Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PROYECTOS
Código:
60328
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2021-22
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10  11  16  17 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
https://campusvirtual.uclm.es/
Bilingüe:
N
Profesor: ANTONIO BRASA RAMOS - Grupo(s): 10  11  16  17 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Proyectos
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052953
antonio.brasa@uclm.es
Solicitar previamente cita por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido requisitos previos obligatorios

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

3.1. Justificación en el plan de estudios

 Todos los profesionales y expertos en Proyectos coinciden en destacar la existencia de un Sistema Metodológico de Proyectos con el cual formular, evaluar y ejecutar las necesarias actuaciones de Ingeniería para obtener la mejor solución a problemas, necesidades y oportunidades.

 Los Proyectos son el producto final relevante y característico de la actividad profesional de la Ingeniería, pero es únicamente a través de la integración con otras materias del Plan de Estudios como se puede optimizar este resultado. De hecho, buena parte del nuevo conocimiento adquirido en esta asignatura se relaciona y adquiere significado en base a los conocimientos previos adquiridos en cursos anteriores.

 La asignatura de Proyectos se imparte en el último curso de la titulación y puede considerarse como plataforma de partida hacia el obligatorio Trabajo Fin de Grado, con que debe concluir la formación de nuestros estudiantes de Ingeniería Técnica Agrícola.

3.2. Relación con otras Asignaturas

 Comunes a la Rama Agrícola:

  • Cálculo de Estructuras y Electrificación
  • Planificación de Infraestructuras y Mecanización Agraria
  • Economía y Comercialización
  • Fitotecnia General
  • Cálculo de Estructuras y Electrificación

 Específicas de la mención de Explotaciones Agropecuarias:

  • Sistemas y Tecnología del Riego
  • Construcciones Agropecuarias
  • Maquinaria Agrícola
  • Arboricultura General. Viticultura
  • Cultivos Herbáceos
  • Horticultura
  • Producción Animal

 Específicas de la mención de Industrias Agrarias y Alimentarias:

  • Operaciones Básicas
  • Diseño de Industrias Agroalimentarias
  • Instalaciones de las Industrias Agroalimentarias
  • Construcciones Agroindustriales
  • Industrias Derivadas de Productos Vegetales
  • Industrias Derivadas de Productos Animales

3.3. Relación con la profesión:

El Proyecto es el conjunto de documentos que definen la materialización de la actuación que ha concebido el Ingeniero, en forma tal que cualquier otra persona de similar cualificación pueda llevarlo a la práctica; por ello, es un instrumento ejecutivo que reúne toda la información necesaria para convertir en realidad su contenido.

La realización de Proyectos es una de las principales atribuciones específicas de los Ingenieros que caracterizan su actividad profesional; no obstante, la actuación de los Ingenieros no se limita a la realización de Proyectos (incluidos anteproyectos, estudios de viabilidad y Direcciones de Obra), sino que comprende también otras actividades profesionales que se suelen denominar genéricamente “Trabajos Facultativos”:

  1. Valoraciones y tasaciones
  2. Informes y estudios técnicos
  3. Asesoramiento técnico
  4. Gestión de ayudas nacionales y comunitarias (UE)
  5. Dirección y gestión de explotaciones agrarias
  6. Docencia
  7. Investigación básica y aplicada
  8. Experimentación y ensayo

La necesidad del Ingeniero como técnico cualificado, competente y capacitado para dar respuesta a cuestiones relacionadas con su ámbito profesional agrícola o forestal, se plantea cuando un empresario tiene que realizar mejoras, inversiones o actuaciones en general que no puede atender con sus conocimientos, preparación y experiencia, o los del personal de su empresa. Por otra parte, la Administración Pública impone como requisito para conceder permisos o ayudas económicas la intervención del Ingeniero para tener la seguridad de que se cumplen las condiciones exigidas para conceder las autorizaciones, que la inversión es adecuada técnica y económicamente y que las ayudas económicas tienen buen fin.

Independientemente de las competencias y atribuciones profesionales, éstos son argumentos fundamentales que un plan de estudios de formación en Ingeniería debe considerar para promocionar la intervención de sus Graduados en su futura actividad profesional tras su efímero paso por las aulas.

Existe una gran diversidad de Proyectos que los futuros Ingenieros Técnicos Agrícolas como profesionales tendrán que elaborar y gestionar: producción vegetal y animal, ordenación del territorio, protección del medio ambiente, gestión, conservación y utilización de los ecosistemas agrícolas, conservación de suelos y obras de restauración hidrológica, construcción y edificación rural, mecanización, electrificación y riegos, gestión de áreas rurales con fines conservacionistas, paisajísticos y recreativos, obtención de nuevas variedades a partir de técnicas de mejora vegetal y biotecnología, todos ellos bajo la perspectiva de conseguir una productividad más alta y un mayor beneficio social, económico y ambiental, de acuerdo a los principios básicos del desarrollo sostenible. Los que puedan llevar a cabo en esta asignatura son necesariamente limitados en número y naturaleza. Por lo tanto, será muy importante asegurar cierta diversidad en los Proyectos que se realicen o conozcan y la reflexión sobre el trabajo para que puedan generalizar la experiencia a otros Proyectos de naturaleza diferente.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de proyectos técnicos.
E26 Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
E27 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G17 Liderazgo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G24 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G26 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
G27 Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
G28 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G32 Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G35 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Aptitud para redactar todos los documentos que forman parte de los proyectos de ejecución de obras de ingeniería agrícola y agroalimentaria elaborados en forma multidisciplinar.
Capacidad para analizar Proyectos, Planes y Programas.
Capacidad para aplicar herramientas avanzadas necesarias para la gestión y organización del proyecto técnico y su ejecución.
Capacidad para desempeñar la dirección de obras en el ámbito de su habilitación legal.
Capacidad para formular proyectos técnicos.
Capacidad para planificar y programar proyectos y obras de ingeniería agrícola y agroalimentaria.
Conocimiento de las funciones y responsabilidades para el ejercicio de la profesión, de su organización profesional o empresarial, así como los procedimientos administrativos, de gestión y tramitación relacionados con los proyectos, así como de los agentes que intervienen en las obras de ingeniería agrícola y agroalimentaria.
Resultados adicionales
Descripción
Preparación para la formulación y redacción del Proyecto Fin de Grado
6. TEMARIO
  • Tema 1: UNIDAD DIDÁCTICA 1.- CONCEPTO Y METODOLOGÍA DE FORMULACIÓN DE PROYECTOS
    • Tema 1.1: Concepto y naturaleza del Proyecto
    • Tema 1.2: El ciclo de los Proyectos
    • Tema 1.3: Metodología de Formulación de Proyectos
    • Tema 1.4: Diseño del Proyecto
    • Tema 1.5: Programación de la Ejecución
    • Tema 1.6: Metodología de evaluación de Proyectos
  • Tema 2: UNIDAD DIDÁCTICA 2.- MORFOLOGÍA DEL PROYECTO TÉCNICO
    • Tema 2.1: Documento nº 1: Memoria y Anejos
    • Tema 2.2: Documento nº 2: Planos
    • Tema 2.3: Documento nº 3: Pliego de Prescripciones Técnicas
    • Tema 2.4: Documento nº 4: Presupuesto
  • Tema 3: UNIDAD DIDÁCTICA 3.- EJECUCIÓN Y DIRECCIÓN DE OBRAS
    • Tema 3.1: La Dirección y Ejecución de Obras
    • Tema 3.2: Normas en Ejecución de Obras
    • Tema 3.3: La Seguridad en Proyectos y Obras
    • Tema 3.4: El Ejercicio de la profesión en los sectores público y privado
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Tabla de correspondencia entre Memoria Verificada y e-guía:

Memoria Verificada:

e-guía

Concepto y Metodología de Formulación de Proyectos

Conceptos básicos de Proyectos, introduciendo el enfoque sistémico con el que se debe plantear la realización de un proyecto ...

Unidad Didáctica 1:

Temas 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 y 1.6

Morfología del Proyecto Técnico

Se analiza su carácter, contenido y finalidad, así como su estructuración en documentos, normativa ...

Unidad Didáctica 2:

Temas 2.1, 2.2, 2.3 y 2.4

Ejecución y Dirección de Obras

Se desarrolla la fase de ejecución del Proyecto...

Unidad Didáctica 3:

Temas 3.1, 3.2, 3.3 y 3.4


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E23 G03 G04 G08 G09 G13 G20 G22 G24 G25 G26 G27 G28 G33 1 25 S N Ver Temario
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) E23 E26 E27 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G17 G18 G19 G21 G24 G27 G31 G33 G34 G35 0.8 20 S N Actividades prácticas complementarias a la Teoría
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios E23 E26 E27 G03 G04 G05 G06 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G17 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G24 G26 G27 0.4 10 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E23 E27 G03 G04 G13 G18 G20 G21 G24 G31 G32 G33 G35 1 25 S S Se realizarán dos trabajos de curso obligatorios en evaluación continua: 1. Trabajo de grupo de Formulación y Morfología de Proyectos. 2. Trabajo individual de presupuestación con programas informáticos.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E23 G04 G05 G06 G08 G13 G14 G22 G24 G25 2.6 65 S N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E23 G03 G05 G06 G07 G08 G11 G15 G22 G23 G24 0.2 5 S S Evaluación formativa
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Resolución de problemas o casos 20.00% 0.00% TRABAJO DE FORMULACIÓN Y MORFOLOGÍA DE PROYECTOS
Elaboración y defensa del Trabajo de Formulación y Morfología de Proyectos (trabajo en grupos de acuerdo con las instrucciones que facilita el profesor).
Se valorará con un 5% la participación con
aprovechamiento en clase.
Trabajo 20.00% 0.00% TRABAJO DE PRESUPUESTOS (PRESTO):
Con carácter obligatorio y no recuperable en evaluación continua, se redactará un trabajo individual
de prácticas para la elaboración del presupuesto completo de un Proyecto. Se valorará la participación del estudiante, teniendo en cuenta:
- Contenidos adecuados al proyecto planteado.
- Claridad y presentación del trabajo.
- Entrega en plazo.
- Realización de las tareas planteadas en las clases prácticas del Aula de Informática.

Quien haya presentado trabajo en cursos anteriores, podrá elegir entre la nota obtenida anteriormente o realizar de nuevo esta actividad práctica completa.
Prueba final 60.00% 100.00% Prueba de evaluación teórica y práctica escrita.
Se debe aprobar la prueba final escrita para superar la asignatura.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    El sistema de evaluación continua exige que el alumno realice los dos trabajos de prácticas.
    La nota final será el resultado de:
    Nota de los Trabajos de Prácticas (40%) + Nota de la Prueba final (60%)
    Se debe aprobar la prueba final escrita para superar la asignatura.
  • Evaluación no continua:
    La prueba final constará de una parte de prácticas y una parte teórico-práctica escrita.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
EVALUACIÓN CONTINUA:
El sistema de evaluación continua exige que el alumno realice los dos trabajos de prácticas.
La nota final será el resultado de:
Nota de los Trabajos de Prácticas (40%) + Nota de la Prueba final (60%)
Se debe aprobar la prueba final escrita para superar la asignatura.

EVALUACIÓN NO CONTINUA:
La prueba final constará de una parte de prácticas y una parte teórico-práctica escrita.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha.
Serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria y se guarda la calificación de cada actividad formativa aprobada en el curso anterior.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 23
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 65
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5

Tema 1 (de 3): UNIDAD DIDÁCTICA 1.- CONCEPTO Y METODOLOGÍA DE FORMULACIÓN DE PROYECTOS
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 9
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 9
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 4
Periodo temporal: Septiembre-Primera mitad de octubre

Tema 2 (de 3): UNIDAD DIDÁCTICA 2.- MORFOLOGÍA DEL PROYECTO TÉCNICO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 10
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 9
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 4
Periodo temporal: Segunda mitad de octubre-Noviembre

Tema 3 (de 3): UNIDAD DIDÁCTICA 3.- EJECUCIÓN Y DIRECCIÓN DE OBRAS
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 2
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2
Periodo temporal: Diciembre

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Formulación de proyectos de inversión agrícolas y rurales : Organización de las Naciones Unidas para la Agr 92-5-304203-6 1998 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
A guide to the project management body of knowledge : (PMBOK Project Management Institute 978-1-935589-67-9 2013 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Guia de los fundamentos para direccion de proyectos : guía d Project Management Institute 978-1-933890-72-2 2008 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Austin, James E. Análisis de proyectos agroindustriales Tecnos 84-309-1082-4 1987 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Benito Arango, Rodolfo de Manual de Presto McGraw-Hill, Interamericana de España 978-84-481-7103-2 2009 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Cano, Juan L. (1943-) Curso de gestión de proyectos Aeipro 84-95475-35-9 2003 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Cos Castillo, Manuel de Teoría general del proyecto Síntesis 84-7738-452-5 (v.2) 1999 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Drudis, Antonio Planificación, organización y gestión de proyectos Gestión 2000 84-86.703-87-5 1992 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Díaz Martín, Angel El arte de dirigir proyectos RA-MA 978-84-7897-801-4 2007 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
GUTIÉRREZ PULIDO P.; BRASA A. Curso de Proyectos y Trabajos de Ingeniería Agronómica Albacete Editorial Librería Popular 84-934241-7-X 2006 Bibliografía básica recomendada  
Martínez Montes, Germán; Pellicer Almiñana, Eugenio Organización y gestión de proyectos y obras McGraw-Hill 978-84-481-5641-1 2006 Lectura recomendada Ficha de la biblioteca
Price Gittinger, J. Análisis económico de proyectos agricolas Instituto de Desarrollo Económico del Banco Mun 84-309-0991-5 1989 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Santos Sabrás, Fernando Ingeniería de proyectos Ediciones Universidad de Navarra 84-313-1723-X 2002 Lectura complementaria Ficha de la biblioteca
Trueba Jainaga, José Ignacio Proyectos empresariales : formulación, evaluación Mundi-Prensa 84-7114-584-7 1995 Lectura recomendada Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática