrega en Campus Virtual de versiones borrador del trabajo de curso |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 20.00% | Entrega en Campus Virtual de tareas iniciadas en las prácticas de gabinete |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] | 15 |
Tema 1 (de 3): Horticultura general | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Tema 2 (de 3): Sistemas hortícolas | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Tema 3 (de 3): Cultivos hortícolas | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 12 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 20 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |