No se han establecido requisitos previos pero se se recomienda a los alumnos conocimientos básicos de biología, química y estadística y especialmente tener superadas las asignaturas de Bases de la Producción Animal y Producción Animal I.
La asignatura PRODUCCIÓN ANIMAL III aborda el estudio de las principales especies de rumiantes domésticos, vacas, ovejas y cabras. La impartición de esta asignatura en el Grado de Ingeniería Agrícola y del Medio Rural tiene como fin el conocimiento de la importancia de las distintas producciones de los rumiantes domésticos, su valor económico y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen. Se trata de conocer en cada especie su ciclo productivo y los factores que lo afectan.
La asignatura PRODUCCIÓN ANIMAL III aborda el estudio de la producción de unas especies que son una parte fundamental de la producción ganadera de nuestro País, y de nuestra región en particular, complementando a las asignaturas PRODUCCIÓN ANIMAL I y PRODUCCIÓN ANIMAL II, y siendo la asignatura BASES DE LA PRODUCCION ANIMAL en la que tiene sus principios. Resulta ser una asignatura de gran interés para aquellos alumnos que vayan a dedicarse a labores relacionadas con la producción pecuaria de forma profesional, y sobre todo si se trata de aprovechar los recursos pastables naturales, puesto que los rumiantes son las especies más adaptadas a esto, favoreciendo el desarrollo rural y la socioeconomía de zonas deprimidas y marginales, evitando la pérdida de población. Esto encaja perfectamente en la PAC, tratando de conseguir rentabilidad de forma sostenible mediante la reducción de costes a la vez que utilizar de forma más eficaz el territorio, proteger y mejorar el medio ambiente.
Para aclarar la relación con otras asignaturas ya citadas del área de Producción Animal, decir que esta asignatura está relacionada con la asignatura “Bases de la Producción Animal” (obligatoria común a la rama Agrícola de 1º curso) que imparte nociones básicas sobre aspectos de la producción animal, Producción Animal I (obligatoria común a la rama Agrícola de 3º curso y 1º cuatrimestre) y Producción Animal II (obligatoria común a la rama Agrícola de 4º curso, primer cuatrimestre) que abordan aspectos generales de la producción animal y específica de la producción de animales monogástricos domésticos.
Esta asignatura proporciona los conocimientos y competencias para el graduado en Ingeniería Agrícola y Alimentaria correspondientes a la producción de especies rumiantes a partir del bagaje proporcionado en otras asignaturas y, en particular, de las Bases de la Producción Animal y de Producción Animal I.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E28 | Tecnologías de la producción animal. |
E29 | Anatomía animal. |
E30 | Fisiología animal. |
E31 | Sistemas de producción, protección y explotación animal. |
E32 | Técnicas de producción animal. |
E33 | Genética y mejora animal. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G24 | Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
G35 | Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Complementar la formación básica en producción animal orientada a una cierta especialización en explotaciones ganaderas desde una perspectiva profesional. | |
Comprender y conocer el funcionamiento de la empresa ganadera y de la organización de los sistemas intensivos y extensivos de las distintas especies animales. Analizar la organización y rendimientos de la explotación ganadera. | |
Asesorar legal, científica y técnicamente al productor, a la industria alimentaria y a los consumidores sobre aspectos relacionados con la producción animal. | |
Conocer y comprender el diseño y organización de los programas de selección y cruzamiento empleados en la mejora de las especies domésticas. | |
Conocer y utilizar los fundamentos anatómicos y fisiológicos de los animales, teniendo en cuenta las particularidades de las especies domésticas y que permita emplear su terminología propia en los procesos de producción. | |
Conocer la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal. | |
Conocer la importancia de los principales sistemas de producción animal y sus diferencias, su valor económico, tendencias e integración en los sistemas agrarios y medioambientales, y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen así como los elementos esenciales de la explotación ganadera como unidad productiva. | |
Diseñar los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto y conocer el equipamiento más frecuente. | |
Conocer los elementos más importantes que influyen en la salud y bienestar animal para organizar su protección y mejora de la producción. | |
Conocer los rendimientos, características y clasificación de los principales productos animales, especialmente de los alimentos e identificar los factores de variación que afectan a la producción y calidad de los productos de origen animal. | |
Conocer y comparar los elementos de los ciclos de producción (reproducción, cría, recría y cebo) más comunes en mamíferos y aves de mayor repercusión económica y en especial de la alimentación de los animales así como los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, de acuerdo a sus necesidades fisiológicas y ambientales. | |
Identificar la base animal más apropiada a los diferentes sistemas y objetivos planteados. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | 1.34 | 33.5 | S | N | S | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E28 E29 E30 E31 E32 G03 G04 G07 G08 G10 G13 G16 G19 G20 G21 G22 | 0.66 | 16.5 | S | N | S | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E28 E29 E30 E31 E32 G03 G04 G06 G10 G13 G14 G16 G17 G21 G22 G23 G28 G29 G33 G34 | 0.34 | 8.5 | S | N | S | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G07 G10 G23 | 2.5 | 62.5 | N | N | N | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G04 G05 G06 G10 G14 G15 | 1.1 | 27.5 | S | N | S | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E28 E31 E32 E33 G03 G04 G07 G23 | 0.06 | 1.5 | S | N | S | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | |
Trabajo | 20.00% | 0.00% | |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): Producción de pequeños rumiantes | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 16.63 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8.25 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15.63 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 18 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Tema 2 (de 3): Producción de ganado bovino | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.31 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4.13 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8.38 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Tema 3 (de 3): Producción alternativa de rumiantes. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.56 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4.12 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 38.49 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |