No se han establecido requisitos previos obligatorios
3.1. Justificación en el plan de estudios
Todos los profesionales y expertos en Proyectos coinciden en destacar la existencia de un Sistema Metodológico de Proyectos con el cual formular, evaluar y ejecutar las necesarias actuaciones de Ingeniería para obtener la mejor solución a problemas, necesidades y oportunidades.
Los Proyectos son el producto final relevante y característico de la actividad profesional de la Ingeniería, pero es únicamente a través de la integración con otras materias del Plan de Estudios como se puede optimizar este resultado. De hecho, buena parte del nuevo conocimiento adquirido en esta asignatura se relaciona y adquiere significado en base a los conocimientos previos adquiridos en cursos anteriores.
La asignatura de Proyectos se imparte en el último curso de la titulación y puede considerarse como plataforma de partida hacia el obligatorio Proyecto Fin de Grado, con que debe concluir la formación de nuestros estudiantes.
3.2. Relación con otras Asignaturas
Comunes a la Rama Agrícola:
Específicas de la especialidad de Explotaciones Agropecuarias:
Específicas de la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias:
3.3. Relación con la profesión:
El Proyecto es el conjunto de documentos que definen la materialización de la actuación que ha concebido el Ingeniero, en forma tal que cualquier otra persona de similar cualificación pueda llevarlo a la práctica; por ello, es un instrumento ejecutivo que reúne toda la información necesaria para convertir en realidad su contenido.
La realización de Proyectos es una de las principales atribuciones específicas de los Ingenieros que caracterizan su actividad profesional; no obstante, la actuación de los Ingenieros no se limita a la realización de Proyectos (incluidos anteproyectos, estudios de viabilidad y Direcciones de Obra), sino que comprende también otras actividades que se suelen denominar genéricamente “Trabajos Facultativos”:
La necesidad del Ingeniero como técnico cualificado, competente y capacitado para dar respuesta a cuestiones relacionadas con su ámbito profesional agrícola o forestal, se plantea cuando un empresario tiene que realizar mejoras, inversiones o actuaciones en general que no puede atender con sus conocimientos, preparación y experiencia, o los del personal de su empresa. Por otra parte, la Administración Pública impone como requisito para conceder permisos o ayudas económicas la intervención del Ingeniero para tener la seguridad de que se cumplen las condiciones exigidas para conceder las autorizaciones, que la inversión es adecuada técnica y económicamente y que las ayudas económicas tienen buen fin.
Independientemente de las competencias y atribuciones profesionales, éstos son argumentos fundamentales que un plan de estudios de formación en Ingeniería debe considerar para promocionar la intervención de sus Graduados en su futura actividad profesional tras su efímero paso por las aulas.
Existe una gran diversidad de Proyectos que los futuros Ingenieros Agrícolas y Agroalimentarios como profesionales tendrán que elaborar y gestionar: producción vegetal y animal, ordenación del territorio, protección del medio ambiente, gestión, conservación y utilización de los ecosistemas agrícolas, conservación de suelos y obras de restauración hidrológica, construcción y edificación rural, mecanización, electrificación y riegos, gestión de áreas rurales con fines conservacionistas, paisajísticos y recreativos, obtención de nuevas variedades a partir de técnicas de mejora vegetal y biotecnología, todos ellos bajo la perspectiva de conseguir una productividad más alta y un mayor beneficio social, económico y ambiental, de acuerdo a los principios básicos del desarrollo sostenible. Los que puedan llevar a cabo en esta asignatura son necesariamente limitados en número y naturaleza. Por lo tanto, será muy importante asegurar cierta diversidad en los Proyectos que se realicen o conozcan y la reflexión sobre el trabajo para que puedan generalizar la experiencia a otros Proyectos de naturaleza diferente.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E23 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de proyectos técnicos. |
E26 | Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares. |
E27 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G24 | Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G26 | Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos. |
G27 | Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G32 | Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
G35 | Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Capacidad para analizar Proyectos, Planes y Programas. | |
Capacidad para aplicar herramientas avanzadas necesarias para la gestión y organización del proyecto técnico y su ejecución. | |
Capacidad para desempeñar la dirección de obras en el ámbito de su habilitación legal. | |
Capacidad para formular proyectos técnicos. | |
Capacidad para planificar y programar proyectos y obras de ingeniería agrícola y agroalimentaria. | |
Aptitud para redactar todos los documentos que forman parte de los proyectos de ejecución de obras de ingeniería agrícola y agroalimentaria elaborados en forma multidisciplinar. | |
Conocimiento de las funciones y responsabilidades para el ejercicio de la profesión, de su organización profesional o empresarial, así como los procedimientos administrativos, de gestión y tramitación relacionados con los proyectos, así como de los agentes que intervienen en las obras de ingeniería agrícola y agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Preparación para la formulación y redacción del Proyecto Fin de Grado |
Tabla de correspondencia entre Memoria Verificada y e-guía:
Memoria Verificada: |
e-guía |
Concepto y Metodología de Formulación de Proyectos Conceptos básicos de Proyectos, introduciendo el enfoque sistémico con el que se debe plantear la realización de un proyecto ... |
Unidad Didáctica 1: Temas 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 y 1.6 |
Morfología del Proyecto Técnico Se analiza su carácter, contenido y finalidad, así como su estructuración en documentos, normativa ... |
Unidad Didáctica 2: Temas 2.1, 2.2, 2.3 y 2.4 |
Ejecución y Dirección de Obras Se desarrolla la fase de ejecución del Proyecto... |
Unidad Didáctica 3: Temas 3.1, 3.2, 3.3 y 3.4 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E23 G03 G04 G08 G09 G13 G20 G22 G24 G25 G26 G27 G28 G33 | 1 | 25 | S | N | S | Ver Temario |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Aprendizaje basado en problemas (ABP) | E23 E26 E27 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G17 G18 G19 G21 G24 G27 G31 G33 G34 G35 | 0.8 | 20 | S | N | N | Actividades prácticas complementarias a la Teoría |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E23 E26 E27 G03 G04 G05 G06 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G17 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G24 G26 G27 | 0.4 | 10 | S | S | S | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E23 E27 G03 G04 G13 G18 G20 G21 G24 G31 G32 G33 G35 | 1 | 25 | S | N | N | Trabajos individuales y de grupo |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E23 G04 G05 G06 G08 G13 G14 G22 G24 G25 | 2.6 | 65 | S | N | N | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E23 G03 G05 G06 G07 G08 G11 G15 G22 G23 G24 | 0.2 | 5 | S | S | S | Evaluación formativa |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 15.00% | 0.00% | Elaboración y defensa del Trabajo de Formulación y Morfología de Proyectos (trabajo en grupos de acuerdo con las instrucciones que facilita el profesor) |
Elaboración de memorias de prácticas | 20.00% | 0.00% | TRABAJO DE PRESUPUESTOS (PRESTO): ACTIVIDAD OBLIGATORIA Y NO RECUPERABLE: Con carácter obligatorio y no recuperable, se redactará un trabajo individual de prácticas para la elaboración del presupuesto completo de un Proyecto. Se valorará la participación del estudiante, teniendo en cuenta: - Contenidos adecuados al proyecto planteado. - Claridad y presentación del trabajo. - Entrega en plazo. - Participación en las clases prácticas del Aula de Informática. Quien haya presentado trabajo en cursos anteriores, podrá elegir entre la nota obtenida anteriormente o realizar de nuevo esta actividad práctica completa. |
Prueba final | 65.00% | 0.00% | Para poder realizar esta prueba final es obligatorio haber realizado el Trabajo de Prácticas de Presupuestos. |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 23 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 65 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Tema 1 (de 3): UNIDAD DIDÁCTICA 1.- CONCEPTO Y METODOLOGÍA DE FORMULACIÓN DE PROYECTOS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 9 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 9 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 4 |
Periodo temporal: Septiembre-Primera mitad de octubre |
Tema 2 (de 3): UNIDAD DIDÁCTICA 2.- MORFOLOGÍA DEL PROYECTO TÉCNICO | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 9 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 4 |
Periodo temporal: Segunda mitad de octubre-Noviembre |
Tema 3 (de 3): UNIDAD DIDÁCTICA 3.- EJECUCIÓN Y DIRECCIÓN DE OBRAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 6 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 2 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Periodo temporal: Diciembre |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |